您当前的位置 : 大江网首页  >  大江频道  >  报刊精粹  >  专题
江西每年至少100个老地名消失之追踪
2016-04-27 14:43    【字 体:  

  作者:江南都市报记者叶伟

  创意英国、香榭丽舍、挪威森林……国内许多城市都充斥着“洋地名”,而这一现象,在南昌也很普遍。据了解,目前我省已启动整治“任性”地名,在清理整治不规范地名的同时,今后将对已不使用的优秀地名就近移用。

  “南昌的一些老地名就很有文化自信,有以重大历史事件命名的,有以民间典故命名的,还有以历史名人名字命名的。”南昌市地名办工作人员认为,南昌不少地名很有特色,反映了时代特征和历史文化气息。同时,也反映了南昌的本土特质和细节,细细品味,就会逐渐品出些韵味来。

  多条老街名颇具文化韵味

  在南昌1926年的城区地图上,可以看到许多很有文化韵味的地名,虽然其中的一些老地名现已经逐渐消失。

  据介绍,南昌一些老地名受儒家文化影响深远。比如“状元桥”,这个地名既易懂易记,又立马给人扑面而来的翰墨文风;再比如“朱紫巷”,这里是旧时科举考试金榜题名的人披红挂绿游街的地方,因中举的人身上服饰以红色与紫色为主,故称“朱紫巷”。

  “书院街有着几百年历史,走出过多位在海内外有影响的文化名人。”多名老南昌人回忆说,对于书院街印象最深的,是当年街上的江南府第式建筑,几乎都是门上铜环、门前石狮的深宅大院。街上最深的府第有六进之多,可想而知书院街当年的繁华景象。“除了书院街街坊之间言语的文质彬彬,就连小巷东头的那位剃头师傅,也和别处不一样,因为他一边剃头,一边能顺口讲出许多连书中也没有的书院街典故。”

  名人名字取地名是文化延续

  叠山路命名时间为1934年,最开始叫“谢叠山路”,到了1952年改名叠山路,1966年又被改名“反修路”,1973年再改名“九江路”,但在1984年复名“叠山路”。叠山路的取名,是根据历史名人谢枋得(1226~1289年)而来,他字君直,号叠山。

  据介绍,南昌现有人名路中,最早修建和命名的人名路是中山路,南昌的中山路是为了纪念孙中山的一次南昌之行而命名的。

  “名人名字而取的路名,是一种历史文化的延续。”有研究者透露,子固路是新中国成立后,于1950年命名的一条人名路,4年后,又命名了一条孺子路,显示了在城市街道命名上一种历史延续。在随后整整30年的时间里,南昌不再有新的人名路出现,直到上个世纪80年代,南昌再次命名了一条新的人名路:天佑路,以纪念祖籍婺源的著名铁路工程师詹天佑,被中断的街道命名历史重新接续起来。

  “走在这些路上,会情不自禁地想起其人,促使人们常怀于心,无形中传播了文化,传播了历史。”有市民说。命名途径丰富反映时代特征

  据南昌市地名办工作人员介绍,南昌老地名命名途径丰富,除了以名人名字命名,还有以重大历史事件、民间典故、当地聚居的家族命名等。

  南昌还有几个老地名,和民间忌讳命名有关。南昌的太平巷,就是因为清光绪年间此处房屋密集多火灾,为安全计拆屋修巷,为求吉利而称太平巷。

  另外,南昌老福山曾经是一片荒地,那里有个小山包,形状有点像老虎,再加之历史上做过刑场,所以得名老虎山。1947年以后,为了雅化这个地名,老虎山变成了今天的老福山。

  南昌还有不少老地名是根据附近标志性建筑命名的,如大士院巷,当时此处有一供奉观音大士的寺院,清康熙年间称大悲院,道光年间称大士院。

  每条老街古巷的由来,都反映了时代特征。南昌有很多带“井”字的老地名,如六眼井,原本是一口井,由于居民喝水者众多,明代作过一次拓凿,上设六个井圈,方便群众汲水,故称“六眼井”。

  新道路命名充分挖掘历史文化

  据介绍,在南昌一批新道路建成后,新地名命名时,已考虑充分挖掘历史古文化,如利用南昌古老的“七门九洲十八坡”中的老地名,命名了九洲大街、大洲路、朝阳洲北路、朝阳洲南路等。

  “如南昌的秋水广场、雄州路等一批地名,就是要让市民和外地游客更加了解江西的历史和文化。”据介绍,目前南昌已经重新启用或派生使用一批自然地理实体消亡,但文化底蕴丰厚、反映地方特色和具有历史意义的老地名,使老地名真正得到保护和传承。

  “南昌市利字街棚户区改造中,就沿用了元字街、利字街等老地名。”相关人士介绍说,南昌对涉及重要地名的命名更名制定了“八步程序法”,规范地名命名更名。结合地名公共服务建设、地名文化遗产申报等工作,对原有地名进行全面摸底、考证,充分挖掘其文化内涵,在城市改扩建过程中保留大量体现南昌特色的老地名,并对历史地名进行登记造册,使地名成为南昌当地历史文化保护和传承的符号。

  ●相关链接

  南昌老城区不少主干道都以历史名人的名字来命名,主要街道有:

  渊明路(陶渊明)、孺子路(徐稚字)、永叔路(欧阳修字)

  子固路(曾巩字)、象山路(陆九渊别称)、叠山路(谢枋得号)

  阳明路(王守仁别号)、船山路(王夫之别称)

  榕门路(陈宏谋号,原黄黎洲路)

  安石路(王安石,易名八一大道)长庚路(新命名,纪念江西籍的古代科学家宋应星)。

   
  [稿源:中国江西网-江西手机报]
  [编辑:余艺霓 万梓馨]