302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
成都洋人社区被斥租界并不冤
来源:扬子晚报  2010-01-29 09:14:59  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:周东飞

      今年10月,西部首个外籍人士集中生活区天府国际社区将向在蓉外籍人士敞开大门。这个社区占地160亩,总建筑面积25万平方米(1月28日《成都日报》)。

      高档外籍社区由谁埋单

      是国际社区还是万国租界

      这仿佛是成都的一件了不起的大事,《成都商报》说,成都将是除上海以外中国内地第二个建立外籍人员生活区的城市。《成都日报》则描述得更为刺激,称为了确保国际社区的纯正“血统”,天府国际社区将采用“只租不售”的方式,确保国际社区所居住的人群是清一色的外籍人士。

      可惜当地媒体力捧的盛事,在网络上却遭遇骂声一片。有网友甚至将此事与旧社会丧权辱国的“租界”联系起来,激愤情绪溢于言表。

      历史不能重演,“租界”一去不返,这是很浅显的道理,网友未必不清楚。房产商在商言商,无论是西式医院、小教堂,还是双语幼儿园、国外设计师、国际概念,一切都不是国际主义的拱手白送,看上去听上去越美好的风景,越是需要支付额外的不菲的真金白银。这一点,大家也都心知肚明。弄一个国际社区去赚外国人的银子,本来是所谓赤裸裸的市场行为,不值得惹来无名怒火。不过,这需要一个前提,那就是大家全部安居乐业,不为蜗居和房价操心。果然如此,说不定一贯富于正义感的网友还会站出来替远道而来打洋工的外国友人们说几句公道话,比如降点房租之类。

      可惜身背房价大山,大家没有资格去同情国际友人。在一生的幸福全部被一套房子绑架的逼仄住房生态环境之下,看到国际风味、纯正血统、非外国人不得入住之类的炫耀和显摆,怎么可能不让人怒火中烧?

      住房问题首先是社会民生问题,而不是单纯的市场问题。房产商虽说奉市场为圭臬,也不该专做伤口撒盐之事,而是要为自己日后获得民众的理解积累些许的善行。中国的房地产市场到底是不是纯粹的市场,大家心里都有块镜子,不挑破也罢。或许换一种语境,国际社区就丝毫没有值得指责之处。然而,所谓社会语境指的就是一种民生疾苦,如果连这样的环境和信号也忽略了,那么所有繁荣奢华、盛大排场看似再无羁绊,其实危机四伏。网友的骂声应该让人清醒,而不是愤怒和委屈。

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心