趣味运动会走进南新乡 农口机关干部齐参与

[5月12日上午,雨势渐猛、激情不减,记者跟随南昌市农业局代表队乘车前往南新庄园参加趣味运动会,在行进的车厢中...]

 

县区

活动名称

时间

地点

内容



2018“樱为你美”江西黄马·凤凰沟第11届南昌樱花节——江西黄马•凤凰#E1FBF3沟赏花季

3月24日至5月3日

凤凰沟风景区

黄马乡

  1. 1、开幕式party;
  2. 2、“最美樱女王”选拔大赛;
  3. 3、“落樱缤纷”主题服装show ;
  4. 4、“樱为爱情”交友主题活动;
  5. 5、“樱姿飒爽”芳华主题活动;
  6. 6、“草长樱飞”热气球俯览樱花海;

7、樱花市集。




湖光春色 山舍情缘——湖光山舍农庄系列活动

4月至5月  

湖光山舍农庄
  
   蒋巷镇
  

  1. 1、湖光山舍首届乡村民宿文化节;

2、灶神厨艺大赛;
3、湖光山舍花仙子造型艺术大赛。



动感玉明生态  魅力魏家山庄——第三届玉明生态杯垂钓比赛暨首届采摘节

4月至5月

魏家山庄

塔城乡

  1. 1、“玉明生态杯”垂钓比赛;
  2. 2、南昌·塔城玉明“首届采摘节”;
  3. 3、“智慧农业·沙滩寻宝”活动;
  4. 4、“我行我素”户外拓展活动。

 



体验农耕文化  找回童年记忆——江西凤凰山庄系列活动

4月至5月

凤凰山庄
向塘镇

  1. 1、浪漫风车节——油纸伞风车恐龙文化节;
  2. 2、凤凰——淘脚丫乐园亲子游;
  3. 3、三风文化建设教育基地——三风文化展;
  4. 4、春季踏春游——中小学生研学教育、社会实践;
  5. 5、民俗农家特技动物表演。

 



我和童话王国有个约会——国鸿生态园梦幻春日主题活动

4月至5月

囯鸿生态园
 蒋巷镇

  1. 1、寻梦大唐;
  2. 2、亲子植树节;
  3. 3、葵园小镇;
  4. 4、趣味垂钓;
  5. 5、春季踏春游。



飞鸢迎春  相约海湾——海湾农庄第三届海湾农庄沙滩风筝节

4月至5月

海湾农庄
八一乡

  1. 1、放风筝、垂钓、抓鸡;
  2. 2、篝火晚会;
  3. 3、户外拓展;
  4. 4、野外帐篷等。



“竹林钓虾,水田摸鱼,古装醉桃林”———南昌岭前生态园第二届田园乡趣节

3月8日至5月8日

岭前生态园
黄马乡

1、桃花古装;
2、浑水摸鱼
3、龙虾垂钓;
4、荒野求生;
5、水果采摘嘉年华;
6、乡村拓展;

  1. 1、田园农趣活动;
  2. 2、乡村特色美食活动;
  3. 3、乡村摄影比赛;
  4. 4、篝火露营节。



“福载芳溪湖”嗨起来——芳溪湖生态农庄趣味运动会

4月至5月

芳溪湖畔农庄
 
   武阳镇

  1. 1、农庄趣味运动会;

2、亲子采摘趣味活动。



闹春比赛

4月至5月

   扬帆农庄
富山乡

  1. 1、钓鱼比赛;
  2. 2、龙舟比赛。

 



南昌绿谷怪石岭生态公园第四届风车节

4月1日至
5月8日

南昌市溪霞风景旅游管理实业有限公司

溪霞镇

1、“坐地铁包车送您游长城”活动;
2、长城“好汉歌会”之红歌比赛;
3、“旋转大风车好运转不停”活动;
4、长城登顶风车接力赛;
5、关注景区公众微信号上传在景区内与风车的合影参与抽奖。

 



人间四月天
中盛看杜鹃

4月至5月

中盛山庄
乐化镇

  1. 1、赏杜鹃;
  2. 2、吃烧烤,品农家菜。

 

 

 



西湖李家迎春系列活动

3月20日至4月20

西湖李家

前坊镇

1、清明集体文明祭祀;
2、樱花节,观樱花、品农家饭菜、体验农博馆。

 

 

 



三和绿色生态游

4月16日至4月20日

三和生态农庄

长山晏乡

  1. 1、户外踏青;
  2. 2、果树花卉观赏;
  3. 3、摄影、垂钓。

 

 

 



小学“毕业季”研学旅行

4月至5月

省红壤研究所
    张公镇

  1. 1、农业科普知识教育;
  2. 2、农耕实践;
  3. 3、社会体验。

 

 



生态田园美  欢乐绿都行

3月9日至5月8日

绿都生态谷

新民乡

1、江西省首届山地车邀请赛;
2、绿都帐篷节;
3、绿都休闲烧烤节;
4、蔬果采摘节(采摘水果:草莓、枇杷、桑葚);
5、山野土菜美食节。

 

 



 

田园之梦,大美斐然

 

3月4日至5月8日

 

斐然生态园
长均乡

 

1、草莓采摘节;
2、绿色植树节;
3、科技农业科普;
4、亲子活动;
5、薰衣草文化节。

 




农耕文化艺术节

4月8日至5月8日

  棠溪农庄
  
   罗家镇

1、展示农耕文化,以“男耕女织”为主题,传承农耕精神;
2、农业科普长廊知识大讲堂;
3、亲子户外,体能拓展运动会;
4、稻田撒野、“浑水摸鱼”活动。                   

 




趣味比赛

4月15日

嵩华生态农庄

  1. 1、加州鲈鱼无饵垂钓比赛;
  2. 2、跳绳比赛。

 

 

 



太阳谷赏花节

3月至5月

梅岭太阳谷

梅岭镇

太阳谷春季飘香,花满梅岭,3-5月份,樱花、海棠、映山红竞相开放,争奇斗艳。

 

 

 



 茶壶里的春天——林恩谷雨品茶会

4月至5月

林恩茶研园

梅岭镇

1、林恩谷雨炒茶技能大赛;
2、百年老字号春蕾茉莉花茶非遗现场展示;
3、林恩茶 献给世界的礼物;    
4、摄影图片展;               
5、全球茶品联展;     

 

 

 



第三届大客天下请茶节

4月1日至
5月8日

大客天下
客家风情园

太平镇

1、茶艺表演;
2、制茶比赛;
3、采茶比赛;
4、寻宝大赛;
5、茗茶膳食宴。

 

 



古韵汉风·魅力国学——森美生态园汉文化主题活动

4月1日至
5月8日

森美生态园

扬子洲

  1. 1、清明果民俗文化节;
  2. 2、我为世界添抹绿;
  3. 3、精华中华文化体验节——活字印刷、造纸术;
  4. 4、歌颂母亲主题k歌大赛。

 

 



乡村振兴田园美  芳华故事汇大家——菇事汇农庄系列活动

4月1日至
5月8日

菇事汇农庄

扬子洲

1、陪宝宝一起找春天; 
2、菇事汇讲芳华故事;
3、桑葚、月季采摘节;
4、童年童趣不同样活动。

活动目的

  2018年是改革开放40周年。为深入学习贯彻党的十九大精神,热情讴歌我国改革开放四十年来南昌市休闲农业乡村的大发展、大繁荣、大变化,大创新,热情唱响"南昌休闲农业秀美乡村"品牌,集合宣传月活动,中国江西网推出"回望40年 情系乡村"朗读者活动,用声音传递爱与温暖。
  

活动主题

  朗读者:"回望四十年 情系秀美乡村"

  

传播时间

4月-5月,共计12期朗读者。每周一、三、五各推出一期朗读者节目报道。
  

活动内容

  在"休闲农业•秀美乡村" 活动月近30天的时间内,南昌市农业局领导带领12位农业人,共同以朗读者的形式(语音+文字+图片)为网友送上有关乡村的最美诗篇以及自己眼中的南昌农业巨变感想,为网友呈现不一样的农业休闲文化大餐,让市民亲身感受我国改革开放四十年来南昌休闲农业和乡村旅游的发展,共同见证改革开放40周年的南昌休闲农业的历史进程和发展成就,用声音唱响"休闲农业•秀美乡村"活动月主旋律。
  朗读者所朗诵的诗篇内容将从往届活动月的获奖诗词、游记、已发表文章以及活动锦集、媒体新闻里面综合摘选,同时结合农业人自己的亲身感想及我眼中的变化。用自己的话做引子,引出优美的诗词,更有带入感和画面感,更能感受到南昌市发展都市现代农业的新变化。
  

朗读者活动

活动目的

  老照片是凝固的历史,是城市昨天的缩影,记载着社会变迁和人们的生活。改革开放4 0年来,南昌的休闲农业和乡村旅游发生了翻天覆地的变化。为生动再现南昌休闲农业发展历史和秀美乡村建设成果,南昌市农业局开展"寻找乡村的芳华" 南昌休闲农业新老照片征集活动,通过新老照片对比及照片背后的故事,重温往昔岁月,感受农业观光旅游的变迁,见证改革开放40周年南昌休闲农业及乡村旅游的发展成就和历史进程。
  

活动主题

  我的乡村 我的芳华

  

活动时间

即日起-5月10日
  

征集要求

  1、面向社会征集新老照片对比组照,征集南昌乡村或农庄景区同一地点5-40年前后对比照片,反映南昌休闲农业的发展、乡村建设和人民休闲生活的变化,以及南昌乡村"土妞"变"洋气"的新发展进程。变化可以是人物成长变化、乡村的历史变迁也可以是各类景物的新老对照。广大摄影家、摄影爱好者和市民均可投稿。
  2、组照中的新老照片要在背景、环境、人物等方面有一定的共同性,能体现时代特征和历史背景等信息内容。
  3、作品要求主题鲜明、内容健康,风格不限,彩色、黑白不限。一组照片为新老照片各一张。
  4、所提交的作品均需附短小说明文字。主要内容为:作者姓名、作者电话、照片标题、拍摄时间、地点及其他背景信息(讲述老照片背后的故事)。
  5、投稿作品须为投稿者本人独立完成的原创作品,不得抄袭、拷贝、仿冒。考虑到照片的珍贵性和唯一性,参赛老照片须为翻拍或扫描的电子版,但不得用各种数码手段对照片进行拼贴、挖补等加工。
  6、若仅能提供有代表性、价值性的老照片并无新照片,也可投稿,但需备注说明无新照片。

  

作品稿酬

  凡被南昌市农业局选中入编的作品,每幅作品支付稿酬100元。


参与方式

  发送新老照片对比组照+作品说明文字+您的个人信息至邮箱(jxdjw2014@163.com)即可参与,邮件标题请注明"新老照片征集+您的姓名+您的电话"。优秀作品将在中国江西网、信息日报、大江网微信公众平台及大江网微博上进行展示。


征集方式

  1. 向南昌市所有的休闲农庄,至少征集到12副新老照片对比组照(农庄建设前及建设后,有同一人物入镜最假)。
  2.向南昌市农业人(尤其是基层人员),征集新老照片对比组照,或者是老照片。
  3. 向社会各界人士有奖征集老照片。

 
 
   
  以乡村振兴战略为主题,突出记住乡愁人文情怀,活动拟邀请网红8-10名,通过体验式的采访报道,在南昌各休闲农庄进行网络直播,通过视频、文图直播及新闻报道结合的方式,着重展现南昌乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富等方面成就,以及南昌休闲农业·秀美乡村建设成果、成效,报道相关农庄好玩、好吃及美景等南昌秀美乡村特征,挖掘乡村多种功能和价值,展现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等元素理念,使活动月期间形成长效的网络热点关注,吸引网友体验、参与南昌休闲农业·秀美乡村建设中来。

       
       
