集团报刊   地方分站   首页  |  收藏  |  论坛  |  博客  |  邮箱  |  通讯员   新闻:0791-6849275  广告:6847125 
第二十一期 2011.6.24
九江改造李公堤,得焉?失焉?
  随着九江私家车和公务车数量的不断增加,老城区的基础设施越来越难以满足日益增长的交通需求,尤其是缺少连通老城区南北向交通的道路,通行不便。今年以来,九江两会期间不断地有人大代表和政协委员关于通过对李公堤的改造来缓解交通压力的提案,所以,九江市委和市政府组织相关部门对李公堤路段进行调研,试图通过拓宽李公堤来满足交通需要。
  随后,根据相关部门调研得出的报告,九江市委、市政府决定对九江市李公堤进行升级改造,而相关部门便在网上公示了三个方案图。近来,随着相关部门关于李公堤改造方案的公示出台后,越来越多的九江人参与进来,进行了一场又一场场面十分激烈的大论战,无论是哪个方案,均没有得到绝大多数九江老百姓的认可。从目前的论战来看,持反对意见的人占大多数…【详细
 
支持
建议加宽李公堤 缓解九江交通压力
  心情平静不了,想起前几年市民议事厅的《再议李公堤》节目,谈谈李公堤的交通问题,经过几年,现在李公堤的交通问题也到了非解决不可的地步,现在北京等大部分城市为汽车的增加而治堵,作为九江现在还没到大城市的地步,但因早早预防和处理好交通的瓶颈问题。
  纵观九江现在出现的三大堵车点1、滨江路信华建国门口,2、长虹大道雅格泰的路口、3、湖滨小区路口的堵车问题,应说均因李公堤单向行使造成…【详细
撒花,李公堤开始升级改造啦!
  记者在采访中发现,南湖支路、李公堤甘棠公园路口、滨江大道、大中路步行街均在实施改造,记者进行了实地“探营”。为更好地掌握路面交通情况,市公安局交通警察支队在李公堤(公园后门)新增设了一处道路监控设施。
   青年路和人民路两条道路在李公堤(公园后门)交会,两条车道上行驶的车流在该路口汇集,超车、抢道,极易发生剐蹭。据交警一大队事故中队民警介绍,该路段事故频发,事故损失虽不大,但造成了不良社会影响。增设道路监控设施后,将对违规车辆进行处罚…【详细
反对
九江改造李公堤绝对是悲剧
  事先声明,本人开四个轮子激动车,李公堤是本人从小至今使用量最大的一条路,李公堤是本人在非九江人面前最感自豪的九江风景。
  1、李公堤堵关键是堵在上下班和上放学期间,关键堵在南门口,如果只扩宽了李公堤,是没有根本解决核心问题。
  2、南门口本身就是一个畸形的十字路口,基本上就是一个丁字路口,上放学时间就是一个悲剧的三叉路口…【详细
强烈反对九江扩建李公堤
  九江市政府有关部门,我是一名在南昌工作的九江人。一直听说九江将扩建李公堤(小坝),今天看到了市政府20号公布的方案,首先谢谢市政府尊重百姓的知情权,公布了改造方案。 同时,也希望市政府能尊重百姓的选择权和决策权,作为一个九江人,我强烈反对扩建小坝。
  我强烈建议修改方案,用湖底隧道(或其他)方式解决交通问题,我想那么多城市规划专家,肯定可以解决。小坝应改为全天候步行路,禁止机动车通过,给九江人民留一点“历史”! …【
详细
         【看看他处的“李公堤”改造】
  苏州李公堤:“中国特色商业街”在苏州没有任何一条街巷像李公堤一样,将独一无二的风景与历史及现代商业元素如此巧妙地融合在一起。李公堤2009年12月23日,由中国步行商业街工作委员会颁发的金字招牌挂上了李公堤,也使其成了苏州市区第一个“中国特色商业街”…【详细
  李公堤一期:欧陆风尚建筑与新古典主义道桥亭台巧妙结合,营造出苏州现代天堂之水巷邻里的氛围。与“南京1912”合作打造李公堤1912酒吧街区,集中了众多国际国内知名慢摇吧、迪吧、纯饮吧等各类酒吧,为园区的夜生活带来了新的,打造苏州首席休闲酒吧娱乐动感区。    李公堤二期:欧陆风尚建筑与新古典主义道桥亭台巧妙结合,营造出苏州现代天堂之水巷邻里的氛围。与“南京1912”合作打造李公堤1912酒吧街区,集中了众多国际国内知名慢摇吧、迪吧、纯饮吧等各类酒吧,为园区的夜生活带来了新的,打造苏州首席休闲酒吧娱乐动感区。 
  李公堤三期:一条欧陆风情的商业步行街将项目所有的业态串联起来,形成一个多功能的特色商业街组合,它将STREET MALL的概念首次带入苏州,利用优越地段,以极具特色的风情建筑,提供休闲、娱乐、购物为一体的服务。   李公堤四期:是环金鸡湖八大景观中最后一块待开发区域,集零售、餐饮、休闲、娱乐等为一体的半岛临湖绝版特色商业领地,全力打造金鸡湖湖南新商圈。
预备用品
昆明:旧城改造强调保护文化古迹
  原始的是最珍贵的,自然的是最美的,历史的是最有价值的。”包括历史建筑、传统文化街区、古树名木在内的历史文化遗迹,是昆明最重要的文化和历史标识…【详细
预备用品
海口:旧城改造,古迹“原封不动”
  海瑞故居、郑廷鹄故居,在琼山区朱云片区旧城改造中,这些有着历史积淀的文化古迹去留成为人们关心的话题。这些文化古迹在旧改过程中将受到严格地保护…【详细
预备用品
郑州:95处文物古迹受保护
  郑州市规划局公示了首批城市紫线规划,对郑州市33处历史建筑、3处历史文化街区和59处文物保护单位划定了保护范围。33处历史建筑就是前一段时间郑州市“海选”的优秀历史建筑…【详细
预备用品
广州:绝对保护区约1.03平方公里
  绝对保护区主要覆盖各级文物保护单位的核心保护范围(约1.03平方公里),只允许原状维修;重点保护区主要覆盖历史文化街区及文物保护单位的建设控制地带(约8.28平方公里)…【详细
         【李公堤美景】
         【“旧城改造”何成毁损文物古迹的堂皇外衣?】
论李公堤的死

  听说,九江两湖中间的李公堤要拓宽改造了,说是为了解决九江旧城的日益拥堵的交通问题。政府方面为了尊重民意,在九江新闻网的九江论坛上发布改造方案,征求社会意见。开始只是一些文稿,没想到,公示引起激烈反应,90%的网民都反对。
  后来官方有推出带有效果图的设计方案,更是引起骂声四起,尽管网络对一些激烈言论一再封杀,管理员出面引导:不要因过激的言论成为错误决策的帮凶。但是却不能阻止这个话题的纵深讨论…【详细

“旧城改造”何成毁损文物古迹的堂皇外衣

  点击网上,地方古迹接二连三被拆毁的信息又令人皱眉。媒体云,北宋著名文学家范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》使岳阳楼著称于世,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。岳阳地方报纸刊登一则《岳阳市房屋拆迁公告》,公告中所涉及的拆迁范围就包括了仿宋业主们的百般阻挠并没阻止仿宋街的拆迁。而今仿宋街终究已有2栋被夷为平地。
  令人回味的是,媒体采访相关拆迁公司和地方相关政府官员时听到的几乎却是“旧城改造”需要的回音…【详细

         【各方声音】
先别让眼泪飞 也谈李公堤改造

  《关于九江市李公堤改造设计方案的公示》于2011年6月20日公示后,一石激起千层浪,反对者之众,出乎政府的想像。很多人望堤流泪,悲切之泪差不多可以灌满两湖了,九江第一论坛-九江论坛自然是反对之帖子乱飞,看来大多数的九江市民都是不主张政府改造李公堤呀!
  我也看了李公堤改造的效果图,确实不咋的,不伦不类的,没有一点文化气息外对李公堤的历史的传承没有一点考量,这就难怪大家对改造如此反感。草民也仔细研读了网友的帖子,均是主张将学校及医院迁出…【详细

关于李公堤改造,给市委市政府及规划建设局的一封邮件

   我是一普通市民,九江论坛网友,现在广州读书,一直以来非常关心九江的经济发展与建设。最近看到李公堤要拓宽的消息,并把此消息转发到人人网公共主页后,得到了市民的强烈反响,和九江论坛一样,关于拓宽李公堤一事市民都强烈反对,希望政府能体察民意,莫留千古恨,特此告知。
  李公堤怎么能搞双向行驶,改造之后车流量只会更多,只会更堵。如果市委市政府不顾民意,一意孤行,改造必须上马的话,那么有网友给出了另一个方案,望考虑…【详细

  ※大江调查
  ※往期回顾                  >>>>>>更多

  ※大江论坛
【大江观察欢迎您留言进入论坛区讨论>>>】
【有新鲜话题?来论坛里推荐吧!>>>】
版权声明:大江网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处。违者必究
 出品:大江网新闻中心  本期责编:李园园