您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江频道  >  报刊精粹  >  专题
高校毕业生签约率有所下降 今年毕业生就业有点难
2016-04-27 16:29    【字 体:  

  4月21日,记者从省教育厅获悉,截至4月20日,我省7.9万名2016届高校毕业生签订就业协议,签约率为29.42% ,较去年同期略有下降。

  统计数据显示,今年,我省高校毕业生人数约26.9万人,较去年增加近2.6万人,增幅超过10%,增量占全国大学毕业生总增量的六分之一。

  目前,距离2016届高校毕业生离校还有大约2个月时间。记者了解到,截至4月20日,我省高校毕业生签约率为29.42% ,已有7.9万名毕业生找到工作。其中,博士、硕士、本科和专科(高职)毕业生签约率分别为28.25%、25.59% 、33.38%和26.06%,本科毕业生签约率相对较高。

  从现有数据看,目前我省高校毕业生29.42%的签约率较去年同期略有下降。对此,省高等院校毕业生就业工作办公室相关负责人表示,签约率下降显示今年高校毕业生就业形势较严峻,其原因包括就业总量压力大、当前实体经济下行压力加大等。

  “钢铁、煤炭、服装等相关行业不景气,吸纳就业的能力受到限制,对我省部分院校和专业的毕业生就业造成一定影响。”该负责人称,除此之外,本学期开学偏晚,部分学校春季招聘会相应延迟举行。同时,部分学生已签约但未及时上交就业协议书,这些因素都容易造成签约率同比下降。“因此,目前阶段性的数据和比较不能完全反映毕业生就业的实际状况。”

  谈及部分行业吸纳就业能力下降,4月21日,江西交通职业技术学院就业处负责人告诉记者,截至3月底,该校毕业生签约率为36%,较去年同期有所下降,主要原因是今年来学校招聘的路桥、建筑相关企业提供的岗位同比减少。

  另悉,截至4月20日,在我省2016届高校毕业生中,有158人实现自主创业,其中硕士毕业生8人,本科毕业生109人,专科毕业生41人。从创业具体情况看,在158名创业毕业生中,从事企业创业的有147人,从事非企业创业的有4人,从事互联网创业的有3人,在创业载体创业的有4人。

  按有关规定,我省毕业生选择创业,每人可获一次性创业补贴5000元。据介绍,在今年我省自主创业的毕业生中,南昌市高校毕业生占比较大。截至目前,南昌市已发放50余万元创业补贴,惠及百余名毕业生。

   
  [稿源:中国江西网-江西手机报 作者:江西日报记者万仁辉]
  [编辑:余艺霓 万梓馨]