江西锂电稀土产业迎利好

奔小康频道   2021-07-23 10:29  大江网-信息日报  编辑:梁武健  作者:

    本报讯 信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:受“碳中和”政策利好,新能源汽车需求大幅增长,江西锂电、稀土产业迎来重大发展机遇。记者近日从南昌海关获悉,上半年,江西省的氢氧化锂、人造石墨等锂电产品出口增长42.2%,稀土及其制品出口增长87.8%。

    记者了解到,今年上半年江西出口比较火热,新增有外贸实绩企业1700多家,市场主体活跃度显著增强。上半年,全省有实际进出口业绩的企业4985家,增加14.8%。其中,新增企业1714家,进出口667.8亿元,占全省外贸比重的29.4%,其中出口604.3亿元,占全省外贸出口比重的35.9%。

    南昌海关有关负责人介绍,总体来看,上半年江西外贸量稳质升,尤其是在去年同期进出口增幅连续多月保持全国第一的情况下,仍同比增长14.8%,实属不易。

    自从国家提出要在2060年实现碳中和后,“碳中和”这个词迅速由一个陌生的术语变成了热词。这意味着,到2030年以后,我国的碳排放量将逐年下降,直到2060年实现二氧化碳零排放。南昌海关透露,受“碳中和”政策利好,新能源汽车需求大幅增长,江西锂电、稀土产业迎来重大发展机遇。上半年,氢氧化锂、人造石墨等锂电产品出口增长42.2%,稀土及其制品出口增长87.8%。

    不过,南昌海关有关负责人分析,当前全球疫情形势依然复杂严峻,给外贸发展带来诸多不确定性。加上去年下半年高基数的因素,江西外贸运行仍面临不小的压力和挑战。