您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  商界人物
敢叫荒地变宝地
https://www.jxnews.com.cn 2020-04-17 15:01
 

    本报记者 钟珊珊

    眼下正值晚稻收割的季节,位于南昌市安义县鼎湖镇的江西绿能农业发展有限公司种植基地,几万亩稻田已收割差不多了。11月25日,记者见到该公司董事长凌继河时,他正在跟员工讨论大米外包装的设计方案。58岁的凌继河两鬓花白,但精神不错。再过一个多月,公司按惯例要给种粮大户发年终奖了,“今年持续干旱,谷子收成受了些影响。但是,无论如何不能亏了农民!”凌继河语气坚定地说道。他告诉记者,今年的年终奖预计超300万元。从2012年起,凌继河每年给种粮农民发放年终奖,累计发放金额已超过2000万元。

    凌继河出生于安义县一个普通农民家庭。由于兄弟姐妹众多,家境又不好,在家务农的他开始外出务工学艺,后来又相继做起了建材、手机批发、宾馆餐饮等生意。在外打拼多年的他好不容易跳出“农门”,事业有成。可是每次回家看望父母,看到农田被撂荒,杂草丛生,老凌心里总觉得不是滋味,“我们这一辈的庄稼人对田地是看得很重的。”2009年,他决定放弃城里的生意,回村重新当农民。

    说干就干。当年,凌继河投资1000万元在家乡鼎湖镇西路村成立了江西省绿能农业发展有限公司,聘请职业农民进行管理,并设定亩产标准,对种粮能手发放“超产奖”。种田也要讲科学,肥料缺什么补什么,农药不能盲目乱施,虫害重在预防,护好地才能种好粮……这是凌继河总结出的一套耕种经验。种过田、懂科学、有资金,老凌从一开始就对种田创业信心满满。在创业的同时,凌继河不忘党员责任。2012年,江西绿能农民专业合作社党支部成立,凌继河任党支部书记,与合作社党员一道,依托绿能农业,带领农民群众奔向致富路。

    多年来,凌继河一步一个脚印,带领公司发展成为集农业开发、土地流转、水稻种植、种植技术研究、优质粮食深精加工为一体的综合性现代企业,并直接带动6700户农民增收致富。公司经营的土地已经由最初的4700亩发展到现在的4.4万亩,昔日杂草丛生的荒地正日渐成为流金淌银的宝地。

来源:江西日报
编辑:舒小露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032