集团报刊   地方分站   首页  |  收藏  |  论坛  |  博客  |  邮箱  |  通讯员   新闻:0791-6849275  广告:6847125 
第二十五期 2011.8.12
夏季“野泳”悲剧频发 政府为何不作为?
  每年夏季都有几例游泳溺水身亡事故发生,“野泳”一次次“吞噬”生命的消息,在市民中间纷纷传开。在悲剧的教训面前,人们要问我们到底能在哪里游泳? 夏天到了,很多市民喜欢在空旷的水域里恣意游泳,这种现象一方面给城市文明形象拖腿,另一方面,也存在很多安全隐患,导致很多事故发生。据调查,以赣江为例,几乎每年夏季都有溺水事故发生,难道“前车之鉴”对那些游泳者就没有警示作用吗?
   游泳是人们夏天最喜爱的一项运动,随着市区江河湖泊被禁止游泳,以及人们对游泳安全认识的提高,去专门游泳场馆几乎成为广大市民的唯一选择。每到夏季正值暑假期间,由于各类学校放假,学生游泳群体迅速扩大,一时间的泳池里又新添了一大批学生军 …【详细】【今年46人赣江“泳”别
         【“野泳”频索人命】
  夏日赣江游泳欢,注意安全须警惕!南昌这几天步入了35度以上的高温,这种夏日来到赣江水边游泳的人们越来越多了,每到太阳下山之时,就能在赣江两岸南昌大桥的桥头两边看到许多人们自发的到赣江里面畅泳…【详细
         【“野泳”死了人 政府你不管?】
  对于“野泳”这个在各地普遍存在的难题,不少民众给出了很多建议。光明网上名为“程绍德”的网友在评论中说:政府有关部门应该把精力多用在游泳场馆的建设上,才能让更多的游泳爱好者远离危险水域。最好的办法是疏堵结合…【详细
  游泳场馆并不普及】一是游泳场馆并不普及,不少现有场馆因没有竞争压力,高价票让许多市民望而却步。在安监部门注册登记的游泳场少。游泳池收费高。对于像许多来自农村的外来工而言,只好悻悻而归…【详细   政府管理有漏洞】二是没有一个单位能够预先对野泳行为进行监管,政府部门在管理上存在漏洞。如果偶尔有人因为野泳溺亡,可以说是意外事故,但每年都有这么多人溺水身亡,那就是在管理方式方法上有问题了…【详细
预备用品
预防“野泳”溺水重在顺势引导
   “野泳”是百姓传统的生活娱乐方式之一,现象存在多时,故预防溺水事件,不宜一堵了之,也不是堵得住的,关键要顺势引导,从设施建设、思想转变、管理方式等方面入手…【详细
预备用品
疏堵结合让“野泳”不再盛行
  政府有关部门应该把精力多用在游泳场馆的建设上,才能让更多的游泳爱好者远离危险水域。最好的办法是疏堵结合,比如警方如果发现有人在河道中游野泳…【详细
         【“野泳”危险,如何自救?】
  游泳自救的方法酷暑炎炎,你一定想去游泳吧?要注意几种常见的小毛病。腿部抽筋 发生抽筋时若在浅水区可马上站立并用力伸蹬,或用手把足拇指往上掰,并按摩小腿可缓解。如在深水区,可采取仰泳姿势,把抽筋的腿伸直不动,待稍有缓解时,用手和另一条腿游向岸边,再按上述方法处理…【详细

  1、不要独自一人外出游泳,更不要到不熟悉水情或比较危险的地方去游泳。选择安全的游泳场所,对游泳场所的环境卫生、水下情况要了解清楚。

  3、觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  5、要了解自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;有假牙的人应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

  2、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不要在疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不佳时及酗酒后游泳。

  4、须要有组织地在熟悉水性的人的带领下去游泳,并指定救生员做安全保护。

  6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。发生溺水事故后要立即拨打120求救,在急救车来现场前如果溺水者呼吸心跳已停止,应立即进行人工呼吸,人工呼吸在最初向溺水者肺内吹气时必须用大力…【详细

         【各方声音】
“野泳”悲剧频发 如何防范夏季安全隐患?

  游泳是人们在夏天最喜爱的一项运动,随着市区江河湖泊被禁止游泳,以及人们对游泳安全认识的提高,去专门的游泳场馆几乎成为广大市民的唯一选择。每到夏季正值暑假期间,由于各类学校放假,学生游泳群体迅速扩大,一时间的泳池里又新添了一大批学生军。
  广大家长对孩子的安全非常重视,更希望他们能在专门的游泳池里学习游泳或防暑降温。于是,越来越多的游泳池里变出现了人满为患的现象。人们往往高兴地赶来游泳。却发现在这些场馆里就像下“饺子”…【详细

“野泳”溺亡事故频发 执法者无依据难制止

  据了解,目前,上海的水利、城管、安监、体育等部门对“野泳”虽然都有一定的管辖权,但现状是,没有一个部门明确表示“我愿管”。河道游泳属于公民的个人行为,法律法规既没有禁止,也没有允许。不少志愿者在劝泳时常常被“野泳者”反问:“我游泳犯了哪条法律法规?”劝泳行为并没相关法律依据。
  相关人士认为,如果能出台统一规定,明确允许游泳的地方,明确具体负责巡查的部门,明确具体的部门负责招募劝泳志愿者,这样管理起来就有法可依,有关部门执行起来也就不会存在职责不明的局面…【详细

溺水悲剧敲响“野泳”安全警钟

  由于公共游泳场所的缺乏,加上安全意识不足,野外游泳溺水事件时有发生。今年以来,宣城市至少发生24起溺水事故,造成30人死亡,其中游泳溺水的未成年人达15人。如何进一步提高公众安全意识、推进公共游泳池馆建设、加强水上安全管理,应引起有关各方高度重视。
  水是生命之源,人类要保持对水的敬畏之情。只有尊重大自然的客观规律,充分认识自身和外部环境的局限性,不断绷紧“安全弦”,才能防微杜渐、防患未然,让水资源为我所用,而不是被其所害…【详细

珍爱生命,远离野泳

   南昌进入三伏天已来,气温直逼三十九度,尽显火炉本色,好多人选择游泳降温,选择到赣江“野泳”,安全隐患增多,今天刚看到一则新闻“赣江今年已吞噬8条生命”,看着让人揪心,8条生命,意味着八个家庭将承受失去亲人的痛楚,赣江的水系复杂,尽管水上公安加大了巡逻力度。
  但在我国现行法律没有明文规定可以限制市民下江游泳时,我们自身也应增强安全防范意识,生命是自己的,生命对于每个人只有一次,为了家人,请珍爱生命,远离野泳!…【详细

  ※大江调查
  ※往期回顾                  >>>>>>更多

  ※大江论坛
【大江观察欢迎您留言进入论坛区讨论>>>】
【有新鲜话题?来论坛里推荐吧!>>>】
版权声明:大江网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处。违者必究
 出品:大江网新闻中心  本期责编:李园园