您当前的位置 :大江专题 > 国内专题 正文
→ 事件经过
·6月21日:微博最早披露漏油消息
·6月30日:国家海洋局介入调查
·7月5日:中海油否认隐瞒 称媒体哗众取宠
·7月6日:事件致840平方公里海水变劣四类
·7月14日:国家海洋局叫停 康菲称已停止
·7月30日:海洋局令康菲8月31日前堵油源
·8月23日:康菲石油中国有限公司承认,在蓬莱19-3油田C平台北侧15米范围内发现10处海底油污渗漏点。
·8月24日:康菲开发布会 称愿意承担责任
·8月30日:中海油和国家海洋局内部人士证实了漏油这一消息。不过,目前中海油和康菲石油官方均未作出回应。国家海洋局介入调查。
·8月31日:国家海洋局局长表示:“8月31日康菲如果实现不了两个彻底,我们将进一步采取措施。”
导读:就在7月初被曝光“渤海溢油事故”的主要负责人康菲石油公司前日再被发现新的渗油点,这使得已持续两月之久的溢油事件仍在恶化,康菲公司的矿物油油基泥浆溢出总量增加到2500桶。无独有偶,壳牌公司前日承认,其位于英国北海海面上一座钻井平台发生泄漏事故,已经有200吨石油漏入北海。
    针对蓬莱19-3油田溢油事故系一起重大责任事故的官方结论,康菲中国称,会杜绝类似的情况再次发生,对发生的不幸事故表示“真诚的道歉”。不过,记者调查发现,康菲宣……{全文}
-中海油与康菲收到法院通知遭渔民索赔超2.3亿   12-01-11
-法院谈养殖户告康菲立案历时较长 因原告人数多   12-01-10
-广东紫金矿业溃坝17名死者家属索赔超860万   12-01-05
-蓬莱溢油渔民索赔首次立案   11-12-31
-107名养殖户起诉康菲将核实身份   11-12-31
-天津海事法院受理养殖户状告康菲案   11-12-30
更多
-康菲到底要骗到什么时候
-渤海漏油不能只“罚酒三杯”
-海洋局有责令道歉的必要吗?
-康菲为什么这么牛?
更多
→ 事发地点
·渤海蓬莱19-3油田:蓬莱19-3是迄今为止中国国内建成的最大海上油气田,中海油有油田51%的权益,康菲石油担任作业者,拥有其余49%的权益。
·绥中36-1油田:是中海油迄今为止已建成投产的最大的自营油田,产量占到天津分公司年产油量约40%-50%。
→ 涉及单位
·中海油(合作方):中国海洋石油总公司是中国最大的国家石油公司之一,是海上油气生产商,成立1982年。
·美国康菲石油中国有限公司(肇事者):美国康菲石油是一家综合性的跨国公司,全美大型能源集团之一。康菲石油(中国)是美国康菲石油下属的全资子公司,核心业务石油勘探、生产、精炼、营销、供应和运输。
·国家海洋局(监管者):于1964年经国务院批准正式成立。国家海洋局是国土资源部管理的监督管理海域使用和海洋环境保护、依法维护海洋权益、组织海洋科技研究的行政机构。
为何谈时隔一月通报溢油事故?
   国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明说,这次发生溢油的原因很复杂,监测数据的采集、污染面积的判断、事故原因的分析等,不可能在较短的时间内得到准确的结论,需要一定的时间。
   特别是这次污染事故,由多种因素导致。而且B平台的海底溢油类型在我国尚属首次出现,需要深入的分析和研究。国家海洋局目前初步获得了调查数据和结论,因此召开新闻发布会通报情况。{全文}
康菲公司为何未披露信息?
   国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明说,李晓明说,国家海洋局曾经向康菲公司提出过相关的建议。6月16日约见康菲公司负责人时,向他们提出过“是否已对公众披露”。他们说没有。“我说你们应该讲,你们污染了我国的海洋,应该向公众公布。”
   但是,截至昨日,康菲也并未就此事件出示任何相关声明。其公司网站也未披露相关信息。{全文}
为何只追究康菲公司责任? 20万元处罚金额是否太低?
   根据国家海洋局昨天给出的说法,康菲承担事发油田的运营,因此被认定为事故的责任者,中海油是否承担责任,要看中海油与康菲当初签订的合同。
   “中海油不能把责任推给康菲就脱身了,康菲是中海油引入的,中海油负有管束责任。”中国能源网首席信息官韩晓平表示。{全文}
   海监部门相关人士表示,目前该案件正在按照程序进行调查和取证。按照我国的海洋环境保护法,对于此类污染事故的处罚最高是20万元。
   20万元处罚额度是否太低?据介绍,20万元是海洋部门对于具体案件的处罚,根据现行法律,这已是最严重、程度最高的海洋污染事故处罚。{全文}
污染面积是840平方公里还是200平米? 对环境影响到底多大?
   7月3日,央广引述中海油内部人士的话称,漏油事故已基本处理完毕,由于泄漏范围比较小,只涉及200平方米左右。
   对此,中海油股份有限公司投资者关系部负责人蒋永智对记者表示,中海油从来没有对外披露过漏油面积200平方米的数据,200平方米只相当于一所大点的住房的面积,中海油不会说出这么没有常识的概念。{全文}
   此前有媒体称中海油渤海湾漏油项目沿岸已经出现养殖鱼类死亡情况,但因为现在公众不清楚这次原油渗漏事件具体是什么时候发生的,也不清楚情况到底有多严重。中国能源网信息总监韩晓平表示,瞒报可能会造成严重后果。因为渤海湾是我国内海,自净能力弱。另外渤海周围人口稠密,水产品产量比较高。一旦人食用被原油污染的水产品,会对人的身体造成不良影响。{全文}

