302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
安监局不能成为事故通报局
来源:长江日报  2010-04-01 10:50:19  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      山西王家岭煤矿透水事故发生已有4天,截至昨晚,救援仍在进行中,井下153名矿工依然生死未明。

      据国家安监总局网站消息,国家安监总局、国家煤监局近日通报华晋焦煤有限责任公司王家岭矿透水事故。通报称事故暴露出的主要问题是:该矿施工过程中存在违规违章行为,未严格执行《煤矿防治水规定》(国家安全监管总局令第28号),掘进工作面探放水措施不落实;劳动组织管理混乱,为了赶工期、赶进度,当班安排14个掘进队同时作业,作业人员过度集中,且领导干部带班制度不落实;施工安全措施不落实,工作面出现透水征兆后,没有按照规定及时撤人和采取有效应对措施;隐患排查治理不力,特别是今年3月份以来20101工作面回风巷多次发现巷道积水,但一直未能采取有效措施消除隐患。

      从通报来看,事故发生之前,王家岭煤矿存在的安全隐患很多,每一项都不可谓不严重,但每一项也一点都不新鲜。煤矿安全事故已经刺痛社会多年,生命代价远远高过其他生产领域。矿难一次又一次地发生,安全生产责任落实不到位、安全管理不严格、隐患排查治理不认真等原因也在一遍又一遍的通报和总结。通报和总结过后,问题依然故我,下一次的事故中继续重演。矿难发生后,有矿主被诉诸法律,有官员被问责,也有更为严厉的排查和整改措施下达,但这种煤矿安全的循环却始终没有被改变过。

      中国治理煤矿安全的决心不可谓不大,从历年来出台的各项政策措施来看,安全监管也不可谓不严。在煤矿安全事故多发的山西,在大规模的煤矿国有化整合之后,所谓“黑心矿主”,“无良老板”都已经被体制严格排除在煤矿之外。在全国各地,各级安监部门都向煤矿派驻有煤矿安监员,日常监管责任明确。

      新闻报道的事实却令人无比失望,此次透水事故发生前3个小时就已有漏水报告,但没有引起重视,煤矿存在的违规违章、管理混乱的问题,事后迅速查出,事前却相安无事。直至现在,一切的隐患和问题都被发现后,我们仍然没有看到王家岭煤矿的驻矿安监员在哪里,他的日常监管体现在哪里。我们看到的,只是安全生产规定处处打了折扣,而这种折扣毫无例外地只在事后暴露。

      煤矿安全事故当然不是一种主观破坏行为,没有人希望煤炭的生产出现血和泪。问题的追问和查找是必须的,但类似的问题的每重复一次,都意味着它从未得到彻底解决。每一次伤心和愤怒后,社会的无力感、疲倦感不断升级,其原因正是在此。

      社会对煤矿安全的要求,对所有生产安全的要求,是日常生产安全监管的严格有效。安监局存在的意义,就是要通过日常的监管,避免悲剧的发生,它不是事故原因调查局,不是事故通报局,也不是事后提要求局。否则,即便是再大的伤亡,再大的悲痛,再严格的处罚和问责,我们都无法指望由此扭转中国煤矿安全的现状。(李琼)

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心