遗址发掘公布阶段性成果
 1月21日召开的江西鹰潭大上清宫遗址考古成果专家论证会公布了大上清宫遗址考古发掘的阶段性成果。考古专家认为,龙虎山大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一派祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。 [详细]
皇者风范 大上清宫遗址建制级别仅次于故宫
 在大上清宫遗址发掘出土的清代“屋脊蹲兽·斗牛”,按当时宫殿式建制的“五脊六兽”排序,“斗牛”位居5个蹲兽第二位,地位仅次于北京故宫“太和殿”所用的垂脊蹲兽“狻猊”。[详细]
大上清宫遗址发掘取得我国宗教考古重大突破
 此次考古发掘,是我国宗教考古的一次重大突破。中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍表示,大上清宫遗址的考古发掘,对研究道教历史、古代建筑史、中国古代宫室制度具有重大意义。[详细]
明代“御窑金砖”出土证实布局仿故宫
 鹰潭市文广新局负责人介绍,金砖又称御窑金砖,是中国传统窑砖烧制业中的珍品,古时专供宫殿等重要建筑。大上清宫遗址的出土文物及其建筑形制特点证明,该遗址是严格按照北京故宫的官式建筑建造而成,可谓汇聚了中国道教建筑艺术的精华。 [详细]
  2014年6月,龙虎山上清镇发现大片建筑遗迹,特别是出土了一块“清嘉庆十五年重修上清宫碑”,专家一致认为该建筑遗迹为大上清宫遗址。4年来,考古发掘面积约5000平方米,并对周边地区进行了大范围的调查勘探。从整体来看,大上清宫遵照中轴线对称的原则进行布局,主体建筑沿中轴线依山势自南向北、由低渐高依次排列,周边环绕砖砌院墙,院墙外错落分布二十四别院等众多建筑。主中轴线主体建筑有:龙虎门、玉皇殿、后土殿、三清阁;东西两侧为各主殿相对应的配殿,东侧配殿有:三官殿、五岳殿、天皇殿、文昌殿。

“仙灵都会”“百神受职之所”

  大上清宫是道教的祭神之所,是中国古代在敬天祭祖的基础上形成的建筑群落之一,它的规模大小,等级高低不等,遍布全国。龙虎山大上清宫规模宏大,占地面积达到30余万平方米,建筑面积2万多平方米,不仅独居江南宫观之首,且在全国也是举世无双,素有“仙灵都会”和“百神受职之所”之誉,后因大火焚毁深埋于鹰厦铁路基建废土之下而隐退于历史长河。

 大上清宫何处觅

  “青松屈曲,翠柏阴森。门悬敕额金书,户列灵符玉篆。虚皇坛畔,依稀垂柳名花;炼药炉边,掩映苍松老桧……”“三清殿上,富贵不可尽言。左廊下九天殿、紫微殿、北极殿;右廊下太乙殿、三官殿、驱邪殿……”这是中国四大名著之一《水浒传》第一回中对江西鹰潭龙虎山大上清宫的描述。

天师草堂

  鹰潭龙虎山地区的道教活动可追溯至东汉和帝时期。据历代《龙虎山志》记载,汉和帝永元年间(89—104年),第一代天师张道陵于龙虎山结庐炼丹,建“天师草堂”。

历经千年 被意外大火焚毁

   清康熙二十六年(1687年),康熙御书“大上清宫”匾额,大上清宫由此得名。清雍正九年(1731年)进行了历史上最后一次大规模的维修和扩建,于次年八月竣工,新建斗姆宫及其配殿,形成了两宫(上清宫、斗姆宫)十二殿二十四院的宏大规制,不仅在江南称为第一大道观,在全国也是首屈一指。 民国19年(1930年),大上清宫因一场意外大火被整体焚毁,遗址从此尘封于地下。

  鹰潭龙虎山大上清宫遗址位于山前缓坡地带,地形东、西、北三面临山,向南缓降,山势呈反U字形环抱,最外围由总长度2002.9米的围墙环绕,占地面积30余万平方米,大部分湮没地下。

