302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
从县长突击特批看权力生态
来源:大洋网-广州日报  2010-02-08 09:34:39  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:王旭东

      2009年12月,广东和平县长被指在《广东省事业单位公开招聘人员办法》正式实施前突击特批200人进入事业单位。该县长否认特批为收钱,称因求情者太多,其中包括一些老领导,“得罪不起”(2月6日《南方农村报》)。

      如何遏制利用权力突击进人

      真的聘用敢于直面求情的老领导

      特批进人为何不见权力半点愧疚

      “特批”源于“特权”

      和平县长是想抓住“牛年”的尾巴,“竞争”“最牛县长”。堂堂的在任县长总不能比卸任的教育局长权力小吧。瞧,2009年8月19日,武安市教育局进行了人事变动,有人接任了已在教育局局长职位上待了12年的冯云生。然而,冯云生离任时,并没有选择静静地离开,而是上演了一出“权力最后的疯狂”,突击签署了大批调令,将数百名农村教师调入城市。

      和平县长上演的同样是“权力最后的疯狂”,因为新政策即将剥夺事业单位随意进人的权力,不抓住2009年的“尾巴”,不抢在新政策实施前,县长的批令就会“贬值”。“有权不用,过期作废”的用权潜规则大家心知肚明。“不存在的权力”,或“即将失去的权力”很有效很管用,一方面说明“权力最牛”;另一方面说明“权力无处不存在”,并且“无所不能、无所不及”。

      这里面就涉及一个“权力生态”的问题。从属性上讲,公权力是为维护和增进公益而设的权力;从功能上讲,公权力有利于保障个人权利的实现和促进社会的文明与进步。但是,在个别地方,“权力生态”遭到严重破坏,“污染”很严重。公权力的膨胀扩张、出轨、滥用并不鲜见。公权力甚至可以为“乱收费”护航,为“公款消费”随意买单,为违章乃至违法“遮掩”,为突击调动“开绿灯”……县长的那句“得罪不起”的话,可能是“真实的”,暴露着权力有一张无形的“关系网”,也说明“权力生态”不是县长“一个人在破坏”。

      改善“权力生态”、治理“权力污染”迫在眉睫,权力要在阳光下“消毒”,在“阳光”下使用。尽管有相关的法律法规对权力进行监督与约束,但执行力还不够强,处罚力度还不够大,监督渠道还不通畅,透明度还不阳光。增强对权力的约束力与监督力,相关法律、制度和政策还有待进一步完善。只有切实加强有效监督、有力约束、强劲问责,才能真正牵制住权力的“牛鼻子”。

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心