302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
会有换汤不换药的后驻京办时代吗
来源:重庆时报  2010-01-25 09:31:42  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:李晓亮

      如果有些事,被认为只有“驻京”才能“办”,那怎么可能少得了“驻京办”?但这个词已被“污名化”,也是不争的事实。官场小说中“驻京办”有特殊含义,而在现实大案面前,它更被戏称为“蛀京办”——河北李真案、成克杰案、沈阳“慕马案”中,都有驻京办人员的身影。

      有人算过账:若一个驻京办每年经费保守估计为100万,所有驻京办每年经费则在100亿元以上,这笔钱却并不在政府预算中。为此,对于驻京办的去留,舆论争论数年,不过驻京办改革一度被称为“搞不动的东西”。

      如今,“搞不动的东西”也有望被搞掉:有关主管部门刚出台文件,数千家驻京办将在半年内撤销完毕。因为近年驻京办的腐败,引起了高层注意。不过,这次照例不能过于乐观。毕竟四年前中央就已着力整顿驻京机构了。但直到去年,类似“驻京办购777瓶价值66万元假茅台”之类的新闻,仍难以绝迹。

      还有一个极具代表性的相关新闻。去年年初山东潍坊决定撤销驻外办,但山东一位副省长却不但表扬而且强调要重视驻外办工作,让这事变得如乌龙般尴尬。重复旧闻只是想说,虽有九成网友赞成撤销驻京办,但天高皇帝远的驻京办,仍处于三不管地带。问题不少,可一般人还真“搞不动”。

      从历史层面讲,驻京办是计划经济的产物,现在理应功成身退。但从现实功用看,它又没有过时失效,否则不是个别领导想保就能保住的。有人将整顿驻京办比作割韭菜,红头文件一道接一道,割了一茬又一茬,但问题依旧,因为其寄身的土壤并没改变。

      且经多年沉淀,土壤肥沃,表层淤积的腐殖质很厚。一层层揭开,你会发现这早已纠结成一个繁复的系统,就像《阿凡达》中潘多拉星球上地表下的林木结构一样复杂。貌似彼此独立,实则相互勾连,盘根错节。真要解决驻京办问题,就涉及到现有权力格局、官场生态乃至司法体系的深层配套改革。

      比如,常规的“跑部钱进”问题,牵涉财税制度的改革。分税制后,很多钱集纳到中央,然后再划拨地方。加之目前财政预算并未真正公开透明,有些中央部委的自由裁量权很大,给谁不给谁,给多少,往往在一念之间。驻京办似乎只有“跑部”才能“钱进”。

      再者,驻京办变“蛀京办”,成官员“行宫”,甚至以领导是否满意为办事宗旨,则说明当下某些官场生态不甚健康,权力异化愈演愈烈。前不久无锡一豪华会所成领导特殊食堂,其实和“蛀京办”一个性质。可见,加强对公权力的监督制约,时刻不能松懈。

      当然,截访也是各地驻京办常务工作之一。但截出的悲剧也让人唏嘘,如安徽上访女李蕊蕊遭驻京办人员强奸,一审结束嫌疑人并未被重罚。或许只有将此置于特定的截访维稳系统中才能更好理解。不过,谁也不能否认,凌驾于法律之上的驻京办截访特权,是对司法尊严的严重戕害。不改变这一局面,不但此类违法不能得到遏制,法治威信也面临颜面扫地的危险。

      以上问题,迫切需要解决。否则,即便从官方辞典中剔除“驻京办”,而现实语境如初,很多事还是被认为只有“驻京”才能“办”,那精明的网友已能预测后驻京办时代,换汤不换药的情形了:小李,以后你就长期在北京出差。“蛀京办”没了你只能长期吃住五星级酒店了,所有费用报销,另外每月工资加五千,作为长期出差补贴。这是句玩笑,怕也只能苦笑。

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心