乡村振兴“领头雁”

奔小康频道   2021-07-16 11:18  江西日报  编辑:梁武健  作者:

  本报记者 余 燕

  盛夏时节,荷花飘香。7月8日,记者来到婺源县蚺城街道上梅洲村莲子产业基地采访时,村民滕秀英正在荷塘里清除杂草。“我出工一天有80元收入,谢谢李书记,带领大家致富。”滕秀英高兴地说。

  滕秀英口中的李书记,正是上梅洲村党支部书记、村委会主任李国华,他荣获“全国优秀党务工作者”称号,刚刚从北京载誉归来。

  自2011年当选村党支部书记后,李国华心系群众,十年如一日苦干巧干实干,把党的强农惠农政策,变成强村富民的生动实践。在他的带领下,2020年上梅洲村集体经济收入超过90万元,实现大幅增长。如今,村庄美、产业兴、农民富,村容村貌焕然一新,昔日的“后进村”成为远近闻名的“先进村”,物质文明与精神文明“齐步走”,获得“全国文明村镇”等称号。

  为方便群众办事,2016年,李国华积极筹资160万元在村里建起便民服务中心,让村民不出村就能把事办好。他还牵头为村民们铺路修桥,多方争取项目资金实施道路硬化、改水改厕、村庄环境整治等民生工程。目前,上梅洲村下辖9个村小组的通村公路已全部实现硬化,村村装上了路灯,村民出行更加安全方便。

  乡村振兴需要产业带动,更需要“领头雁”。2014年,李国华主动报名参加“一村一名大学生工程”,在江西农业大学进行了农业经济管理专业学习。他坚持学以致用,带领全村发展茶叶、有机蔬菜、冷水鱼、菌菇、莲子、皇菊等特色产业。如今,村里有机茶种植面积达600余亩、有机蔬菜种植面积达50余亩、冷水鱼的养殖面积超过了200亩,特色种养产业带动户均年增收3000余元,村民致富之路越走越宽。

  绿水青山就是金山银山。近年来,婺源积极发展全域旅游,李国华因地制宜带领全村争当旅游发展“急先锋”。充分利用上梅洲村塘村村小组地处城郊、紧邻高铁站的地理优势和村口千年楠木成林、绕村小河水质良好的生态优势,大力发展乡村旅游,让“生态灶”烹香“旅游饭”。同时,整合项目资金建设休闲长廊、环村游步道等旅游设施,推动塘村获评省5A级乡村旅游点,并带动农家乐等产业快速发展,让更多村民共享生态旅游发展红利。

  在李国华的工作笔记上,详细地记录着需要做什么事情、已经解决了什么问题等。“当选全国优秀党务工作者,既是荣誉,更是鞭策。今后,我将一如既往地带领村民发展产业、壮大集体经济,多为村民办实事、解难题。”李国华说。