您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江频道  >  报刊精粹  >  热点
共享单车给你方便 你莫任性予人不便
2017-04-24 09:52    【字 体:  

       南昌首个非机动车违法处理点的200余辆自行车,都是因为在街道上“乱停放”而被拖运至停车场,要求车主在缴纳罚款后才可以凭证领取。其中被扣车辆八成以上,都是各类品牌的共享单车。

    “为什么都是乱停乱放,共享单车就不受处罚?”一名缴纳20元罚款的车主感到疑惑。共享单车作为新生事物,给市民出行提供了便捷,但带来的乱停放现象,也着实成了城市管理中的大问题,亟盼职能部门、运营方等能尽早协商出台管理细则。

       共享单车乱停放 成整治难点

       4月23日上午10时,省城阳明路上,一辆崭新的共享单车孤零零地停靠在人行道上,就在不远处,即有划白色停车线的停车点,可是骑行者并未将单车还至此处,而是随意停靠在路旁。

       连日来,江南都市报全媒体记者经过走访调查发现,这种情况在城区不少。很多市民借了共享单车后,并未按规定将车停靠在划有白色停车线的停车点,而是“走到哪,停到哪”。除了部分市民将完成里程使命的共享单车随地停放外,共享单车遭遇的另一尴尬是,乱骑行不怕罚,只因“车不是我的”。

    “我们在路面执勤时看到过骑共享单车乱穿马路的行为,”一名交警说,“如果我们上前处罚,骑共享单车的人会说‘车不是我的’。从某种角度来说,共享单车的出现,可谓是进入了一个法律的‘真空地带’。”

       事实上,南昌市城市管理行政执法局东湖区分局在纠处街头乱停放非机动车辆时,共享单车已经成为乱停放的“主力军”——每次暂扣车辆,黄黄绿绿的共享单车总是占大头。

       同是乱停放 共享单车为何不罚

       在处理点停放的数百辆单车中,有八成以上的车辆,都是属于各个品牌的共享单车。他们与私有车辆在摆放时显得泾渭分明——个人单车零零落落地停在车棚一角;而数量庞大的共享单车,则大部分是分类排放,可以让人轻易辨别出车辆品牌。

   “拿着处罚决定书,再去二号窗口交钱。”4月21日,取车的车主并不多,一名车主很轻松地就从窗口工作人员口中了解了取车程序。按照对方的指点,他在填写完《处罚决定书》后,缴纳20元现金罚款,领取了罚款收据和取车条,然后把被扣押在处理点大半天的自行车取出来。

       根据南昌市城市管理行政执法局东湖区分局规定,处理点所有被扣押的电动车、自行车,车主在领取时都需要完成验审车辆牌证、身份证,填写《南昌市城市管理行政执法局当场处罚决定书》,缴纳20元罚款、领取罚款收据,领取《非机动车发放回执单》等4个步骤后,才能凭借回执单取回车辆。

       就在这名车主交罚款的当口,ofo单车运营方公司工作人员也来取车,数十辆同样因为乱停放而被暂扣在处理点的ofo单车被货车成批量地拖运走。

    “同样是乱停乱放,为什么共享单车不需要交罚款?”当时在场的多名车主都很疑惑,他们看到共享单车运营公司只填了几张取车单,没缴纳罚款,就把数十辆车全部取走。

       向谁追责 共享单车监管有难度

    “共享单车本身是个特殊的因素。骑行的是市民,停放的也是市民,那到底该罚市民还是罚共享单车公司?罚市民的话我们找不到乱停放单车的市民;罚公司的话,乱停放又不是他们造成的。”南昌市城市管理行政执法局东湖区分局相关负责人表示,目前南昌还没有一名共享单车用户因为有违规停放行为接受处罚。他认为,南昌针对“共享单车”的监管确有难度。

      一方面,共享单车的确存在着乱停放等违法违规现象,执法人员必须对其予以治理;另一方面,因为很难找到使用共享单车的当事人,其违法成本又无法转嫁给共享单车运营方。这样一来,只有督促单车运营方“加强管理”,客观上造成了因为乱停放共享单车“免于处罚”的情况存在。

    “我们后期可能会出台一些针对乱停放使用者的一些办法,包括在‘后台’对使用者进行监督,包括可能加大对有违法违规行为使用者停止使用等处理。”“永安行”南昌负责人陈超坦承,目前对于有违规使用情形的单车用户尚无任何处理。

      其实,不只是“永安行”一家对违规单车用户几乎没有任何惩戒,入驻南昌的ofo、hellobike、优拜、摩拜等共享单车运营方,在针对违停违规用户方面,都显得异常被动。像摩拜单车、hellobike只是以扣减“信用分”等方式,增加用户二次用车的经济成本;优拜单车只是制定了有违规行为用户的“禁行”期限……

      然而,几乎所有单车用户都可以在受到所谓的扣减“信用分”、“禁行”使用限制时,或是换个手机号注册,或是任意换骑另个品牌的共享单车。其中的影响微乎其微,震慑力几乎为零。

    “技术问题”已被攻克

       记者在采访中发现,所谓“技术问题”是执法部门、单车运营商无法合力对违法违规使用者予以纠处的主要原因——执法部门没有掌握违停当事人的信息,无法对其作出直接处理;而运营商虽然可以明确用户信息,但却不能对用户予以实际意义上的经济处罚。

       不过,在上海、南京、深圳、广州等地,这个问题已经被解决:当地交警、城管等执法部门已经和共享单车合作,要求单车运营方向执法单位提供使用者信息数据;双方在共享数据的前提下,交警、城管等部门可以依照有关法律,对使用共享单车违法占用机动车的用户处以罚款等处罚。

     (记者李巧   见习记者  任德志)

   
  [稿源:江南都市报 ]
  [编辑:江恬薇]