您当前的位置 : 江西党史学习教育 > 江西行动

扛起历史使命 书写精彩华章
——一论认真学习贯彻省第十五次党代会精神

来源:江西日报  发布日期:2021-11-28 10:11   编辑:方雪

● 本报评论员 ●

  前进路上,总有催人奋进的使命,承载着时代前进的光荣与梦想,昭示社会发展的方向与未来。站在“两个一百年”的历史交汇点,省第十五次党代会为江西未来五年的发展绘就了宏伟蓝图,吹响了全面建设社会主义现代化江西的嘹亮号角。我们必须认真学习贯彻省第十五次党代会精神,坚决扛起历史使命,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。

  深刻认识江西所处的历史方位和阶段性特征,是推进全面建设社会主义现代化江西的逻辑起点。过去五年,经过4500多万赣鄱儿女的共同努力,全省经济发展实现量质双升、改革开放取得重大突破、生态文明建设走在前列、民生保障水平全面提高、政治生态积极向上向好,胜利实现与全国同步全面建成小康社会宏伟目标。但也要清楚地认识到,发展不足仍然是江西的基本省情。面向未来,我们仍然处于大有可为的战略机遇期,正处于优势叠加的红利释放期,还处于动能升级的转型关键期。今后五年是乘势而上的五年,也是厚积薄发的五年,时与势在我,危与机并存。我们必须准确把握历史方位,全面了解所处阶段,才能确保全面建设社会主义现代化江西开好局、起好步。

  省第十五次党代会通过回顾过去五年的奋斗历程,系统梳理了做好江西工作“必须始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和行动指南,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把‘两个维护’落到实处”等五条宝贵经验启示,深刻阐明了事关江西改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,为我们做好今后的工作提供了有力的指导和保障。省第十五次党代会立足大局、把握大势,从江西实际出发,确立了“五个高”的立体布局和“五个一流”的价值标准,提出了今后五年全面建设“六个江西”的奋斗目标,以及工作原则、重要举措等,具有很强的政治性、思想性、前瞻性、实践性,必将凝聚起全面建设社会主义现代化江西的磅礴力量,必将引领我们在新征程上赢得新的胜利。

  全面建设社会主义现代化江西,是历史交给我们的“接力棒”,是我们必须完成好的光荣任务。我们要认真学习贯彻落实省第十五次党代会精神,并与党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察江西重要讲话精神等结合起来,充分认识大会召开的重要意义,深刻领悟大会的主题内容,全面把握江西发展的新定位、新目标、新要求,自觉把思想和行动统一到中央要求和省委决策部署上来,咬定“作示范、勇争先”目标要求,以敢为天下先的魄力,“一万年太久、只争朝夕”的紧迫感,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把目标落实在“干成事”上,明确时间表、任务书、路线图,勇当新征程的奋进者、搏击者、攀登者,脚踏实地把气势非凡的宏伟蓝图变成气象万千的生动现实。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”江西迎来了呼唤梦想也必将实现梦想的伟大时代,开启了传承历史也必将开辟历史的壮阔征程。让我们披荆斩棘再出发,砥砺奋斗向前进,努力为全面建设社会主义现代化江西作出新的更大贡献。

(作者:本报评论员)