您当前的位置 : 大江频道  >  报刊精粹  >  专题
内棺漆盒中发现精美“梳妆盒” 专家猜测海昏侯金印可能藏身其中
2016-05-11 17:21    【字 体:  

  5月10日,记者从南昌西汉海昏侯墓内棺考古发掘现场获悉,在内棺头部位置提取的10多个漆盒部分已经开箱,考古人员在漆盒中发现了精美的青铜镜和西汉的“梳妆盒”——漆奁。与之前发现的三子漆奁不同的是,这次发现的是一套十分精致罕见的九子漆奁。专家认为,目前还未发现的海昏侯金印,可能藏身其中。

  贴金漆盒中发现九子漆奁

  据悉,在刘贺头部位置发现的10多个贴金漆盒,现在已经全部提取。在头箱位置,考古人员发现了两个表面贴金箔、绘有图案的圆形漆盒。在第一个漆盒内,工作人员提取了一面精美的铜镜。在另一漆盒内,存放着一套精美的九子漆奁。

  专家称,漆奁其实就是古人盛放梳篦、脂粉以及一些小物件的“梳妆盒”。西汉时期,贵族阶层男女都需要梳妆。他们对化妆的要求非常高,尤其喜爱使用这种造型新颖、华丽的多子奁,其形制多样、造型独特、做工精美,充分代表了这一时期漆器制作工艺的水平和审美标准。

  依据妆奁主人的社会阶层、身份及化妆的复杂程度,子奁的数量一般为三、五、七、九。已知出土妆奁中,子奁最多的一例是曹女巽墓出土的长方奁,其中有11个子奁。专家表示,在刘贺墓中发现九子漆奁,一方面说明墓主身份高贵,另一方面也表明墓主刘贺生前极为重视仪表。

  漆奁中可能藏有海昏侯金印

  据专家介绍,刘贺内棺的这套九子漆奁工艺十分精美,各具形态,有三角形、菱形、正方形、长方形、椭圆形,精巧地贴合着圆形漆盒。

  其实,海昏侯墓中已经不是第一次发现漆奁了,之前发现的三子奁就是用来盛放梳妆用具的。例如,在马蹄形的漆奁中,考古人员就发现了梳和篦,保存状态非常好。

  目前这套九子漆奁还没有打开,有专家猜测,目前考古工作人员还未发现海昏侯金印,不排除金印就在九子漆奁中的可能性。

  腰部挂书刀佐证刘贺爱读书

  记者获悉,由于南方的湿润天气和酸性土壤,刘贺的遗骸保存情况欠佳。在内棺中部,即发现私印的刘贺遗骸腰部右侧,还发现了一把书刀(在竹木简上刻字或削改的刀)。据了解,我国在纸未发明以前,因需要修改简牍中的文字而需要使用小刀,这种小刀起先是青铜制的,后来用铁制成。汉代修治简牍用的刀一般为铁制,被称为书刀。因这种书刀是用带子系在腰间,故又称为“佩书刀”。

  “这件书刀的发现,也再次佐证了刘贺的文人气质,爱好读书。”专家介绍说。

   
  [稿源:中国江西网-江西手机报]
  [编辑:余艺霓 万梓馨]