离休长征老红军、贵州省供销合作社监事会原监事王承登同志(享受副厅级政治、生活待遇、省〈部〉长级医疗待遇)因病医治无效,于2020年8月19日在赣州逝世,享年106岁。王承登同志系江西省兴国县人,1930年7月参加中国工农红军,1934年12月加入中国共产党。
百岁老红军王承登的长征故事:用血和汗踏出一条光明大道

赣州籍老红军王承登逝世

      王承登。3岁丧父,7岁丧母,16岁参加红军。20岁跟着部队北上长征,爬雪山、过草地,途中两次中弹,一次小腿被打穿,一次头部中弹受伤……

王承登:子弹穿过头部,军礼依旧挺拔

      病房外大雨滂沱。望着眼前这位104岁的老人,我在想他的一生中经历过多少风风雨雨,才走到了今天?那些经历的风吹雨打,在他的脸上和身体上留下了痕迹……

百岁老红军王承登寄语年轻人:要吃苦耐劳

      "希望广大年轻人不要忘记长征历史,要发扬吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神。"8月22日,百岁老红军王承登在长征出发地赣州……

《初心连环画》:老红军王承登的新长征

【百岁老红军采访录】走近王承登
【最后的红军】王承登:长征精神铸军魂

王承登档案

王承登,赣州兴国县人,1915年8月22日生。1930年参加红军,1934年加入中国共产党,1980年离休。 先后任三军团四师十二团班长、一一五师六八六团排长、冀鲁豫三分区十一纵九十五团二营营长等职。在第四次反"围剿"东固黄陂战役中任战士、第五次反"围剿"广昌县豹虎山保卫战中任班长,在平型关战役中任排长等。 获中国人民解放军步兵第一一二师特级射手、江西省第二届"最美老干部"等荣誉称号。

曾被子弹贯穿头部

1936年5月,敌人向瓦窑堡大举进攻。正在红军学校学习的王承登奉命带领小分队前去阻击敌人。"我带着十多个战士爬在地上。谁也不知道情况怎么样,谁也不敢站起来。我是班长,我不能让战士去看情况,我就站起来侦察……"王承登断断续续地讲着。敌人发现了王承登的小分队,不停向他们射击,子弹将他们身边的泥土"打得飞了起来"。王承登知道,这样下去不是办法,就在他猫着腰在高坎上观察敌情时,一颗子弹冲着他飞旋而来。"砰——"还没来得及反应,子弹就直直打入他的左眼下方。鲜血还未染红脸颊,子弹便从他的右耳穿出。这颗子弹,贯穿了王承登的头部。

"红军维护穷人,不会损害老百姓"

王承登说,红军长征时,每到一个地方宿营,都要和老乡讲好话,安慰老乡,告诉老乡红军只在这里住上一晚,不会损害老百姓。"老乡也知道我们红军好,都支持红军。"老人说。

"红军战士用血和汗踏出一条光明大道"

过草地时,"有三百多华里没有人烟,每人要准备二十几斤粮食;没有粮食,只好吃野菜度日。天黑了,部队走到哪里就在哪里宿营。遇到天气不好,下大雨,就淋着雨水过夜。过草地,每天要走五六十华里,没有道路,逢山过山,逢水过水;没有方向,就对着指北针往北走,走了7天才走完。红军就是这样,用血和汗踏出来一条光明大道。"

编辑:徐杰