302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
尊重个体存在的时代不应有“被”
来源:华商网-华商报  2010-02-08 08:53:48  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:王攀

      “汉语盘点2009”网络征集的年度字词6日在此间新鲜出炉,“被”和“民生”分列国内字、词的第一,反映了网民面对当下情势的心态。(2月6日中新网)

      “被”字令人讨厌,关键一点是,你原本是你自己,但因为“被”,你不是你自己了,你的生命(被自杀)、你的健康(被艾滋)、你的收入(被增长)、你的慈善(被捐款)、你的工作(被就业)、你的选择(被代表)……不是由你做主,而是由他人做主。特别是,当对方不是一个人而是一群人、一种权力时,由于他们的力量过于强大,以至于你“被”了,却无处可说。外界还以为,“被”出来的你,就是真实的你,是你自愿的结果。

      2009年不是“被”的元年,换句话讲,“被”不是2009年才开始的。在漠视个体利益、强调群体利益,漠视个体权利、强调群体权利的一开始,“被”一直是个体存在的一个普遍状态。只是,由于个体的不觉醒,意识不到“被”有多么讨厌,不仅不讨厌,反而还以为“被”是伟大的,是理所当然的,是一个个体所必须做出的,不这样做,就不符合道德,就不是一个合格者,就会被鄙夷、被强迫。

      但是,随着个体意识的开启和增强,随着群体利益神话的萎缩,甚至破灭,作为个体存在的人们,才越来越意识到“被”的讨厌之处。所以,一个反“被”的时代,一个以“被”字命名的2009年才出现。这就是人们为什么在2009年发现“被”字令人讨厌的原因。

      我们为什么要反对“被”?因为在“被”时代,作为个体的我们,不再是中心,而仅仅是一个虚无中心的依附,这个中心因为打着群体的旗号,显得无比高尚,不容怀疑。至于这个高尚无比的中心,是真如宣称的那样,还是早已成为私利者的面具,我们不得而知。直到突然有一天,我们发现真正面目,才对“被”大喊一声:我不要你。

      一个尊重个体存在的时代,不应该有“被”。一个尊重个体存在的时代,每一个选择,都是个体的选择,每一种现状描述,都是个体的真实现状,而这个选择和现状,不需要他人来衡量,如果衡量,也应该是客观而真实的衡量。一个尊重个体存在的时代,就是从群体利益出发,也应该是个体的真实感觉,而不是“被”出来的虚假感觉。

      个体是群体的基础,如果没有个体,群体也就失去了意义。同样,群体的利益和权利,是以个体的利益和权利为前提的。所以,打着群体的利益或权利,肆意对个体“被”,所谓符合群体的利益和权利,不过是一种借口和幻想。

      “汉语盘点2009”,“被”成为国内第一汉字,是个体意识觉醒的结果。在这个崇尚个体的时代,每个个体都不需要“被”,每个个体只需要自己的真实感受。而只有每个个体真实地存在着,并意识到真实的存在,个体存在才有改善和提高的可能。而个体存在改善了、提高了,还担心由一个个个体组成的群体不能改善和提高吗?

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心