张林峰和他的富硒农产品

奔小康频道   2021-07-12 10:51  江西日报  编辑:梁武健  作者:

  陈小荣 朱修林 本报记者 练 炼

  今年42岁的张林峰,曾在外打拼多年,一直心系家乡修水县黄坳乡的发展。2013年初,张林峰瞄准家乡优越的生态富硒资源,回到黄坳乡九龙村创办了江西康养源农业开发有限公司,带领乡亲们共同致富。

  “在外创业多年,感觉到生态农业具有广阔的发展前景。修水山好水好,生态优美,农产品品质上乘,特别是九龙村地处九岭山脉最高端中心腹地,日照时间长,昼夜温差大,土地肥沃,雨水充足,具有发展生态有机农业得天独厚的条件。”张林峰说。

  从2013年开始,张林峰先后投资300多万元,以生态农业为依托,通过“公司+村集体经济+合作社+家庭庄园+新型职业农民”模式发展农产品,带领当地村民种植青钱柳2000余亩,管护野生青钱柳1600亩。公司还负责黄坳乡其他村青钱柳种植技术指导与销售对接,仅2020年就销售青钱柳28吨,帮助100余户农民创收120万元。

  在发展生态有机农业过程中,张林峰借助富硒元素,注重科技投入,通过引进省农科院博士团队,积极打造江西好大米示范基地,从选种、有机种植、气候土壤、加工销售等方面,构建了可溯源的生态大米产业链,建立修水有机大米的质量标准体系;与江西中医药大学合作从事青钱柳的科研,积极延长产业链条,提升了农产品竞争力,公司生产的水稻品种“九龙贡香富硒米”连续两年通过国家有机认证,生产的大米卖到北京、广州等地,深受消费者喜爱。近年来,他还带领村民积极开荒复垦土地1500余亩,种植高山有机富硒稻、青钱柳、中药材、果树等。除此之外,张林峰还引导九龙村发展村级集体经济,成立了修水县九龙球臻水果种植专业合作社,种植钙果、黄桃120亩;成立修水县九龙黄羽乌鸡养殖合作社,年产乌鸡3万羽,目前九龙乌鸡已通过有机认证和富硒认证。