302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“勇争第一”咋让153人困在井底
来源:人民日报  2010-04-02 09:58:09  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      3月30日,在挂着“勇争第一”四个金字的山西临汾碟子沟项目部会议室内,王家岭矿难抢险总指挥、山西省副省长陈川平的一句话意味深长:“王家岭矿难坏就坏在这个‘勇争第一’上。”

      更具意味的是,这个大干快上的项目指挥部现在成了矿难抢险指挥部。

      据报道,3月5日王家岭煤矿项目召开按期投运推进大会,要求“加快王家岭煤矿项目建设,确保提前5个月完成工期,掘进多了有奖,少了受罚,按工作量评选金牌队长”。

      “全国各地电煤紧缺,电厂几乎瘫痪,山西各煤矿只能开足马力、深挖矿,多产煤,确保电煤供应。”有人这样解释。然而,再大的“马力”也不能突破安全的界限。王家岭矿在建设时期“赶进度”,生产实行“进尺考核制”,一切都是为了快,一切也只有靠“勇争第一”去打拼。而对于煤矿企业来说,无论建设还是生产,最不应该忽视的是“安全”和“质量”!

      对安全常识置若罔闻,对工程进度却分秒必争,最终进度抢走了安全。“勇争第一”正是王家岭矿难的祸首之一。

      其实,曾经发生的许多矿难以及其他人为灾难,何尝不与“勇争第一”有关,不讲科学,不求质量,不问安全,只是一味地上,一味地快,誓师大会、推进大会,层层加压,保证书、责任书满天飞,而独独把安全和质量撇在一边。

      为什么总是丢不下“勇争第一”的魔棍?是什么魔法使管理者敢冒风险大干快上?这让人想到了政绩,管理者的升迁系在至高无上的政绩上,有了政绩就有了一切,于是就会置安全与质量于不顾,为了耀眼的政绩,疯了似地要求人们“勇争第一”。

      事实上,世上任何大的建设和生产都不能忽视安全和质量,滥用“勇争第一”的做法必定带来种种恶果。我们知道,一项优秀的工程需要投入几年、几十年的时间去做,许多负责任的设计者和建设者会终其一生做好一个工程,有的工程甚至要几代人去做。在他们看来,所有的功绩都要由后人去评说。

      当然,不是说做什么事只要慢就好。这里强调的是,一切的建设和生产都应以尊重科学和规律为基石。为了快出政绩,一味地“勇争第一”,是科学和规律的大敌。

      在为王家岭被困矿工祈祷之时,再看看“中国安全信息平台”有关碟子沟项目的记录显示:进入3月以来日进尺连续攀升,最高111.6米,22日经甲方验收月成巷进尺1998.6米,再创月成巷进尺新高。“勇争第一”的进尺考核激动人心,而随之而来的矿难却让人伤透了心。

      在反省矿难灾害的同时,我们应该怎样从“勇争第一”中吸取更多的教训呢?(刘杰 原题:坏就坏在“勇争第一”上)

    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心