袁州党建引领让集体腰杆硬群众钱包鼓

奔小康频道   2021-05-13 10:16  江西日报  编辑:梁武健  作者:

  本报宜春讯 (记者胡勇飞 通讯员汤小瑜) “空壳村”全面清零,全区271个村委会集体经济年收入均超5万元,其中超20万元的村委会有43个,超50万元的村委会有4个……宜春市袁州区坚持党建引领,聚焦构建新发展格局,通过加强组织领导、拓宽致富路径、完善发展链条,推进农村高质量跨越式发展,村集体经济不断发展壮大,让集体的腰杆硬了起来,群众的腰包鼓了起来。

  阔步小康路,带头人是关键。近年来,袁州区通过不断优化村级班子主要负责人,逐步形成能人带富、能人治村的发展格局。拥有25年工作经验的张文化担任飞剑潭乡柘源村党支部书记,带领昔日“软弱涣散村”发展为远近闻名富裕村;“85后”退伍军人杜兵辞去高薪,回到家乡担任水江镇小洞村党支部书记,发展假发产业引领村民脱贫致富……一批德才兼备的带头人激活了袁州农村的发展动能。

  数据显示,目前,该区现任村党组织书记具有大专及以上学历比例达52.90%,致富能手比例达92.39%。在配齐配强村两委班子的同时,该区大力推行村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”和村两委成员交叉任职,截至目前,村党组织书记、主任“一肩挑”达到了95.94%,村两委成员交叉任职达到了100%,村组织凝聚力显著增强、村干部办事效率得到极大提高。

  为改变落后面貌,该村两委班子积极引导村民将闲置房屋改造成民宿,投资打造松竹园民俗点,并流转村民闲置土地用于稻油轮种,走出一条旅游兴村的发展之路。去年,英山村村集体经济收入达25.71万元,人均收入达1.5万元。

  为不断优化村集体增收路径,袁州区坚持因村制宜、分类指导,各乡镇依托基层党建,创新发展模式,增收致富路径不断拓宽,村集体经济发展呈现百花齐放的良好势头。多年来南庙镇白马村依靠养畜屠宰业,引进白马农庄,通过发展第三产业,实现华丽转身……

  近年来,袁州区各村委会充分发挥资源优势,盘活集体资产,不断探索符合实际、科学有效的乡村产业发展之路,为大学生专职村干提供了干事创业的广阔天地。据了解,全区124名大学生专职村干已有20多人成为村党组织班子成员,村级集体经济持续发展壮大有了更为强大的支撑。“专职村干既大幅改善了农村基层干部队伍年龄、知识、能力结构,为基层党组织可持续发展增添了后备力量,又为不断深入推进乡村振兴战略提供了人才动力。”袁州区委组织部副部长王琴表示。