新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
创新科技推动农业绿色转型 院士张福锁为江西乡村振兴献策
2021-09-17 20:34:00    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:王琴红 徐立鸣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁发表主旨演讲(邬强 摄)

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红徐立鸣报道:农业发展含“绿”量,决定乡村振兴含“金”量。9月16日,在2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动上,中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁发表《创新科技:推动农业绿色发展与乡村振兴》主旨演讲,系统解析了科技创新促进绿色农业发展、助推乡村振兴的理论与实践,分析了江西农业绿色发展面临的挑战,为江西农业绿色发展引领乡村振兴建言献策。

      创新科技实现农业绿色发展

      中国特色社会主义进入了新发展阶段——绿色发展阶段,农业绿色发展是农业农村现代化的重要战略方向。张福锁表示,新格局下农业绿色发展面临新挑战和新机遇,粮食安全、乡村振兴、美丽中国、绿色减排需协同推进。

      在张福锁看来,创新科技,可以实现农业绿色发展,“绿色+发展=高产高质高效”。

      演讲中,张福锁介绍了部分创新技术,比如,养分资源综合管理、测土配方施肥技术、减肥增效技术、绿色增产增效技术等,用详实的数据说明了这些创新技术如何为农业绿色发展注入新的动力。

    张福锁

      绿色食品开创农业绿色高质量发展先河

      数据显示,绿色食品品牌化可以显著提高经济效益,农户和企业经济收益分别增加43%和50%以上。张福锁表示,绿色食品品牌化可以引导农业产业集约化、组织化、标准化发展,提升农业附加值,实现产业兴旺。

      研究表明,绿色食品减肥减药超过50%,产量提高12%,经济效益增加2倍以上,生态环境和社会效益巨大。张福锁直言,加快发展有机绿色食品践行了“绿水青山就是金山银山”发展理念,实现农业绿色高质量发展。

      农业绿色发展引领乡村振兴的四点建议

      张福锁十分关注江西大力实施乡村振兴战略的情况,他与江西农业大学乡村振兴战略研究院胡凯教授共同承担了2021年度江西省智库研究项目《“十四五”时期江西农业科技创新助推“乡村振兴走前列”的策略研究》,形成了系列研究成果。在深入调研中,张福锁发现江西实施乡村振兴战略面临稳定粮食生产与发展生态高值农业、“空心村”现象与促进乡风文明等挑战。

      会上,张福锁为“江西省农业绿色发展引领乡村振兴”出谋划策,重点提了四点建议:启动耕地质量提升工程,夯实农业基础;启动农业绿色发展科技创新专项,良种、良田、良法融合破解农业全产业链发展难题;推行优质农产品品牌建设行动,打造优质农产品基地,振兴农业产业;示范推广“政产学研用”五位一体的科技小院落地模式,让绿色技术入村入户。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      302 Found

      302 Found


      nginx
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      302 Found

      302 Found


      nginx