您当前的位置 :大江专题 > 国内专题 正文
新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
→ 时评
故宫摔碎的不只是一个宋代盘子
    故宫摔坏的这个青釉葵瓣口盘,是国家一级文物,是宋代哥窑的代表作品,据说价值连城。当然,这盘子到底能值多少钱,外行是很难猜得透的。不过,有点起码文化常识的人都能明白……{全文}
-故宫丢失古籍,“历史遗留问题”也是问题   11-08-26
-莫让故宫“内斗”的说辞遮望眼   11-08-12
-且看故宫的“内斗”大戏如何落幕   11-08-12
-故宫莫拿“内斗”说事   11-08-12
-国家文物不是故宫私有财产   11-08-05
更多
    7月4日上午,故宫博物院科研人员在对宋代哥窑青釉葵瓣口盘进行无损分析测试时发生文物损坏。
    近日,一名自称“故宫职工”的举报者致信本报,称故宫图书馆善本书库部分图书丢失,上报副院长陈丽华后,此事被压下不让追查。故宫博物院相关负责人昨晚表示,目前确有100多册图书“挂账存疑”有待详查,包括部分普通古籍,也有一般线装书和印刷品……{全文}
→ 最新消息
-检方披露故宫失窃案细节称窃贼最高可判无期   11-09-09
-举报信称故宫丢失古籍系监守自盗   11-08-25
-专家谈故宫文物受损等10起事件:应对管理者问责   11-08-22
-故宫承认丢失部分古籍 百余图书挂账存疑待详查   11-08-18
-故宫木制屏风受损事件被曝解释内外有别   11-08-12
-故宫否认10万元封口费及瞒报4起文物损坏传言   11-08-11
-故宫否认清代屏风浸水称系进行除尘处理   11-08-10
-故宫被指内外勾结私分票款 事情败露支付封口费   11-08-10
-知情人称故宫再瞒报重要文物被损坏事件   11-08-09
-故宫回应被指私拍藏品称收购记载属于失误   11-08-09
-故宫否认私自拍卖北宋书札创收   11-08-08
-故宫博物院出版物曾记载“拍得宋人书札五件”   11-08-06
-故宫博物院承诺调查“四起文物损坏事件”   11-08-06
更多
→ 资料:宋代哥窑青釉葵瓣口盘
高:4.1cm
口径:20.2cm
足径:7.5cm
    呈六瓣葵花式,腹壁向里凸出6道棱线,圈足亦随腹壁起伏变化。通体施青灰色釉,釉面开细碎片纹。圈足露胎处呈黑褐色。造型优雅、大方,线条富于变化,为哥窑的代表作品。
→ 宋代哥窑简介
    哥窑是宋代五大名窑之一,以纹片著称,其特征归纳为:黑胎厚釉,紫口铁足,釉面开大小纹片。哥釉瓷的重要特征是釉面开片,术语叫“冰裂纹”,俗称“金丝铁线”。
    五大名窑中,汝窑和哥窑的存世量最少,而宋代哥窑的存世量更是非常稀少。原北大资源文物学院院长,知名文物鉴定专家李彦君称,哥窑瓷器在国内留存数量有限,故宫哥窑藏品也不过十多件。
7月30日:网友在微博发布消息
   
   网名“龙灿”微博发布消息称故宫器物部在将一件国家一级品宋代哥窑瓷器出库时,被摔碎。
   这条微博在网络迅速转载,仅三个多小时的时间,转载次数已过万。很多网友表示惋惜,更多网友对故宫的相关管理提出质疑和不满。
   对此,故宫方面称,他们已经看到了这条微博。是否属实有关部门正在抓紧进行了解,一旦情况查明,会尽快向社会公布。
   故宫博物院今日证实,宋代哥窑代表作品青釉葵瓣口盘在进行无损分析测试时发生损坏事件。
   7月4日,故宫对宋代哥窑青釉葵瓣口盘进行无损分析测试时发生文物损坏。事故发生后,故宫博物院成立事故调查组,彻查事故成因。判定造成事故的主要原因,是由于实验室科研人员操作失误,导致样品台上升距离过大,致使国家一级文物青釉葵瓣口盘受到挤压损坏。
   故宫博物院副院长、事故调查组组长陈丽华表示,在事发第一时间要求立即停止检测工作,要求对所有仪器进行检查、测试。
   故宫博物院文物管理处处长娄玮表示,首先得摸清楚产生事故的原因,才能向上级和公众报告。如果没有搞清原因,将对厂家、对当事人都有可能造成伤害,引起其他相关问题。这是一个科学的严谨的态度,不存在瞒报情形。
质疑
回应
质疑:提取文物是否经审批
作为科研部门的文保科技部无权直接提取文物,只有古器物部可以进行,提取前要提交相关报告,提取人、部门主任要对提取确认签字。在提取一级文物时,除了上述环节外,故宫主管副院长也要签字确认。
故宫:科研提取一级文物不需上报
在业务工作中提取文物一般是由文物管理部门主任签批到文物管理处审核,再报主管院长批准方可执行。
质疑:事故是否存在瞒报
从7月4日事故发生到30日有网友在微博爆料,这其中经过了26天,对此有网民质疑故宫此事有瞒报之嫌,指其没有很快上报文化部和国家文物局。记者31日从文化部和北京市文物局了解到,他们均未收到有关报告。国家文物局工作人员则表示,有关问题周一才能解答。
故宫:调查时间长因事故复杂
事发第一时间要求立即停止检测工作,要求对所有仪器进行检查、测试。复杂性就在对机器的测试过程上,必须进行检测,对她输入的数据反复进行模拟……每做完一次,都要进行讨论,并请来北京大学文博学院科技考古专家、北京师范大学物理系教授进行相关分析、讨论。最后断定是人为操作失误。
质疑:科研者是否缺文保经验
知名文物鉴定专家赖海建称,在国外类似的实验室里,会综合配置各专业背景的研究人员,不是完全由理工科背景的研究人员构成。只依靠科学仪器的纯技术类的检测研究是不够的。
回应:技术人员有相关培训
故宫文保科技部主任苗建民表示,进行研究的实验室于2005年建立,有一整套陶瓷研究设备。技术人员有文物安全方面相关培训。该研究所9名工作人员,都是“理工背景”。
质疑:故宫管理是否存在重大漏洞
文博界有关人士表示“这是一个人为的责任事故。”在以往故宫管理当中,从事修复的科技人员,工作不达到10年以上,通常不能接触一级文物。此次出现一个科技人员单独测试一级文物,可以说是一个管理上的重大漏洞。
回应:以后需要加强和改进
故宫文保科技部主任苗建民表示,古陶瓷检测研究实验室平时都不直接接触文物,测量的时候,都是故宫古器物部的人和科研人员同时在场。但现在测量时,科研人员只有一个人在现场。这是以后需要加强和改进的。
质疑:恢复是否能恢复原状
收藏专家马未都表示,修复是两个概念,第一个概念是把一个破损的文物修复成型,能够便于观看。另外一个概念你本身是好的,你再把它修复起来,无论修复技术有多好,也不能达到原样。
回应:瓷盘破成六瓣修复不是问题
故宫博物院文物管理处处长娄玮表示:目前这件文物破损成6瓣。破损情况虽然有些复杂,但修复应不成问题。国内对陶瓷修复有很丰富的经验,不只是故宫博物院,还有上海博物馆等文博机构,都有很成熟的修复经验。
 
编辑: 薛岚  
制作日期: 2011-08-03 11:06
返回大江网