您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  历史人物
生命的光亮
https://www.jxnews.com.cn 2020-04-17 15:12
 

    本报记者 邹海斌

    2月17日,奉新县柳溪乡东庄村,乡党委、乡政府为牺牲在抗疫一线的罗付光举行简单庄重的追思会;村民自发捐款2.6万多元,抚慰家属。

    在疫情防控第一线,罗付光的生命定格在55岁。

    罗付光是柳溪乡东庄村化利村小组村民,父母都是老党员,家教很严。从小耳濡目染,罗付光有着自己质朴的情怀和价值观,认为“集体的事最紧要”。在新冠肺炎疫情防控工作中,东庄村设立了3个防控卡点,每个卡点安排4名村组干部值守。罗付光找到村民小组长罗友清报名,想当守卡志愿者。

    “回村的年轻人可以值守,而且卡点值守一守就要10个小时,我当时就没同意。可他总说自己作为村里的一员,有责任为抗击疫情出力。”罗友清边说边抹眼泪。村小组没同意,他就跑到村委会请缨。在他带动下,全村有125名村民报名参加值守。虽是轮班值守,但只要有时间,罗付光就会主动到卡点。值守队员不管谁有急事要办,他都会帮忙顶班。从1月28日起连续十几天,卡点上天天有罗付光忙碌的身影。村民劝他休息,可他总是说:“苦点累点不要紧,只要大家好就好。”

    在卡点上,罗付光忠于职守,按规定办事,严控车辆和人员出入。邻村港尾村的袁根德和他认识20多年了,骑着摩托车想到东庄村串门。罗付光劝他:“现在疫情防控,要少出门,少串门,你还是回去吧,疫情结束后,天天来我家吃饭都行。”

    2月1日,农历正月初八,乡里给东庄村送来了一顶帐篷。帐篷搭在村口,拉了电线,解决了值守人员没灯、没热水、不好取暖的难题。“这个帐篷好,晚上还能轮流打个盹。”罗付光说。

    卡点值守之余,他还每天巡回在村组道路上,遇到扎堆烤火聊天的村民,总是极力劝散。2月15日,寒潮来袭,罗付光早早地来到卡口换班值守,像往常一样先烧好热水,给火盆里续了柴火,帐篷慢慢暖和起来。当班值守的罗友水、罗友信、罗友发三人陆续到了。

    17时15分许,大山里的风大了起来,帐篷被吹得摇摇晃晃。罗付光担心帐篷被吹坏,赶紧站起来,紧紧抓着帐篷中间的横向骨架钢管。突然强风刮来,罗付光连同帐篷一起,被卷入路边河道中,摔得头部鲜血直流。18时30分,经全力抢救无效,罗付光停止了呼吸。

    痛失一位热心人,东庄人无不扼腕叹息。罗付光有一副热心肠,只要是集体的事都想出份力。新农村建设,他带头拆猪牛栏,清理房前屋后杂草杂物、积存垃圾,主动参加维修道路、种树等等。抗冰救灾、修路修桥、环境整治,罗付光都热心参与,无偿投工投劳、让地修路……一桩桩、一幕幕,村民们历历在目,忘不了罗付光的无私奉献。

    在疫情防控的紧要关头,一顶简单的帐篷,一个简易的路障,就是他坚守的阵地。面对寒风、黑夜,他总是义无反顾,肚子饿了,一碗泡面就是最好的晚餐,困了就在帐篷里打个盹。由于道路封闭,一些孤寡老人行动不便,生活困难。罗付光总是帮他们代购生活用品,送到家门口。

    罗付光用最真挚的情感和最平凡的行动,在东庄村村民心中留下了深切的怀念。

来源:江西日报
编辑:舒小露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032