302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
豪华会所里的特殊食堂是自证贪腐
来源:华商网-华商报  2010-01-20 14:24:30  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:范大中

      江苏无锡开发区在湿地公园内按四星级酒店标准建造一家豪华会所,专门招待领导和高级客商,不对百姓开放,还有保安把守。网友纷纷对此表示质疑,而无锡惠山开发区党政办主任王志瑛则说“网上的东西也真是的。我们办一个酒店就不行了?不就是为了招待领导的时候标准高一点、接待好一点吗?”

      许多人对这种说法难以接受,但平心而论,这只是因为他们还不太清楚王主任那套逻辑而已。如果你学会用官方思维来看问题,你也会觉得“网上的东西真是的”。一切的不满都是因为网民把这看成一家专门服务官员吃喝的豪华会所,但如果把它看成是政府食堂,那就没什么不可理解的了。

      因为当地有关方面称顶级豪华会所只是政府“特殊食堂”,所以它可以不对外开放,专供官员吃喝;因为是政府食堂,所以不必纳税,甚至连工商营业执照也不必办理;因为是政府食堂,建设用地也不用向国土部门缴纳土地使用金,也不用报批立项就把会所建在风景优美的湿地公园内———打着一个政府食堂的幌子,就可以绕开一切法律法规的约束,把豪华会所当成某些官员群体私家专属地,而且会所赚来的钱兴许还可以拿来发福利分红做小金库———天啊,这是何等天才的主意!简直让人叹为观止。

      怪不得党政办主任大言不惭地说“这有什么好质疑的”,他们已将各种可能受到的质疑早就在理论上推演了无数次,做到了滴水不漏。但唯一不能解释的是:谁给你们权力建如此豪华的政府食堂?你固然可以把一家豪华会所称为你们的食堂,然后说领导都在食堂吃饭响应国家政策并把这当成一项廉政功绩,一边享受着奢华与山珍海味一边把公款变私款,但无论理论有多完美都改变不了一个事实:你们的所做所为,不过就是算计着如何把纳税人的钱吃进嘴里装进兜里。

      另外,从法律上说,在社会上公开营业的场所公款吃喝一般只算是公务浪费,但在政府自办的会所公款吃喝则形同于在自己家里吃饭然后拿发票报公账,这已然是贪腐行为了。所以,当党政办主任把豪华会所解释为政府食堂时,尽管显得能说会道聪明无比,但小心聪明反被聪明误,把公务浪费自证成隐性集体贪腐。

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心