您当前的位置 : 大江网(中国江西网) > 小康

以学促干,江西农业大学动物科学技术学院“红领”在行动

奔小康频道   2023-06-26 03:12  “江西农大动科院”微信公众号  编辑:徐杰  作者:

  为教育引导学生深入乡村,加强实践锻炼、厚植爱农情怀、提升能力素质,6月20日-21日,江西农业大学动物科学技术学院“红领”志愿队防溺水宣讲团走进江西省抚州市临川区,为当地十余所中小学以及近百户村民,带来了一场别开生面的宣讲,以实际行动扎实推动主题教育走深走实、见行见效。

  多措并举防溺水 志愿服务践初心

  为切实做好夏季防溺水教育工作,助力广大学生提升防溺水安全教育意识,我院联合抚州市临川区华溪中学与罗湖中心小学及附近十余所村小,采取实地宣讲与线上直播相结合的形式,为当地两千余名学生,带来了一场别开生面的安全教育课。课上,队员们详细介绍了如何辨别危险水域、在水域中如何防溺水、遇到危险如何自救、互救等相关安全知识,让孩子们边听边看边学。宣讲内容丰富多彩而又通俗易懂,队员们还通过互动、提问等多元化的教育方式,让防溺水安全知识真正根植在孩子们的心中。

  防震减灾筑防线 入户走访暖民心

  “奶奶,您自己一个人在家要注意安全,照顾好自己”“爷爷,在家要注意用电安全,遇到困难要及时向村干部寻求帮助”。6月20日下午,队员们跟随着各级村干部,一起走进农户家中,宣传防震减灾知识。队员们的善意提醒让老人家们倍感温暖,不仅提高了村民们对防震减灾的了解,也拉近了村干部与村民的关系。暖心的行动,传递爱民心,朴实的对话,展现敬老情,队员们以实际行动弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造尊老、爱老、敬老、助老的良好社会氛围。

  筑梦前行燃希望 青春远航新征程

  “青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党员志愿者、“俊秀红色班”成员叶婷还为当地中小学生进行了一场关于“我们的故事”的宣讲,用生动的语言介绍了个人成长经历以及学院的品牌活动、优势特色,讲好江农好故事,传递江农好声音,点燃了在场孩子们的青春梦想。“学习动物医学以后能成为一名兽医吗?”“怎么样才能加入中国共产党?”“上大学你做过有意义的事情是什么?”一张张稚嫩的小脸,一双双渴望的眼睛,一个个新奇的问题,都让队员们欣喜不已。志愿队通过有趣易懂的宣讲,号召孩子们要努力学习,通过自身奋斗,走进理想学府,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

  社会实践是青年与社会有效沟通的桥梁,这个夏天,动物科学技术学院将进一步强化实践育人,引导广大学子在实践中学习,走出校园、走向乡村、走进企业、走入基层,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量!