您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 正文
城市公共交通周与“无车日”(1)
城市公共交通周与“无车日”(2)
    今天适逢周末,南昌首个无车日如约而至。这一天,全城15条道路实行交通管制,意味着市民惯有的出行方式将不得不改变,取而代之以步行、骑车……全文

     2007年9月22日早7时起,随着南昌市象山南北路、中山路等15条道路实行12小时管制,南昌迎来了首个“无车日”。全文

·全国其他城市·
西安
无车日当天南昌市部分道路实施交通管制
    具体管制道路为:民德路、中山路、孺子路、永叔路、苏圃路、系马桩街、绳金塔街、象山南北路、榕门路、子固路、船山路、南浦路、渊明南北路、百花洲路、环湖路等15条道路。与当初的方案相比,最后的方案将八一大道、叠山路、站前西路排除在禁行路线之外,另外,增加了绳金塔街、船山路、百花洲路三条道路为禁行路。
·相关新闻·
-无车日市民可免费租自行车   07-09-22
-“我力促政府设立无车日”(图)[信息日报]   07-09-21
-无车日南昌市直机关车辆封存[信息日报]   07-09-19
-南昌“无车日”限行方案有变[信息日报]   07-09-17
-南昌“无车日”办公交IC卡有优惠[大江网]   07-09-14
更多
大江网等27个网站联合报道9.22全国无车日活动
     
江西日报·特别策划
    9月22日,南昌市将迎来我省第一个“无车日”,从早上7时到晚上7时,号召市民出行尽可能改乘公交车、自行车或采取步行等方式。
    作为“公共交通周”系列活动之一,“无车日”旨在提倡和鼓励市民尽可能选用绿色交通方式出行。据预测,“无车日”当天,南昌市城市污染排放总量可减少约90%。
    短短一天的“无车日”活动有什么积极意义?有关部门又将如何开展“无车日”活动呢?为此,江西日报邀请了相关职能部门领导、专家学者和普通群众同聚一堂,共话我省首个“无车日”。详细
·相关评论·
-领导带头参加无车日活动是个好开端   07-09-17
-无车日,为何欧洲遇冷中国兴浓   07-09-17
-公车无私用是百姓眼中最佳无车日   07-09-17
-“无车日”,少唱赞歌多找不足   07-09-17
-寻常百姓天天都是“无车日”   07-09-17
-欧洲施行无车日的启示   07-09-17
-谁是“无车日”活动的主角   07-09-13
-“限制私家车”言论可信度不大   07-09-13
-限车政策凸显公共管理者“私心”   07-09-12
-交通拥堵不能都打私家车板子   07-09-12
-吃腻了馒头尝窝头:我看无车日官员挤公交   07-09-03
-官员“挤公车”不应仅在“无车日”   07-09-03
-无车日是在为城市决策者道歉   07-09-03
-“无车日”,一个有创意的环保“秀”   07-08-30
-政府:从“有车”到“无车日”的进步   07-03-24
-“无车日”政府应当好表率   07-03-23
-改善公交环境是落实“无车日”的关键   06-12-04
【小知识·无车日】
    无车日于1998年9月22日在法国诞生,是民间发起的活动,目的是提醒人们认清汽车已成为破坏人类生存环境的重要因素之一,警示人们应该树立环境保护的理念。
    2001年,成都成为中国第一个举办无车日活动的城市。
    在2006年12月份召开的全国优先发展城市公共交通工作会议上,全国有包括南昌在内的70多个城市的市长签署“开展城市公共交通周及无车日活动”承诺书。据悉,江西省目前只有南昌市签署加入该项活动。
世界各地无车日
网民在线调查
-法国:无车日的创始地
-葡萄牙:一个星期里放弃使用私家车
-意大利:每月都有“无车日”
-比利时:坐公交免票,无车日成节日
-印尼:双单日行不通,无车日受欢迎
-北京首个世界无车日显露尴尬 报堵率增加15%
-1350城镇参加 欧洲国家迎来第五个“无车日”

    9月22日,省城南昌迎来首个无车日,您愿意在这一天放弃开车吗?
当然愿意,更希望不仅仅是在当天,呼吁更多有车的朋友在这天放弃开车。
视情况而定,如果那天没啥急事,可以考虑;反之,则不放弃。
不愿意,放弃开车必定会造成诸多不便。

编辑: 骆寒蕾
制作日期: 2007-09-12 15:39
返回大江网
[82028]大江网友:付刚 2007-09-16 17:12 发表评论:
这个提仪当能很好,就象教师节,护士节,等其节日一样,尽管也只有一天的时间。但它可以还大家一个心里安静和舒适。作为一个的士工作者,他(她)们只不过牺牲一天的收入,作为有车簇只不过是给自已带来一天的不便利。但它还了千千万万人的安静和舒适。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: