302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
畸形名人经济下的形象大使
来源:辽一网-华商晨报  2010-02-09 16:21:28  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:雷泓霈

      湖北蕲春任命韩国女星张娜拉为“李时珍”形象大使遭到公众质疑:张娜拉是真虔诚,还是为了在“圈钱门”后向中国民众示好,以挽回形象?

      一位知情人士随后证实,此次祭拜活动确实是张娜拉身后团队策划良久的。(2月7日《楚天都市报》)

      张娜拉,一名正宗的韩国艺人。而李时珍作为中医学的集大成者,不仅是中国人的“药圣”,更是中医文化博大精深、源远流长的文化体系的重要开拓人。两个人无论是在文化资历,还是在社会形象上,都存在着巨大的差别。

      现在,有关部门超越时空,将二人捆绑在一起,虽然能将“名人经济”的招牌挂起来,脸上有光,可这位歌坛艺人的行为,总显得那么轻飘浮躁、急功近利,难以和妙手回春、博大精深的李时珍联系在一起,更难以延伸出厚重、惠民、勤于实践、仁者爱人等文化精神。她在祭拜的时候,还显得嬉皮笑脸,一点庄重劲儿都没有。指望她升华出伟大的健康使命,我看希望很渺茫。

      仔细查看资料,就更让人不放心———“没钱就去中国演出”就是她说的(“圈钱门”),中国成了她的“钞票加工厂”。一个对中国怀有如此动机和感情的人,能成为虔诚的文化使者吗?而且就连祭拜李时珍的活动,她照例是在进行商业化运作。因此,我就越发认为,所谓的李时珍健康产业形象大使,一来是她的赚钱机会,二来是其打算趁机消除“圈钱门”的负面影响。由此,我们又何必多情地给她戴上一顶尊贵的“国际文化大使”的帽子呢?

      这些年,为了发展经济,各地政府可谓绞尽脑汁,尤其喜欢在“名人效应”上大做文章。你敢开发“西门庆旅游产业”,我就敢弘扬“潘金莲文化”,你敢宣传“盘古的故乡”,我就敢说这里是“女娲补天地”,真真假假,虚虚实实,热闹非凡,但热闹过后呢?寂寞还是那个寂寞,落后还是那个落后,成效不大。湖北蕲春的这个文化活动,与此类似。

      弘扬李时珍的文化精髓,当地政府的这个策略值得鼓舞,但没有必要捆绑在“名人经济”的战车上。老老实实地请专家学者进行科学、理性的产业规划,脚踏实地地开发一些创意经济、特色经济,虽然收效慢,周期长,但这才是正路,远比这种不伦不类的跨国合作更有意义,更值得信赖!

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心