302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
地方注水GDP不高才怪
来源: 新华网  2010-02-01 08:53:42  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:李代祥

      国家统计局局长马建堂1月28日在全国统计工作会议上表示,2009年全国GDP增幅为8.7%,但地方GDP总量加起来增速比8.7%要高得多,“感觉压力很大”,并为此恳请地方保证统计数据的质量。(《上海证券报》1月29日)

      数据虚假不是统计方法问题

      地方GDP注水折射新统计法缺位

      要改变的是GDP的考核指标性质

      由于目前地方和国家未实行统一的核算方法,GDP统计数据存在一定差异难以避免。但是,如果这种差异过大,连国家统计局局长都感觉“高得多”,那么这就不单纯是统计方法存在问题,而是地方GDP数据存在被注水的可能了。

      近些年来,一些地方政府出于政绩考虑,通常喜欢在GDP数据上做手脚。GDP统计数据掺假,不仅欺骗当地群众、蒙骗中央政府,也不利于国家进行重大决策部署。对此,舆论纷纷呼吁,要求对地方政府政绩考核机制予以改进完善。“绿色GDP”等新提法应运而生,人们希望地方政府在发展当地经济的时候,能够坚持科学发展观,少在数据上做手脚。在中央政府的倡导下,一些地方政府开始自觉将发展速度与发展质量统筹起来,经济发展质量得到有效提升。

      但此次地方GDP总量增速比全国GDP增速高得多,再次表明地方统计数据掺假痼疾并未得到彻底根除。为表明当地在抵御金融危机中取得了辉煌成绩,一些地方政府又开始打GDP统计数据的主意,企图通过人为提升GDP总量显示自己的政绩。

      事实上,地方政府的政绩如何,当地人民最有发言权,GDP只不过是一个供上级部门参考的数据。GDP一再被注水,也折射了一些地方政府发展理念存在问题,“唯GDP”错误政绩观念依旧严重。用这种理念指导经济发展,自然难以真正做到“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”,更不利于全面建设小康社会。

      为此,要通过改进地区GDP审核与评估,统一国家与地区分行业增加值核算方法,使地方GDP数据具有更好的可比性和参考性。更为重要的是,地方政府要进一步转变执政理念,立足人民,真正弄清发展的宗旨和目的所在。只有这样,才能使经济社会真正实现可持续健康发展。

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心