您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
杨辉利:医务工作者典范 勇敢的逆行者 最美的南昌人
https://www.jxnews.com.cn 2020-04-17 15:12
 

    “我真的没有想到我说的话,他能记住,还能鼓励他。”回忆起鼓励刘猛的过程,杨辉利说,在方舱医院一个病区里每天要接触很多患者,她也是在翻看工作日记时才回想起这个小伙子。杨辉利说,每天她都会和许多病人交流,和他们谈心,让病人放下思想包袱。

    2月28日,在江西支援武汉护理队的帮助下,刘猛最终找到了心心念念的杨辉利护士,实现了他的心愿。临别时刻,刘猛动情地说:“我觉得他们每个人都是杨护士,他们真的很伟大!”刘猛向杨辉利发出诚挚邀请:“等疫情消除,一定要再来武汉吃热干面、赏樱花……”

    杨辉利也憧憬着这一天到来,她说:“春暖花开,一定要来南昌喝瓦罐汤,去乡间看油菜花……”

杨辉利在方舱医院工作

    坚守医者仁心 温暖呵护患者

    自2015年起在南昌市新建区人民医院工作,杨辉利一直在呼吸消化内科从事临床护理工作。因工作尽心尽责,能力突出,很快成为科室业务骨干、护士长的好帮手。

    对同事,她耐心指导,细心帮助,谁要替个班请个假,第一时间想到的一定是她,因为她总是会乐呵呵地答应,久而久之同事们都把她当成亲人,亲切地称呼其杨姐。对病患,她真的做到了如同伺父母,年长病患如果晚上胸闷气逼咳嗽有痰睡不着,她一定会上前耐心给对方拍背顺气,让病患安心入眠……所以病患康复出院时,总是拉着她的手,一再表示感谢。橱柜里鲜红的锦旗、字迹滚烫的感谢信都是对她的勉励,更是她信仰的支撑。

    舍小家顾大家 驰援抗疫一线

    嫁到南昌后,因家庭与工作原因,转眼已有七年没回过娘亲身边过一个团圆年。原本杨辉利已预订了回老家四川的机票,可武汉疫情蔓延,急需医护人员挺身而出。这时的她果断舍弃回家的行程,暂别亲爱的丈夫、年幼的儿女,在“小家”和“大家”面前,杨辉利坚定地选择了舍小家顾大家,踏上一线救治的征程,成为一名英勇战士,与疫魔搏斗,同死神抗战。

    为了预防感染,杨辉利特意剪短了头发,剪得比她爱人的都短。她一进入武汉洪山体育馆第一批“方舱医院”,就抓紧时间练习穿脱防护服,晚上练操作到12点,睡一会儿,次日凌晨4点又要起来考核,直到考核过关。

    患者痊愈离舱 期待春暖花开

    进入方舱医院后,杨辉利发现很多患者都表现出极大的焦虑,患者们的问题很多,也很杂乱恐慌,一个问题常常要问很多遍。面对这些没有练习过的情况,杨辉利只有不断地耐心解释,细心安慰,轻抚与拥抱成了最有效用的治疗“药剂”。就这样,她穿着厚厚的防护服,在工作的6个小时里,管护着10个病人,不吃不喝,忍着呼吸不畅的困难,不停地回答病人的问题,安抚他们的情绪。白天6个小时的站立下来,身子酸到不能走动也不能弯腰,但是杨辉利在心里一遍又一遍地鼓励自己:要坚持,不能放弃,因为这里的病人需要帮助。

    看着变形的手和脸,杨辉利经常自我安慰,“没关系,等到春天,春暖花开,病人痊愈,开心地笑一笑就恢复了。”她说:“救死扶伤就是我的初心和使命。”

    文/图 江南都市报全媒体记者许南平

来源:中国江西网-江南都市报
编辑:舒小露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032