  此外,大上清宫遗址出土的遗物主要为建筑材料和生活用具。出土的建筑材料多为屋顶构建,瓦当滴水数量众多;出土生活用具主要分为宋、元、明、清时期瓷器,种类主要有碗、盘、杯等。

“前世” 《水浒传》开篇第一回

  上清宫是道教的祭神之所,始建于东汉,原为张道陵修道之所,后历经唐、宋、元、明、清等朝代屡毁屡建,其名称也从天师草堂开始,历经传箓坛、真仙观、上清观、上清正一宫、大上清正一万寿宫、大上清宫等变迁,最终发展为规模宏大的道教宫观建筑,清代达到巅峰。

  大上清宫的宏伟壮观在《水浒传》中就有详细描写。施耐庵在《水浒传》“张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔”开篇第一回,就从太尉洪信的角度对上清宫整体环境、气势有全方位解读。面对大上清宫的瑰丽壮观,连官居宋朝太尉的洪信(官职仅次于丞相)也不禁发出“三清殿上,富贵不可尽言”的感叹。

  另据清代妙正真人娄垣编撰的《龙虎山志大上清宫新制》记载,当时建制为两宫、十二殿、二十四院,规模宏大、气势磅礴,举世无双。

“今生” 大上清宫将建遗址公园

  2015年4月起,鹰潭市文广新局就积极筹划大上清宫遗址保护事宜。同时,国家文物局建议将大上清宫遗址作为龙虎山古建筑群的一部分,并编写《龙虎山古建筑群保护规划》。从此,大上清宫遗址被成功列入第七批国保单位。

  “目前大上清宫遗址发展方向已经明确,就是将其打造成中国的‘道都’名片。”鹰潭文广新局负责人说,鹰潭将努力把大上清宫遗址打造为国家级乃至世界级考古遗址公园,提高遗址受众层面。

  2000年,鹰潭市启动大上清宫重建工程。2014年6月,在二期工程施工过程中,发现大片建筑遗迹,特别是出土了一块“清嘉庆十五年重修上清宫碑”。自此,大上清宫遗址的面貌,从历史的尘埃中慢慢浮现。

迅速对遗址进行了初步勘探、调查

  大上清宫遗址被发现后,江西省文物考古研究院根据国家文物局批复,迅速对遗址进行了初步勘探、调查,摸清了遗址周边环境及文物散落情况。

大量的科技考古手段

  从考古发掘初即使用考古测量仪APP中的考古放样功能与配套的RTK(基于载波相位观测值的实时动态定位技术)联合作业,实现了快速、精准布方;利用RTK、无人机航拍技术及数码相机对遗迹、遗物的地理信息数据与影像数据进行采集,利用多图像摄影建模技术对采集到的数据进行处理,以此生成的三维模型、正射影像、剖面正射图等成果在考古线图绘制、现场成果展示及考古研究中发挥了重要作用;利用考古工地数字化管理平台及移动APP进行现场记录与系统管理。

和海昏侯、洪门水库同属江西三大考古发掘项目

  江西三大考古发掘项目有新进展,其中包括:海昏侯刘贺夫人墓考古发掘,抚州洪门水库开展水下考古发掘工作,以及龙虎山大上清宫考古发掘项目进入新阶段。

勘查早期的历史遗存

  自2014年6月以来,考古人员对遗址核心区域进行了系统发掘,基本确定了建筑的主体结构、布局规律以及周围附属建筑的空间配置关系。在摸清大上清宫遗址的分布范围、上清宫遗址明清建筑格局之后,考古人员还对大上清宫遗址早期的历史遗存进行了勘查,2017年在上清宫东侧二十四院范围内揭露出崇元院、提点司两处清代基址以及排水沟、取水槽等其他遗存,并发现宋、元时期遗迹包括砖砌地面、灰坑等。近四年来,发掘面积约5000平方米。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像