您当前的位置 : 大江网首页  >  大江频道  >  报刊精粹  >  专题
动动手指就能轻松借款买苹果手机?
2016-04-27 14:50    【字 体:  

  作者:江西日报记者刘斐

  2009年,银监会一纸禁令叫停大学生信用卡,经过一段时间沉寂,大学校园如今又成了网络信贷平台争相追逐的“跑马场”。“分期乐”“乐花花”……校园网贷平台以利息低、提款快吸引着在校大学生这个群体。与信用卡不同,在校园网贷平台上,学生动动手指,不仅可以轻松借款,还能直接分期购买苹果手机等商品。

  4月12日,记者走访南昌市各大高校发现,校园网贷对大学生而言已不是“陌生人”,有少数大学生因种种原因出现还款逾期现象。专家认为,作为新兴行业,政府相关部门应及时出台针对校园网贷的法律法规,建立完善有效的监管体系。同时,大学生应当认识到网贷潜在风险,树立正确消费观。

  大学生无力偿还网络借款

  不久前,有媒体报道河南一名在校大学生因无力偿还高达60万元的网络贷款,因而跳楼自杀的极端案例,一时间,野蛮生长的校园网贷被推到风口浪尖。

  “发传单、做家教,之前自己一个月可以赚2000多元,而如今却是一名不折不扣的‘负翁’。”4月12日,南昌前湖某高校学生郁翔(化名)向记者说出藏在心中的秘密,“春节过后,来自‘拍拍贷’‘投投贷’‘信通贷’3个网络贷款平台的催款电话不停地打来,甚至还有催款人员直接找到学校。”

  郁翔透露,一直有在校创业的想法,苦于没有资金,他不得不通过打工攒钱。“第一次从一家平台上申请5000元贷款,和同学合作卖烧烤。因保管不当,买来的原材料全都变质。”郁翔说,创业缺乏经验,经历失败之后,发现自己积蓄也花光了,数个网贷平台的贷款累积至3万多元无力偿还,郁翔无奈只得逾期。

  郁翔表示,网贷平台的催款电话让自己几近崩溃。除了父母、女朋友、班主任外,自己不愿意接听任何陌生人的电话。

  校园网贷接棒“跑马圈地”

  大学生信贷市场一直以来备受关注,自从2002年招商银行发出第一张大学生信用卡,国内各大银行陆续跟进。由于大学生没有固定收入,对超前消费风险认识不足,大学生信用卡的逾期还款率不断上升。2009年7月,银监会下发通知,要求银行业金融机构不得向未满18周岁的学生发信用卡,各大银行随后陆续停止了大学生信用卡的审批。

  信用卡被“叫停”,校园信贷市场并未因此沉寂太久。近年来,校园网贷借互联网之风迅速“吹进”大学校园。4月12日,记者在南昌大学、江西科技师范大学、南昌航空大学等多所高校调查发现,如今,“分期乐”“乐花花”“学贷宝”等多家网络贷款平台广告多如牛毛,教学楼、食堂、公告栏甚至是厕所,均能看到“无抵押,半小时放款”“月息1%”等非常吸引人的字眼。

  “最早知道针对学生贷款,还是读大一时,不过当时没太当回事,自己也没有这方面需求。”江西科技师范大学大二学生小李告诉记者,到大二要花钱的地方就多了,手机、电脑等电子产品对于大学生来说很昂贵,又不愿意向父母“伸手”,于是就想通过网络平台借款消费。

  “你想想,只要坐在宿舍里,点点鼠标、动动手指,填一些信息,将学生证绑定银行卡,就可以坐等放款。如此便捷的借款渠道让身边很多同学选择下载校园网贷APP借款,有些毕业生还通过这些平台借款创业。”小李说,自己两个舍友就在“乐花花”APP上先后贷款买了苹果6S和一款高端耳机。

  4月12日,记者下载一款名为“学贷宝”网贷APP,发现只要上传个人身份证、学生证就能轻松贷款。申请额度一般在2000元至1万不等,申请便利、手续简单,不需要担保,不需要资质审核,有其他平台甚至还打出“无息”的宣传语。

  警惕网贷潜在风险

  2015年,中国人民大学信用管理研究中心调查了全国252所高校的近5万大学生,并撰写了《全国大学生信用认知调研报告》。调查显示,在弥补资金短缺时,有8.77%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款几占一半。

  “从信贷市场来讲,有需求就有服务。校园网贷这种金融产品是面向社会公众的,初衷是服务有需要的人。但作为新兴行业,政府相关部门应及时出台针对性的法律法规和完善有效的监管体系。”南昌大学经济与管理学院院长尹继东认为,大学生超前消费意识强,但有时自控能力不足无法把关,也会出现郁翔一样借款创业失败造成无力还贷的情况。这就要求校园网贷平台必须严格把关,对大学生借款用途进行科学的风险控制评估,从而杜绝大学生贷款无力偿还的现象,同时也有利于资金流转,保证企业健康发展。

  4月6日,武汉长江职业学院电商物流学院举行拒绝“校园网贷”签名活动,吸引全校万余师生签名。该校要求学生在“网贷”面前需算好法律风险账和经济成本账。“大学生作为一个具备民事行为能力的成年人,校园网贷并非洪水猛兽,反而有时能成为普及金融知识的窗口。”江西华邦律师事务所律师韩健认为,不能只盯着网贷方便快捷,应当树立理财风险意识、信用意识。韩健表示,因超前消费而产生的借款行为不值得提倡,高校应强化校园管理,与家长一起引导、教育学生树立正确的消费观、价值观,杜绝大学生盲目攀比风。

   
  [稿源:中国江西网-江西手机报]
  [编辑:余艺霓 万梓馨]