您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江频道  >  报刊精粹  >  热点
@南昌家长收好这份入学指南
2017-04-25 09:48    【字 体:  

   24日,南昌市教育局就今年义务教育免试就近入学工作发布了实施意见。根据时间安排,8月15日前,各小学要公布 招生学区范围,8月20日至22日为城区和县城小学新生统一报名时间,农村小学新生报名时间为8月31日至9月1日。6月3日,公布城区初中招生学区范 围,公办初中学校7月5日至7月7日、7月29日至7月31日分批次报到。

    初中生源接收顺序

    根据规定,南昌城区各初中学校按照划分的学区范围接收具有南昌市城区户籍的小学毕业生和符合条件的随迁子女。

    如果学区范围内需要服务的学生数量超过学校接纳能力,则按以下顺序接收学生。

    1、小学毕业生及其父母户口在学校学区范围内,且户主为其父或者其母,家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)同时属于学校学区范围内。

    2、小学毕业生及其父母户口在学校学区范围内,户主为其祖父母或外祖父母,实际居住地(房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母)同时属于学校学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

    3、小学毕业生及其父母户口不在学校学区范围内,但家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)在学校学区范围内。

    4、小学毕业生及其父母户口(含集体户口)在学区范围内,实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同等材料)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

    5、小学毕业生及其父母户口(含集体户口)不在学区范围内,实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同等材料)属于该学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

    6、小学毕业生及其父母户口不在南昌城区范围内,但实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同、居住证等材料)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

    重要时间

    幼升小:8月15日前各小学公布招生学区范围

    招生对象:

    凡年满6周岁(即2011年8月31日以前出生)的具有南昌市户籍的儿童,应当免试就近入学接受并完成义务教育(随迁子女按照有关政策接受并完成义务教育)。

    报名时间:

    8月15日前:在本校学区范围内张贴公告,公布招生学区范围。

    8月20日至22日:城区和县城小学新生统一报名时间。

    8月31日至9月1日:农村小学新生报名时间。

    随迁子女登记报名工作,由各县(区)教育行政部门于8月中旬向社会发布信息。

    报名程序:

    适龄儿童家长携带其子女,持户口簿、合法常住固定住所证件(随迁子女需提供其他相关证件)、儿童预防接种卡、儿童出生医学证明等有关材料,在规定的时间内到教育部门划定的学区范围学校或确定的学校报名,交审有关材料,办理入学手续。

    小升初:6月3日公布城区初中招生学区范围

    学区公布:

    6月3日,南昌市教育局公布今年城区初中学校招生学区范围。

    报名时间:

    民办学校:8月15日前上报入学学生名单。

    公办学校:7月5日至7月7日、7月29日至7月31日,各城区学校分批审核相关证件、材料,对符合要求的学生办理报名手续。

    报名程序:

    由各小学负责通知其毕业生家长携带该生,持家庭户口簿、合法常住固定住所证件(房产证或不动产权证、居住证、住房租赁合同等有效证明)、小学毕业证、义务教育登记卡等有关材料,在规定时间内,按照划定的学区范围或指定的学校,前往招生学校办理报名入学手续。

    重要变化

    南航附校今年招生调整

    南航附校应南昌航空大学的要求,从今年开始停止招收除教职工子女以外的学生,不再划分南航附校学区,其原有学区范围调整到就近学校。不过,相关部门设立了一年过渡期,在过渡期内,南航附校原有学区范围内生源可自愿选择南航附校或新调整的学区学校就读。

    初中对口直升入学范围扩大

    初中对口直升是指小学毕业生直接升入对口的初中就读。今年,南昌在经开区、高新区继续推行初中学校对口招收学区范围内小学毕业生的基础上, 扩大到其他城区部分九年一贯制学校:东湖区滨江学校、扬子洲学校,西湖区团结路学校,青云谱区青联学校、昌南学校、育英学校,青山湖区义坊学校、湖坊学 校、豫东学校、江南学校,红谷滩云溪学校、生米中学,桑海中学。

    重要提醒

    租(借)房未满一年就近统筹安排学位

    作为初中入学分配依据的房产权证必须为房产证或不动产权证(不含购房合同),且权证性质为住宅,办理时间截至今年3月31日。

    商住楼、商铺等非住宅、非直系亲属间共有的房产均不能作为义务教育学校招生学区范围、学位分配和生源排序的依据,其适龄儿童、少年由教育部 门依据实际居住地就近统筹安排义务教育学位。工商执照、社保缴纳、居住证、租房证明的办理时间都必须在一年以上,并且租房合同需在房管部门正式备案方可有 效,推算截止时间均为今年3月31日。租(借)房未满一年的,由教育部门依据其学区学校学位限额情况和实际居住地,就近统筹安排义务教育学位。

    一套房产三年内只作为一个家庭入学依据

    一套城区房产在三年之内(房产年限计算截止时间为适龄儿童、少年入学当年3月31日)只作为一个家庭适龄儿童、少年公办义务教育学校招生学 区范围、学位分配和生源排序依据;三年之内再次使用该套房产作为义务教育入学依据的适龄儿童、少年,由教育行政部门依据其实际居住地就近统筹安排义务教育 学位。

    凡提供假房产证或不动产权证、假户口本等虚假证件的,一经发现,该适龄儿童、少年由教育部门按照就松不就紧的原则统筹安排义务教育学位。

    户籍一致、地址一致的优先录取

    南昌公办义务教育学校学区范围内生源认定坚持“两个一致”优先原则,即适龄儿童、少年户籍与父母(或其他法定监护人)户籍一致并单独立户;适龄儿童、少年及其父母(或其他法定监护人)户籍地址和家庭实际住址一致。

    搭户、空挂户不作为义务教育学校招生学区范围、学位分配和生源排序的依据,其适龄儿童、少年由教育行政部门依据其实际居住地相对就近统筹安排义务教育学位。监护人有多套房产,须自行确定一套房产作为义务教育入学依据,入学信息一经采集,则不再做任何更改。

    房屋被征收居民子女入学有多种选择

    南昌城区地铁建设拆迁户、棚户区(旧城)改造拆迁户及其他因国家建设需要的拆迁户子女就学安排:被征收居民迁出原地后,其子女入学须持家庭 拆迁证明材料原件进行审验(拆迁协议三年内有效,推算截止时间为今年3月31日),可选择继续在原户籍、家庭住址所在地就近入学,或在安置房所在地就近入 学,也可在被征收人租赁房屋附近相对就近由教育部门统筹安排入学。

    公办学校不得收取与入学挂钩的费用

    南昌严禁非政策性跨学区范围就读,严格控制班额。严禁学校自行组织或与民办培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类考试或变相考试。严禁学 校以各种竞赛成绩作为依据招收学生。严禁学校签约招收学生。学生进校后严格执行均衡编班,严禁分设任何名义的实验班、重点班、快慢班。

    此外,南昌公办义务教育学校(含事业单位办学校、政府购买学位的民办学校)不得收取任何形式与入学挂钩的费用(包括各种名目的捐资助学款),地方设立的教育基金会等也不得收取任何形式与入学挂钩的捐资款。

    适龄残疾儿童9月1日报名入学

    南昌市适龄残疾儿童入学报名时间为9月1日。家长携适龄残疾儿童,持家庭户口本、合法常住固定住所证件、儿童预防接种卡、残疾证(或医院证明)、体检证明等证件,到辖区特殊教育学校报名入学。

    (记者  廖济堂 实习生  万洋)

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:江恬薇]