高质高效推进世界赣商大会和华赣会筹备工作

9月11日,省政府在南昌召开首届世界赣商大会组委会及第三届华侨华人赣鄱投资创业洽谈会筹备工作会议。省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并讲话...

1200名赣商11月27日至29日来昌共商发展

江西省商务厅日前透露,1200名海内外知名赣商受邀返家乡共商发展。由江西省人民政府主办的首届世界赣商大会将于11月27日至29日在南昌举行...
  前一阶段,江西省商务厅对重点邀请嘉宾进行摸底统计。目前实力较强的省外赣商企业数量超过20万家,较大规模的有6000多家,各省江西商会副会长以上重点企业1200余家知名赣商赣才包括赣商联合总会会长、常务副会长、各省江西商会会长52人江西籍上市公司企业家超过100人江西籍两院院士40余人江西籍文艺体育界知名人士20余人,在省外央企、国企中担任高管的江西籍企业家及新经济知名人士代表等近60人
  首届世界赣商大会计划邀请嘉宾1500人左右。其中,海内外知名赣商企业家1200名,在赣学习生活工作过或关心关注江西发展的各界知名人士代表300名
    赣商在历史上被称为"江右商帮"。据明末清初散文家魏禧所著的《日录杂说》上记载"江东称江左,江西称江右。盖自江北视之,江东在左,江西在右。"遂得此名。江右商帮称雄中华工商业900多年,是中国古代实力最强商帮,以讲究贾德著称。当年江右商帮将景德镇产的瓷器运到广州、泉州,再从那里出海运往世界各地;而将铅山县的红茶通过运河运往蒙古,然后辗转送往俄罗斯和欧洲各国。
  江右商帮最早兴于北宋时期。明清时期,江西商人称为江右商帮。1500多座江西会馆和万寿宫遍布全国。在湖广,有"无江西商人不成市";在云贵川"非江右商贾侨居之,则不成其地"。江西在两宋以后成为全国经济文化的先进地区。历元至明,江西继续保持这一经济文化优势。由于地产丰富,盛产粮食、茶叶、陶瓷、纸张、布匹、木材……缴纳税粮在明孝宗弘治年代直至明神宗万历年代居全国第一。"瓷都"景德镇名扬万里;樟树无药,却成为"药都"有"药不过樟树不灵"之说;九江雄踞长江之滨成为当时极具影响的商埠,在当时江苏一带,市传"三日不见赣粮船,市上就要闹粮荒。"以至于后来九江引起外国列强垂涎;商业繁荣,促进了江西各业的迅速发展,素有"江南粮仓"美名的江西,百业兴旺。  
    江右商在长期的商贸实践中,积累了不少的经验,创造了不少的财富,也形成了不少的流芳百世、令人景仰的人格精神。 江右商讲究忠孝、信用、和气生财,善于把握市场行情,讲究白手起家,从小业做起,懂得团结互助,回报家族、家乡,教育和影响了一代又一代的后人,在推进经济发展、社会进步中,发挥了不可估量的作用。
编辑:方雪   中国江西网 版权所有 Copyright?2000-2016 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.