清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。

江西:清明祭扫严禁在公墓区等区域焚烧纸钱、燃放鞭炮

清明期间违规祭扫焚烧将被罚
今年清明期间,我省在全国率先推出智慧禁燃系统新举措,将科技信息化手段与传统人力管控相结合..... [详细]
江西这些清明习俗和祭扫禁忌,你还记得多少?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年一度清明时,祭祀和踏青,是许多人清明时期都会做的两件事,但关于清明节的习俗可远远不止这些.....[详细]
;
程扶摇 王波 陈驰 蒋国珍 赵长仁 胡启初
柯善梅 杨衍忠 曾建 熊国伟 魏继中 王来福
写下对故人的思念
不少人纷纷拿起笔在墙上写下对故人的思念……
各地墓园禁燃鞭炮
确定南昌市瀛上公墓等6家公墓为全国清明节群众祭扫……
清明小长假车票已开售
今年清明小长假自4月5日起至7日,铁路部门将通过多种渠道扩大运输供给……
  • 一束鲜花寄哀思

  • 过绿色环保清明

  • con1

    荡秋千

    秋千,意即揪着皮绳而迁移。历史古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。

  • 扫墓

    清明扫墓,谓之对祖先的"思时之敬"。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:"三月清明日。

  • 插柳

     据说,插柳的风俗,也是为了纪念"教民稼穑"的农事祖师神农氏的。

  • con1

    踏青

    古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象。

  • 蹴鞠

    蹴鞠是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。

  • 植树

    清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。

南昌梅岭
 梅岭山势嗟峨,层峦叠翠,四时秀色,气候宜人。它以峰峦之旖旎,溪漳之蜿蜒,谷壑之幽深,组成了梅岭"翠、幽、俊、奇"的特色,素有"小庐山"之称。特别是杜鹃花开时,山上十里杜鹃,红花与绿叶交相辉映。
  庐山
 人们常用"春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉"来形容庐山的四季。春天的庐山,云雾特别多,如诗如梦,如淋漓湿润的泼墨山水画。飘渺的云雾缭绕在峰峦之间,山峰在云雾中时隐时现,显示出虚实相济的朦胧美。
三清山
 三清山春色以妩媚动人见长。特别是那三清山特有的杜鹃花、木兰花、天女花争奇斗艳、竞相绽放。映衬在奇松怪石之间,点缀在清溪幽谷之中,伴着山花看巧石给春游三清山的你带来的是另一番乐趣。
  婺源
 婺源被誉为中国"四大花海"之一。而篁岭的油菜花海更被誉为"全球十大最美梯田花海",层层叠叠的万亩梯田、如链似带的油菜花海,将人对春天的想象推向了极致。
井冈山
 井冈山的春天,杜鹃盛开,万紫千红,百花争艳,草木吐绿,生机勃勃,既有阡陌田园,又有翠林竹海;既有气势磅礴的云海,又有奇妙独特的飞瀑;既有瑰丽璀璨的日出,又有蜚声中外的十里杜鹃……
  龙虎山
 龙虎山的美妙在其山水,由红色砂砾岩构成的龙虎山有99峰、24岩、108处自然及人文景观,奇峰秀出,千姿百态;龙虎山的神奇在其崖墓群,泛舟泸溪河上,两岸的崖壁犹如一幅历史画巻展现眼前。
 
 
中国江西网 版权所有 Copyright©2000-2018 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.