302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿
西南干旱暴露城乡水分配危机
来源:大江网  2010-04-02 08:25:55  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      文/祝晓莉

      西南干旱情况日益加剧,而与农村灾区相比,作为城市的昆明主城区似乎与干旱无关。尽管昆明停止了城市景观用水,但并未采取其他相关限水措施。昆明是全国14个严重缺水的城市之一,人均水资源占有量不足200立方米。但城区水资源调配布局慎密,供昆明主城区的共有6个水库以及6个水厂,各司其职,严格按计划向昆明主城区供水,这使得今年旱期昆明主城区并未受到影响。(据3月26日《中国新闻周刊》)。

      西南干旱已经对农业农村造成造成严重影响,而一家老小挑、找水喝的悲情场面更是屡见报端,更有找水烈士诞生现世,而作为旱区的城市,生产生活用水却并没受到很大影响,甚至有报道称在大旱背景下,昆明部分企业节水意识仍淡薄,城市用水“跑冒滴漏”现象普遍,对水资源造成极大浪费。

      在社会发展快速推进的过程中,城市与农村也以相当的速度拉开差距,当这种差距体现在供水上的时候,却着实让人震惊。作为水力资源丰富的西南,一些地方在GDP的崇拜下,兴建大量大型水库,满足城市用水和发电需求,并很快拉动地方经济增长。当干旱发生的时候,人们才发现当地农村水利建设严重滞后,灌溉水库严重不足或常年失修,农民守着这些大型水库,却喝不到一口水。《水法》规定:在旱灾来临的时候,先保人口密度大的地区的饮水,再保工业,最后农业。如果旱灾不发生,也许谁也不会觉得这句话刺眼。雪中送碳永远没有锦上添花来的重要。

      自古以来农民就靠两样东西吃饭,一是政策,二是天。自国家免去农业税以来,在农民的感恩戴德下,三农问题逐渐淡出人们视野。也许政策有了,剩下的就是靠天吃饭了,可惜老天不给面子,干旱长达半年之久。

      农业是我们国家的基础,农村水利基础的基础,国家应持续加大对农村基础设施建设,更不应该忽视对三农的关注,不要等待天灾发生,粮食绝收,农民挖地三尺找水的悲情场面出现时,我们才来说这些后话。

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心