德安县河东乡:暑期教育宣讲助力儿童成长

奔小康频道   2022-08-09 09:46  德安县河东乡政府  编辑:温小强  作者:

  为帮助广大少年儿童度过一个安全有意义的暑假,做好儿童成长的引路人、守护人、筑梦人,德安县河东乡妇联利用暑期在辖区内开展了内容丰富、形式多样儿童暑期教育宣讲活动,内容涵盖防溺水安全教育、《家庭教育促进法》知识及儿童心理健康成长知识,为辖区孩子积极营造安全健康快乐良好环境。

  开展防溺水教育宣讲。暑期是儿童溺水高发期,该乡组织巾帼志愿宣讲员针对未成年人暑假安全问题,详细向家长和孩子们讲述了造成溺水的原因、遇到溺水危险时采取正确的自救和应对的方法,将防溺水“六不准”“四牢记”“两必须”等安全知识传递给每一个孩子。同时呼吁家长树立“家庭是第一个课堂、家长是第一任老师”的责任意识,活动的开展使辖区居民防患意识得到显著增强。

  《家庭教育促进法》进社区。志愿宣讲员向家长们详细讲解了《家庭教育促进法》出台的意义、正确的家庭教育概念、家庭教育的内容、家长的主体责任,宣讲中结合现实生活中的多种案例,着重强调家庭教育对于未成年人健康成长的重要性,及如何建立良好的亲子关系,阐述了家庭教育的本质和正确途径。

  开展心理健康教育知识宣讲。孩子健康成长首当其冲的是要有健全的人格和健康的心理,宣讲员结合全县开展的创文保卫工作,向家长们重点就如何培养孩子做一个爱心的人;如何以言传身教的方式向孩子传递正能量,做孩子的榜样;如何培养孩子健全的人格和健康的心理;孩子遇到困难,如何教会让孩子分析问题、解决问题的方法等方面。通过面对面的交流,使辖区居民认识到家庭教育的重要性。下一步,该乡将继续创新工作思路,不断提升暑假关爱活动的精准度、覆盖面、有效性,为辖区孩子积极营造健康快乐成长的良好环境,用心用情呵护祖国花朵茁壮成长。(桂爱芳)