您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江频道  >  报刊精粹  >  热点
南昌共享单车难题有望破解
2017-04-25 09:53    【字 体:  

    从去年年中开始,随着多家共享单车品牌入驻,大量共享单车被成批投放在南昌街头。数量上去了,问题也跟着来了:乱停乱行的共享单车谁来管,怎么管?被市民诟病的“同是乱停放,共享单车不受罚”的题,尚未有答案给出;共享单车变私人的现象,更是时有发生。

    4月24日,南昌市民应某因被人举报私占共享单车,被辖区派出所两度传唤。共享单车变私享该如何处罚,可能首先得到答案。

被人骑回家的共享单车

遭人为破坏的共享单车

    市民私锁单车被传唤

    4月23日中午,南昌市爱国路万先生家里突然来了几名豫章派出所的民警。在证实其院内确实有几辆被人为上锁的小黄车后,民警将承认给共享单车上锁的万先生妻子应某传唤至派出所。

    万先生本以为,用私锁锁共享单车这事没多大。没想到,24日上午,豫章派出所再次传唤妻子协助调查。“是应某邻居发现她私锁单车后报的案,接到报案我们上门查实,确有3辆车在那儿。”办案民警透露,将对应某私锁共享单车一事作详细调查,并依法依规处理。

    共享单车被遗弃郊外

    实际上,像应某一样,将共享单车用私锁锁住,或是藏在小区隐蔽处,直接或变相将单车据为己有的事例有好多。记者调查发现,骑共享单车到度假景区,也变相把共享单车当作了私人工具,让共享单车变了味。

    23日上午,记者在湾里梅岭风景区洗药湖景点发现,景点附近停放了数辆各类品牌的共享单车。而在去往洗药湖等景点的梅岭山路上,不断有青年男女骑行共享单车上山。

    洗药湖景点距南昌市区至少18公里,骑车上山一来一回要四五个小时以上。这就意味着,这些共享单车将在很长一个时间段里专供个人使用。

    “我们找车时,发现有车被扔在梅岭山上的几个景点,还有人把车直接骑进了凤凰沟风景区。要知道,到凤凰沟光开车都要1个多小时啊!”说起共 享单车被人当作踏青工具的事,ofo南昌运营商的一名负责人认为,把车辆骑进景区景点,直接妨碍了他人正常使用,也让共享单车失去了本意。

    这名负责人告诉记者,许多人在骑车去往景区景点时,还会因体力不支等原因,干脆就将单车直接扔在了景点,再乘车回家;甚至还有人把单车扔在 了去景点的途中;导致工作人员在国道、省道附近四处找车。像这种被人遗弃在远离城区的共享单车,只有等工作人员重新投放,才能再度让人使用。

    管理办法正在拟定

    目前,南昌城管部门只能针对共享单车临街乱停放问题进行治理,由于无法找到乱停放的当事人,至今没有开出一张共享单车乱停放罚单。同时,交警部门在纠处乱行、闯红灯的共享单车时,许多人干脆将单车当场扔在一边扬长而去,拒不接受处罚。

    据不完全统计,南昌目前至少有4万辆共享单车,可以预计其数量还将与日俱增。那么,共享单车能不能管得住,由谁来管,怎么管,将成为一道亟待解决的民生大问题。

    记者了解到,4月初,南昌市政府有关部门已着手部署有关共享单车管理办法的调研工作,该管理办法已经指定由东湖区政府相关单位牵头草拟。据了解,该管理办法将进一步规范共享单车行业管理,就目前暴露出的单车乱停放、私用等一系列问题作出具体规范。

    (记者  李巧 见习记者  赵鸿宇)

   
  [稿源:江南都市报]
  [编辑:江恬薇]