302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
张娜拉和李时珍谁是谁的踏板
来源:重庆时报  2010-02-08 17:02:12  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:苑广阔

      6日上午,因“圈钱门”备受指责的韩国女星张娜拉与父亲一起,身着韩服出现在湖北省蕲春县内重点文物保护单位——李时珍墓区。大雨滂沱中,张娜拉和父亲朱虎声按照中国仪式向“药圣”李时珍墓上香,随后更向李时珍墓行韩式大礼。随后,蕲春县县委书记熊长江宣布张娜拉为“李时珍形象大使”。(2月7日《楚天都市报》)

      李时珍,中国的一代药圣,其编写的《本草纲目》至今仍未经典;张娜拉,韩国的一位艺人,最近因为“圈钱门”而备受指责。这两位人物,无论从哪个角度来看,似乎都有些八竿子打不着的意思。但当地政府部门和艺人幕后的策划者,硬是把他们俩给捏合在了一起,而且还让张娜拉担任了所谓的“李时珍形象大使”。

      首先这个“李时珍形象大使”的称号就让人觉得极为别扭。李时珍本来就是一位著名的历史人物,在中国历史特别是中医史上,具有重要的不可忽视的历史地位,他需要一个外国艺人来担任自己的“形象大使”吗?过去说到形象大使,人们可能会想到某某企业推出的“汽车形象大使”,某某地方推出的“旅游形象大使”,某某机构推出的“慈善形象大使”。但还从没有听说用一个人来“代言”另外一个人,而被冠名为“某某形象大使”的。如果李时珍的故乡蕲春真要振兴中医药,李时珍不就是最好的形象大使吗?何必舍近求远,花钱从外国弄一个不伦不类的“假形象大使”回来?

      其次,即使真要聘请“李时珍形象大使”,这位被聘的“大使”起码也应该和李时珍所代表的形象,有着某种相通的共性吧?那么张娜拉和李时珍的共性到底在哪里呢?面对质疑,张大使的父亲说“娜拉小时有病痛,都是靠针灸和草药治疗,李时珍和《本草纲目》她更耳熟能详。”即使他说的是真的,这样的人在国内又何止千万?国内一些中医药方面的泰斗,岂不是比张娜拉更合适担任“李时珍形象大使”?而蕲春市政府官员则声称张娜拉作为形象大使“当之无愧”,至于她无愧在哪里,则没有了下文。

      韩国明星张娜拉担任中国药圣李时珍的形象大使,无论从哪种角度看,都让人觉得名不正言不顺,不伦不类。而联想到张娜拉最近正好陷入“圈钱门”备受国内网友指责,急需一个机会重塑形象,我倒担心李时珍的故乡利用名人振兴中医药的目的达不到,反而被别人“借用”,把李时珍当成了自己的踏脚板。

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心