302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
摩托车返乡大军是一道辛酸的风景
来源:燕赵都市报  2010-02-10 08:38:56  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:王毅

      戴上头盔、披上雨衣、载上家人,回家过年。春节临近,由佛山、东莞、广州等珠三角城市返乡农民工组成的10万“摩托车返乡大军”,沿着321国道返回广西、贵州、湖南和四川老家过年。他们穿着厚实的棉衣,结实的绑腿,棉质护膝,防风头盔,皮手套,或成群结队,或独马单骑,车上大多数是小两口子,或者夹带一个小孩,奔驰在国道上,成了春运交通线上一道特殊的风景。(本报今天14版)

      10万农民工集体骑摩托车返乡,这是多么浩大的一个场面。然而,在这一个堪称是世界之最的浩大场面中,我们看不到回乡的喜悦,而只有迫于现实压力的无奈和辛酸。是的,没有人愿意以骑摩托车的方式回家,更何况,回家的路绵延千里,而季节又是最为寒冷的冬春之交。

      记不得是谁说的:人是理性的动物。面对经济收入的窘迫,为了省几百元的路费,那10万名农民工选择了带有相当风险的骑摩托车回家的方式,有媒体称这是一道特殊的风景,但在更多的局外人看来,这却是一道饱含着辛酸与无奈的风景。

      谁不想以最快捷的方式舒舒服服回家呢?谁不想在第一时间就返回家中与亲人们同享天伦之乐呢?谁愿意在寒冷的季节里顶风冒雨披星戴月踏上回乡之路呢?然而,这一切的前提都必须是经济上足够宽裕,在没有足够经济能力的背景之下,那些生活于社会最底层的人们恐怕只能选择最经济的方式踏上回乡之路。

      我们应该感到惭愧,尽管我们都是普通人,但至少我们回家可以选择乘坐飞机,或是以高价购得一张回家的卧铺车票,至少至少我们不必因为舍不得花高价买票而选择骑摩托车回家如此充满风险的方式,与这些含辛茹苦回家的农民工相比,我们枯燥的生活显得多么幸福。有关部门也应该感到惭愧,尽管关心农民工的话语每到年关都要说上千万遍,但于现实之中,农民工的经济收入与福利待遇还是得不到应有的尊重,辛辛苦苦工作一年,却依然要为回家能节省几百元钱而踌躇再三。底层人生活的不易与艰难,由此可见一斑。

      或许,对于那些农民工而言,最经济的方式就是最合理的方式,而骑摩托车回家对他们如同一种顽强的习惯,但这一切,都不能成为整个社会原谅自己的理由。尽管对于农民工这一群体,整个社会予以了极大的关注与关心,但从10万农民工摩托车大军返乡这一幅堪称是壮观的画面解读,恐怕没有哪个部门敢说自己为农民工做得足够多足够好。

      据调查,路近、票贵、票难买是催生摩骑返乡大军的三大主要原因,但这不过是过于程式化的解释。因为在摩托车大军返乡的背后,隐藏的其实是整体利益分配的不到位与缺失。如果社会的各个方面都能予以农民工这个群体更多的关心与帮助,那么谁还会拉家带口骑着摩托车踏上回家路呢?

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心