您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 > 八一球评 正文
马德兴:亚冠中超-难念的经
八一衡源官方网   2010-04-12 08:02

  随着北京国安客场1比0击败长春亚泰队,下周将继续出战亚冠联赛的四支中超球队已经战罢三轮。虽然鲁能重新成为领头羊,但我以为其表现并不值得夸耀,尤其是对照亚冠赛场上的演出。同样获胜,国安队则令人担忧。而亚泰和河南两队,则更折射出当前中超联赛整体技战术水准的不足。

  鲁能——典型的小富即安

  鲁能队似乎很满足于国内赛场上低水平的冠军。亚冠赛场上将有可能连续第三次小组不出线,但球队上下似乎并不在乎,依然满足于中超赛场的小胜。此番面对侥幸重回中超的重庆队,在三球大胜之后,无论是球队的官员还是球员,一副满足感便足以说明一切。

  能够在中超联赛中大比分取胜杭州绿城与重庆两个重回中超的队伍,并不能说明球队的情况有所改进,而只能更进一步说明:中超球队的水平实在难以恭维。就与对重庆队的比赛为例,鲁能队的攻防转换速度并没有提高,虽然周海滨未能出现在首发阵容中,可节奏依然还是不紧不慢。在这种情况下,像鲁能队攻入的第一球,如果遇到亚冠参赛队,很可能难以奏效,因为对手的反应、判断能力明显强于重庆队,而且阅读比赛的能力也强于重庆队。

  所以,我们可以看到,在此前一轮客场对阵天津队时,鲁能队便很满足于客场拿到1分。而在首轮取胜杭州绿城队之后,主帅伊万更是扬言:“缘何中超联赛不早点开打?”其实,早点开打又如何?以目前鲁能队的技战术水平以及攻防转换节奏,哪怕现在才开始亚冠联赛,鲁能队依然难以赢球。为什么?因为鲁能队的心态就是满足于“窝里横”。记得3、4年之前,我就曾多次写过这样的文章,称:如果鲁能队要成为真正的中超“红旗”球队、要塑造一个“王朝”,其起点不能是中超联赛,而首先应该是亚冠联赛。所谓“一览众山小”,只有站得高才能看得远,对自己要求更高,才有可能走得更远。可时隔3、4年后的今天,鲁能俱乐部似乎并无太高追求,亚冠联赛上的表现早已说明一切,否则,缘何每参加一次亚冠联赛就会造出一次“惨案”呢?

  所以,即便是大胜重庆队,也说明不了太多的问题。也许鲁能球迷会对我的观点与法服有不满,但随着鲁能队亚冠赛场上的失败,已经早早注定了鲁能本赛季将是一个失败的赛季,即便是最终有机会拿到中超联赛的冠军,也将是一个失败者。这一点,与去年的国安有点相似,所以,鲁能球迷无需愤怒。

  国安——担心客战墨尔本

  上一轮中超联赛主场输给深圳队之后,国安队的处境就令人有些担心。但真正担心的并不是中超联赛,而是亚冠联赛。在其他三支中超队小组出线已经没有太多希望、仅仅是理论上的可能之后,中超避免亚冠联赛全军覆没的唯一希望就只有北京国安了。在上一轮比赛中输球之后,我甚至担心会继续连败,特别是下周客场对阵墨尔本胜利队的亚冠联赛。

  从某种意义上说,与墨尔本队的这场比赛对国安而言是一场输不得的比赛,即便失利,也最多只能输1球,一旦输2球或者2球以来,N多因素就不在国安队的可控范围内了。因为根据亚冠联赛小组出线规则,两队积分相同,将直接比较相互之间的胜负关系、得失球关系,如果国安输给墨尔本队2球或2球以上,国安主场才胜墨尔本1球,就处于极为不利的位置。尽管末轮国安主场可以死磕日本川崎前锋队,积分拿到9分,但墨尔本也可以积9分。于是,国安队就将连续第三年在小组赛被淘汰!

  尽管本轮客场1比0拿下了长春队,但国安队的隐患并没有因此消除。从这场比赛来看,国安队最大的问题还是在于缺少整体的技战术,更多地是依靠个人能力。像小格的世界级,完全是靠个人能力解决战斗。即便是还有2次单刀机会,也同样依靠的是个人能力,只是相比小格,能力更显不足,因而才未能转化成进球。客场墨尔本队,假设国安还是如此战法,在整体技战术方面没有太多提升与改变,国安前景真的很令人担心。

  从整个阵容来看,国安队本场比赛的首发基本就是出战亚冠的首发,只有张永海因为红牌停赛无缘出战,小格则未能报名。下一仗奥托将会出战。但同样,奥托现在的问题也是难以与全队捏合成一体,因而才有了“水货”的说法。所以,国安还是整体技战术的问题。

  河南亚泰——实力差距明显

  至于最先被淘汰的两支球队,无论河南队还是长春队,说到底还是实力存在着明显差距。上赛季河南队最终错过夺冠绝好机会,与奥贝受伤不无关系。河南队一直被誉为“平民球队”,因为奥贝的加盟而变得有些与众不同,但在没有奥贝的情况下,河南队其实什么都不是。

  上赛季,各界都还没有正眼看过河南队。本赛季,河南队已经成为众矢之的。在这种情况下,对于教练员和整个球队的要求也就变得与去年大不一样。但从今年前几场比赛来看,尤其是主场与辽宁队的比赛,一个“乱”字就足以概括整个河南队的表现。进攻中显得没有办法,中场无法有效地控制住球,后场相互之间的保护又问题不断,加上曾诚被停赛尚未复出,今年的河南队其实与去年的河南队完全是两支球队。只是各界似乎都停留在去年的眼光中,自然无法接受今年河南队的成绩。

  同样的道理,我不知道长春队有什么理由在赛季出叫喊着去争冠。随着中场梅尔坎的离去,加上达扎吉也走人,如今的长春队与去年已经不是同一档次的球队。就以与国安队的比赛为例,虽然沈祥福一直强调技术、强调配合,但是,除了上半时有几次不错的小配合、给国安队制造了威胁之外,大多数时间里,亚泰队队员就是后场与前场对接,中场几乎就是一个摆设。为什么?因为中场根本无法将球有效地控制住。上半时的那个丢球,恰恰就是首先中场失误所造成的。虽然下半时一开始,塞巴斯蒂安替换出场,但中场反而显得比上半时更乱。这位被认为是梅尔坎接班人的阿根廷中场,可以说是亚泰队引援的又一个败笔。同样失败的还有金尼。

  颇为巧合的是,无论河南队还是亚泰队,两年到目前为止表现不理想,均与外援引进不力有关。这也验证了一点:要在中超有所作为,外援至关重要。而这一点在亚冠赛场上同样也是决定性的。

  有亚冠这面镜子,中超联赛要补的课有很多!(马德兴)

来源: 腾讯
编辑: 刘彧
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌八一衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

陕西大连山东上海北京长春浙江辽宁河南深圳长沙青岛江苏重庆八一