您当前的位置 : 江西党史学习教育 > 各地动态

江西省赣州市赣县区:结合不同群体 推动“四史”宣传教育

来源:学习强国“江西学习平台”  发布日期:2021-10-19 17:10   编辑:黎萍

  江西省赣州市赣县区紧扣“四史”宣传教育目标要求,积极创新方式方法,用活本地资源,深入一线巡演,践行初心使命,推动“四史”宣传教育深入群众、深入基层、深入人心。

  一是用活红色资源。赣县区充分利用江口会议、大埠暴动和王母渡镇“永固楼”等革命旧址红色资源,探索“现场参观+老党员讲解”沉浸式学习体验,增强“四史”宣传教育的吸引力、感染力、说服力,引导广大干部群众追寻红色印记,赓续红色血脉。在王母渡镇“永固楼”前,老党员曾庚兰义务担任红色文化讲解员,将红军长征路上突破敌人第一道封锁线的红色故事讲给更多人听,让大家现场感受感悟精神伟力。

  二是深入一线巡演。赣县区通过组织开展习近平总书记“七一”重要讲话专题宣讲下基层、“‘四史’进乡村、振兴谋发展”等活动,探索“自学+集中”“线上+线下”等形式,把“四史”学习与习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合,广泛开展研讨,畅谈学习感悟,切实把学习实效转化为奋进动力。刚步入社会的00后基层干部赖如芳表示:“通过阅读四史,详细地了解了党和国家艰苦创业历程,对自己产生了很大的启迪,特别是结合听'七一'重要讲话宣讲与观看演出,进一步坚定了扎根基层信念,成为一个有志青年。”

  三是积极搭建平台。赣县区依托新时代文明实践中心(所、站)等平台,采取“党支部牵头+群众参与”的模式,开展歌唱红色歌曲、讲述红色故事、举行文艺活动等形式,让群众由听众变为主角。在参加梅林古镇“学党史传文化促发展”社会活动后,赣县区林业系统退休老党员黎惟文这样感慨:“参加了这样的红色活动,感叹自己身处今日之中国,国家逐步走向富强。自退休后,我始终继续奉献银发力量,借助关工委这个平台,结合自身工作经历,多次进校园给孩子们讲党史,助力下一代传承红色基因,赓续红色血脉。”

(作者:曾有生、曾诗宇、赖如芳)