   中海油表示,一是进一步加强对合作项目的监管。作为国家石油公司,中海油会更严格地监督油田生产作业,提出符合实际的更高环保要求。二是牢固树立安全生产“第一工程”理念,中海油会以此次事故为警钟,不断增强责任意识、忧患意识、风险意识,全面贯彻“安全第一、预防为主”的方针,实现安全环保形势持续稳定好转。三是切实维护公众知情权,中海油将持续发布蓬莱19-3溢油事故相关信息,将事故处置最新情况向公众进行通报,并接受媒体和公众的质询和采访。

   事故发生后,已经组织了四个航次的生态损害评估监测,监测面积从第一次的油田周边1700平方公里到第二次的4600平方公里,正在进行中的第四次已经增加至6200平方公里,监测站点也已从第一次的22个增加到40个以上;加上国家海洋局北海分局订购的卫星监测,以及组织的中国海监一、二、三支队,大连、秦皇岛、天津、烟台四个中心站进行的陆岸巡视工作,尚未发现油污漂至沿岸省市近岸海域。

   自8月24日召开新闻发布会后,康菲一直没有公布溢油处理情况的进展。昨天该公司在其官网公布了以下几条信息:溢油源已被永久封堵;C平台附近99%的矿物油油基泥浆已被清理;所有活动的渗油点已得到控制;油样继续显示溢油不会对海岸造成实质性影响;已开始实施长期解决方案,防止类似事件再次发生。

   溢油事故发生附近海域近期捕捞的扇贝等海产品死亡率较往年翻了一倍多的情况。崔洪国表示,海洋渔业部门已组织采集水样、鱼样,正在对死亡原因进行分析。目前还没法断定,养殖海产品死亡与溢油事故有直接关联。
国家海洋局:渤海溢油污染损害海洋生态索赔启动
-康菲渤海湾溢油事故续:百余渔民今索赔近5亿元
-养殖户告康菲诉状已递到 最迟明日可知受理与否
-山东烟台30户渔民欲起诉康菲公司与中海油
-河北渔民提起行政复议 吁渤海溢油赔偿不少30亿
更多
   国家海洋局表示,蓬莱19-3溢油事故对中国渤海海域造成了严重污染,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》等相关法律、法规,各有关方都有权利向责任方提出损害索赔,其中海洋生态损害索赔将由国家海洋行政主管部门代表国家进行索赔。国家海洋局对此非常重视,调动各方力量正在积极进行生态索赔的各项准备工作。

   中海油在7月6日召开的漏油情况通报会上表示,截至7月4日,此前发生漏油事故的蓬莱19-3油田除B、C平台附近偶有少量油膜出现以外,海面已无明显浮油。发布会上,溢油油田的作业方康菲石油中国有限公司就该事件向公众致歉。
   中国海洋石油有限公司执行副总裁陈壁表示:“溢油事件的处理,由作业方康菲负责;对今后经济上的责任,根据事件最后的性质判断,根据当初中海油与康菲签订的石油合同的规定,来分担责任。”

   距离6月4日渤海溢油事故发生已有一个月时间,溢油油田的作业方康菲石油中国有限公司才在北京召开发布会,就该事件向公众致歉。
   康菲石油在发现渗漏后,立即启动应急程序,派潜水员查看原因。后经初步调查,发现是在海底离自然断层很近的地方出现油膜,原油从地下1000米处连通到海底地面溢出。康菲石油称第一时间已向相关政府部门和合作伙伴通报,并部署设施控制回收油膜。

   中海油集团成立29年来,发展异常迅猛:油气总产量增长700余倍,2010年,中海油国内油气产量已经历史性地首次突破了5000万吨大关,相当于我国最大油田大庆油田在鼎盛时期的年产量。中海油被赋予了对外开采海洋石油的专营权、完全拥有中国5米以上水深海域的油气勘探开采权等。但是与国际公司比,中海油在海洋石油开……{全文}

2011年5月13日南海一号钻井平台发生溢油事故

   该公司在渤中34-1北区块实施钻井作业的南海一号钻井平台发生溢油事故。

2011年年4月22日渤海湾浮式生产储油装置故障
   2011年4月22日,中海油公布位于渤海湾的浮式生产储油装置(FPSO)发生故障,导致“渤中28-2南”等四个自营油田关闭,涉及日产量约3.9万桶。
2009年的9月海南福山油田一个月内两次漏油
   2009年的9月,中海油旗下海南福山油田一个月内发生两次漏油,油田输送油管发生渗漏,对附近的一个小水库造成污染,还对当地一村庄的200亩水田造成了污染。
编辑: 薛岚  
制作日期: 2011-08-31 17:16
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: