南昌市"关爱女童·呵护成长"百场公益巡讲正式启动

由南昌市妇女联合会和南昌市教育局主办,江西省家庭教育指导中心承办的"关爱女童·呵护成长"百场公益巡讲于6月—9月在全市中小学展开...[详细]

从自我认知到自我保护 "关爱女童·呵护成长"公益巡讲受热捧

6月14日,江西省家庭教育指导中心的讲师团走进南昌市新建区8所中小学,为1600名女学生上了一堂生动有趣的女童防性侵课...[详细]

  • 近3年性侵儿童案件数据
  • 近3年性侵儿童案件数据
  • 近3年性侵儿童案件数据
  • 近3年性侵儿童案件数据
  • 近3年性侵儿童案件数据
  • 近3年性侵儿童案件数据

相关数据统计

2013-2016年 公开报道性侵儿童(14岁以下)1403起,受害人超过2568人。最高人民法院公布数据;2013-2016年,全国法院审结猥亵儿童案件10782起,平均每天收到7起!生活中,儿童遭遇性侵的几率不比碰到交通事故低,所以防性侵教育与交通安全教育同样重要!

儿童性侵害?"这离我太远了!"

2013—2016年,全国媒体公开报道的性侵儿童案(14岁以下)就有1401起,受害人超过2568人。最高人民法院公布的数据显示,2013—2016年4年间,全国法院审结的猥亵儿童案10782起,平均每天审结超过7起。而儿童被性侵的隐案率很高,这只是冰山一角。儿童遭遇性侵害的概率并不比交通事故低,防性侵教育和交通安全教育一样重要。

儿童与性,保护还是教育

TED演讲者之一的桑德琳:每当她谈到儿童与性的话题都遭到成年人的抵制和误解。最可怕的后果就是,儿童在面对性侵害时不知道如何说"不"。然而,你嫌对孩子性教育太早,坏人不会嫌你的孩子太小。其实,无论多早给孩子进行性教育都不算早。

错误认知

1、"儿童性侵犯"只是少数极端事件?错!!!
2、好孩子,男孩子就不会受到性侵犯?错!!!
3、性侵犯者就一定是坏人、陌生人?错!!!
4、儿童性侵犯,离我太远了,错!!!
5、让孩子留在家中就可以避免受到性侵犯?错!!!
6、没有身体接触的性活动,也是性侵犯!!!
7、没有武力 / 威胁的性活动,也是性侵犯!!!
8、儿童同意的性活动,也可能是性侵!!!

培养孩子正确的性观念

随着孩子们逐渐长大,会对性产生一些疑问,但是很多家长对于性问题事避而不谈,这样忽略式的教育不利于孩子对于性的正确认识。性教育应该开始于儿童和少年时期,家长应积极参与性教育,使孩子从小就得到正确的性教育。
5岁前的孩子,性教育主要是解决性别认同问题。家长应在洗澡、睡前很自然地让孩子认识自己的身体,不要有意地把女孩扮成男装或将男孩扮成女装,以免孩子从小对自己和他人形成性朦胧意识,从而影响孩子的性取向。
5~7岁的孩子, 在求知欲驱使下常对男孩与女孩的差异感到迷惑不解,会向父母提出各种问题,此时父母应该根据自然现象,简单明了地回答他们的问题,不能过分详细地讲述性、生殖等情节,如果讲不透,孩子的好奇心得不到满足,会更觉得神秘。
7~14岁的孩子,这期间家长要对孩子进行较系统的性知识教育。在同青春期之前的儿童谈性时,可借助自然现象、童话、寓言故事,采用比喻的手法把性教育内容穿插其中。
14~18岁的孩子,这期间父母应主动关心询问孩子的性困惑。有一位男孩睡觉时遗精,他认为是生病了,非常担心,又不好意思告诉父母,自己在书摊买来不健康的书籍想从中找到答案。一日,母亲整理他的房间时,发现孩子在看一些不健康的书籍,母亲这才意识到该告诉孩子一些正确的性知识了,但是父母都不好意思向他讲性知识。最后,这位母亲买来有关的青春期性知识的书籍放在孩子的桌上,并通过书信的方式与孩子交流。

父母需要养成的五个习惯

1、不轻易将孩子交给除家人以外的人照看,对照看孩子的人要充分了解。
2、无论多忙,都细心观察孩子的异常反应:变得胆小、爱哭,忽然不爱上学,忽然害怕和父母亲热等。
3、在和孩子洗澡或换衣服时,要经常不露声色的检查孩子的下半身和内衣裤
4、幼童是最容易被性侵的群体,防性侵教育也应从2岁开始做起。不要担心听不懂,2岁左右是孩子认知世界的黄金年龄,他们能明白并且记住的东西远超过家长的想象。
5、防性侵教育是持续的。你不会只讲一遍交通安全须知,你会反复讲很多次,还要时不时考考他们,防性侵教育也需如此。

编辑:朱玉琴 中国江西网 版权所有 Copyright?2000-2018 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.