您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  政界人物
伉俪情深共谱青春赞歌
https://www.jxnews.com.cn 2020-04-17 15:11
 

    本报记者 陈化先

    2018年12月16日下午,吴应谱、樊贞子这对基层扶贫干部夫妇在走访完修水县大椿乡船舱村贫困户后,带着帮扶贫困户游承自老人家3只要到县城卖的土鸡赶回修水县城,当经过溪口镇易家湾路段时,车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难,年轻的生命、最美的青春,永远定格在扶贫路上。

    这对新婚仅一个多月的扶贫干部,一个是同事口中的“吴老师”,一个是同事心中的“小太阳”。樊贞子怀揣着为群众谋幸福的初心,主动要求到最远的深度贫困村大杨村去驻村帮扶。从农村走出来的吴应谱主动请缨,前往最偏远的深度贫困村复原乡雅洋村担任第一书记。他到任后的第二天,就逐家逐户上户走访,与他们促膝谈心,掌握村级基础信息和贫困户信息。一年不到的时间里,他写了8本工作日志,密密麻麻地记录着他每天的工作点滴。

    樊贞子积极主动、吃苦耐劳,很快得到村民的信赖。75岁贫困户游承自,儿子、儿媳在温州务工,长年只有他一个人在家。考虑老人体弱不能负重,樊贞子帮他制定养鸡增收的脱贫计划,让游承自饲养50多只土鸡,并帮着给他找销路。

    吴应谱以雅洋村为家,在一年不到的时间里,他走遍了雅洋村14个自然村的边边角角。他为村里争取各项工程项目,在他的努力推动下,完成了25户以上组级公路硬化8.6公里;改造提升了2.6公里主干道并铺设沥青路面;完善了“百吨千人”农饮工程,解决了全村饮水安全;232栋房屋坡顶改造全部完成;建立了103亩蚕桑基地……2018年底,雅洋村退出贫困村之列,53户241人贫困人口实现稳定脱贫。

    如今, 吴应谱、樊贞子的扶贫事业仍在接续。在结对帮扶干部程玲的帮助下,贫困户游承自通过申请危房改造,于今年7月住进了新房。在雅洋村,50户贫困户从天然保护山林、公益林上获得补助收益15.9万元;吴应谱与同事亲手栽下的105亩蚕桑已经长大,今年共购12张蚕种,收获了620公斤蚕茧,创收近3万元;去年吴应谱申请的100千瓦光伏发电站项目,去年底产生收益5万元,今年预计收益约10万元……

来源:江西日报
编辑:舒小露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032