从“熬日子”到“奔日子”

奔小康频道   2021-07-13 10:27  江西日报  编辑:梁武健  作者:

  本报记者 陈化先

  去年底开始,安义县万埠镇下庄村脱贫户刘红玲除了摆地摊卖货,又找了份家政工作,因为肯吃苦、服务好,得到居家老人的青睐。她的空闲时间越来越少,工作越来越忙了。

  6月23日上午,参加完全省脱贫攻坚总结表彰大会后,她匆匆返回安义,继续投入家政工作。

  “这些年,真是太难了,经历了从‘熬日子’到‘奔日子’,从不知做什么到‘甩开手干’的过程。现在生活真的是糍粑越打越黏,日子越过越甜。”荣获江西省脱贫攻坚先进个人荣誉称号的刘红玲说。

  从山东嫁到下庄村后,刘红玲曾与丈夫张千水憧憬未来的幸福生活。不幸的是,2012年,丈夫被查出患肝肿瘤,她带着丈夫辗转全国各大医院治疗,然而,张千水最终还是在2018年6月不幸去世,刘红玲因此背负20多万元债务。同年,刘红玲家被识别为建档立卡贫困户。

  面对债务,还有公婆需要赡养和女儿需要抚养,刘红玲没有怨天尤人,更没有“等、靠、要”,而是毅然扛起生活重担。

  因为需要照顾家人,刘红玲不能做全职工,更不能外出务工。2019年,她选择了摆地摊销售服装,每天清晨从家中出发,中午收摊后还要赶回家给年幼的女儿准备饭菜。日子虽然过得辛苦,但生活有了很大起色。

  为了解决刘红玲的后顾之忧,下庄村帮助刘红玲申请资金修建新房。2020年底,当得知安义实施了居家养老项目,刘红玲立即向村委会提出申请,经过系列面试、培训流程后,今年初,刘红玲加入茗山家护公司,成为兼职员工。

  从此,刘红玲利用无法摆地摊的时间进行居家养老服务,有的老人需要洗衣做饭,有的老人需要清洁卫生,每一次服务她都尽心尽力,至今零投诉。“有政府的好政策扶持,只要勤快起来,一定能创造属于自己的幸福生活。”刘红玲信心满满。