上联:农业好休闲,看绿谷迎宾,蓝莓设宴;               下联:村容多秀美,有溪霞入画,梅岭飘诗。
上联:游绿谷,品蓝莓,客入乡村画;                  下联:采溪霞,过梅岭,我吟农业诗。
上联:频年稼穑丰登,非惟戮力经营,亦缘科技赞襄,三农产业欣升级;   下联:此际羁人络绎,匪特庄园婉丽,兼以文娱消受,四月风光好恣游。
上联:以休闲立意,以秀美构图,花繁果硕绿参差,绘作乡村风景画;    下联:为农业增光,为生民造福,地利人和天浩荡,汇成发展主题歌。
上联:大美乡村,《风光好》、《一枝春》,梦笔皴开生态画;       下联:小康农户,《翠楼吟》、《齐天乐》,心扉唱出感恩歌。
上联:邑上寄闲情,叹绿涨红流, 美雅村前花弄影;            下联:乡间凭趣致,欣风清气馥, 静怡野外鸟喧声。
上联:农业高擎一片天,升级转型,创新而上;              下联:水都巧织千重锦,耕云播雨,有绿相依。
上联:千秋绿谷,几点乡愁,休闲农业水山里;              下联:一品洪都,两区画卷,智慧平台锦绣中。
上联:都市休闲,农业观光,乡村特色纷呈,洪城遍是旅游地;       下联:田畴如画,繁花似锦,胜日群贤毕至,绿谷已成欢乐园
上联:休闲农业洪城客;                        下联:陶醉自然绿野仙。
上联:美不胜收,垂钓采摘游绿野;                   下联:流连忘返,休闲娱乐醉洪都。
上联:蔬果飘香,自由采摘农家乐;                   下联:河塘钓趣,生态旅游村客欢
上联:新风共创,喜农业亦成骏业;                   下联:珠履来游,入菜园如赏花园。
上联:何处是仙乡?生态园翠色无边,邀来嘉客随心赏;          下联:此间饶古趣,长寿谷车尘不扰,留得野花恣意开。
上联:绿谷醉人,此处多乡野林泉,田园花海;              下联:阳春召我,纵情赏泮溪烟月,梅岭风光。
上联:良谋助力,山水梦圆,听瓦灰鸡唱,黄颡鱼吟,洪都自古物华天宝;      下联:化雨润春,人间香满,看湖畔双双,溪霞对对,四月从今花好月圆
上联:稼穑可休闲,后稷遥闻惊且喜;                  下联:乡村真秀美,神农饱览去还来。
上联:是都市,亦是乡村,宜居宜业宜游览;               下联:如画图,且如锦绣,载福载春载吉祥。
上联:绿谷美景,游乐尽将杂念除;                   下联:溪霞芳容,观光莫作等闲看。
上联:格局出彩,特色修心,现代领风情,农业不输夸后俊;        下联:生态走心,园区溢彩,市城升品位,乡愁最忆是南昌。
上联:现代休闲农业,转型升级,绿色园中千态美             下联:南昌秀丽乡村,致富脱贫,诗人笔底百花娇
上联:休闲农业如诗如画,将幸福梦珍藏,温馨入韵            下联:秀美乡村多彩多姿,把富强图描绘,绚丽传神   
上联:转型升级,休闲农业,青山树翠果红,喜绘崭新画卷;        下联:致富脱贫,秀美乡村,碧水花香鸟语,高歌绿色南昌。  
上联:南昌秀美乡村,欣开幸福一条绿道;                下联:时代休闲农业,饱享和谐七彩生活。
上联:五千年农业,赖科技转型,休闲引领金龙舞;            下联:十万亩田园,如云霞生色,秀美铺开彩凤飞。
 上联:喜科技挥毫,以升级为题,乡村绘出神奇画             下联:看休闲作旨,凭转型泼墨,田野吟成现代诗
上联:休闲作板,秀丽为核,看绿谷超前,打造农村升版;         下联:科技摛辞,文明立旨,喜洪都逐梦,畅吟骏业转型。      
上联:转型升级,造秀美乡村,乐看农家花圃住;             下联:度假养生,引纷纭宾客,每逢暇日水都来。
上联:教田畴出宝,栽花种果植蔬,思路能添财路阔             下联:引宾客动心,赏景养生度假,仙乡亦逊此乡奇
上联:此乡活水多,丰鱼米,富果蔬,田园早蓄三农利           下联:盛世良猷出,兴旅游,打产品,事业再扬一面旗
上联:看南昌秀美乡村:候鸟嬉春,香樟耸翠,频添来花草田林、鸡鸣蛙和,铺开靓丽新风景; 
下联:喜时尚休闲农业:荷塘垂钓,篱院邀杯,更吸引观游娱购、翁醉童扶,迷恋神奇大乐园。
上联:赣江流丽,明珠辉映,镜湖漾曦月,风光如画轴           下联:城郭芳华,花木扶苏,市井隐翠微,鸣鸟秀箐林
上联:坐看满庭芳,林幽凤栖梧,玉宇书丹青,田园聆诗韵         下联:卧听鸣翠鸟,鱼跃花泣露,水都醉绿荫,硕果庆丰年
上联:乡村何靓丽?苍山涌黛,碧水拖蓝,姹紫嫣红呈锦绣         下联:农业展辉煌!金谷凝丹,青蔬吐翠,橙黄橘绿焕新颜
上联:天下扬声,休闲农业生春意;                    下联:此间叠锦,美丽乡村惹梦思。
上联:惠风八面,南昌凝瑞铺开长画卷;                  下联:秀色千重,农业争荣绣出小康春。
上联:务实求真,促农业转型,打造南昌秀美新样板            下联:克难奋进,给新村定位,建成幸福休闲大花园
上联:农业怎休闲?于花田种梦,果圃摘香,且看南昌范本          下联:乡村真秀美,眺柳径涵春,