千名群众泪送萍乡抗洪殉职民警 生前最后一条微信内容让人泪目

追记萍乡抗洪殉职民警张安萍:他用生命守护百姓安宁

他是一位年过五旬的驻村民警,一年至少有300天以上在辖区,每天坚持4小时徒步巡逻,平均每年行走4600多公里……

用生命铸就初心和警魂——萍乡民警张安萍抗洪不幸殉职

大雨不停,7月以来,萍乡连续遭遇了强降雨,受灾严重。一个不幸的消息传来,7月13日,奋战在抗洪抢险第一线的萍乡市公安局湘东分局麻山派出所民警张安萍不幸殉职……

  大雨不停,7月以来,萍乡连续遭遇了强降雨,受灾严重。

  8月26日,天气闷热,王波来到镇上等待坐火车从福建回来的爸爸。下午4时许,离爸爸到站还有一个小时,王波与几名同学来到河边。他们都是一起长大的小伙伴,因为读大学四散各处,好久没碰面了。

  一个不幸的消息传来,7月13日,奋战在抗洪抢险第一线的萍乡市公安局湘东分局麻山派出所民警张安萍不幸殉职。13日凌晨4时许,在派出所值班的张安萍冒雨前往辖区进行巡查,并通过社区警务微信工作群向居民发出灾情预警。13日凌晨5时32分,浑身湿透的张安萍在整理抢险装备过程中触电身亡,当时手中还拿着工具。

  张安萍今年55岁,一级警督,从警以来多次荣获省、市级荣誉。殉职噩耗传来,人们悲伤不已。

  危难时刻,冲锋在前,正是众多公安民警、党员干部冲在抗洪抢险的前线,才确保了人民群众的生命财产安全,萍乡市公安民警张安萍正是其中的一员。

  愿英雄走好!

麻山镇桐田村十六组村民易春发

一心为民,不忘初心 他把群众当"亲人"

张警官在我们桐田人民心中永远是好警官、贴心的警官,他为我们桐田村办了很多实事、好事。年我在广西工作,有一次家里这边急着办户口分户,于是我通过派出所找到了负责我们辖区的社区民警张安萍的电话,当我跟他说明了自己的特殊情况后,他立马就赶到我们家,拿着办理所需要的相关材料,第二天就帮我办理好了,不用我特意赶回来,这件事让我很是感动。

麻山镇桐田村四组村民彭爱娥

每次赶集,我都看到他很早就在赶集的地方进行巡逻,不管刮风下雨,还是冰冻下雪,他都一定会在;再有就是,社区警务群里,每天都是他最早发消息,尤其是遇到重大灾害天气时,他都会及时发布,提醒我们大家要注意。

麻山镇桐田村十一组村民刘月兰

涨大水的第三天,桐田的餐馆都被水淹了,只有一家餐馆在营业,那天早上,张警官也点了碗面条,当看到有很多村民也在那里排队吃面,他放下筷子,说要留给村民吃,自己则饿肚子到朋友家煮面吃。

麻山镇三山村西冲组村民江文兰

张警官对待我们村民就像是对待自己家人一样,在我们村民的印象中非常优秀,我们老百姓也都十分信任他,不论我们有什么事,都会去找他,他什么时候都会任劳任怨帮我们解决。在辖区群众的心里,张安萍不是亲人胜似亲人。

湘东区麻山镇桐田村党支部书记梁胜

百姓的口碑就是丰碑 群众把他记在心间

张安萍警官生前不仅关心体贴群众,还为群众办实事,用行动赢得了民心,得到了大家的认可。在抗洪的时候,他都是身先士卒,衣服湿透了也不管,我记得他跟我讲的最后一句话是,'先把老百姓转移出去,我无所谓,饭等下吃,也可以不吃,顶一顶就过去了。


编辑:付 婷       美编:易原