南昌县是一个有着悠久历史和文化内涵的千年古县,是南昌采茶戏的发祥地。境内有古建筑、古遗址30多处,名胜古迹有曹雪芹祖籍故居、明末清初所建的永木黎村等,宗教文化、古村落等文化资源多样化 。曾涌现了晋代著名道家创始人之一的许逊,宋太宗时任副相的陈恕等一批名人贤士……【详细】 【进入南昌县政府网站】
南昌县规划建成省会副中心
    南昌县的农村土地承包经营权、集体经济股权等进行确权、颁证,农民进城后仍可拥有或转让,农村新社区的安置房可办理商品房的产权证……经农业部审批同意,《江西省南昌县城乡经济社会发展一体化制度改革试验方案》(以下简称《方案》)出台,提出在南昌县建立和实行城乡经济社会一体化发展规划制度……【详细】
南昌县:全面建设现代化综合新城
    8月20日,第十一届全国县域经济基本竞争力百强县(市)名单正式公布,南昌县排名前移4位,跃升至第82位,至此,该县已连续四届跻身排行榜,连续三届实现了进位赶超,成为理所当然的“江西第一县”。站在新的历史起点,南昌县经过冷静分析、慎重决策,明确提出了“拼争全国五十强县市、建设现代化综合新城”的战略新目标……【详细】
-南昌县三大三产重点项目集中开工   07-23
-新辟4条塔城公交线路 南昌县实现乡镇公交线路全覆盖   07-11
-丰和营造集团助学活动走进南昌县   06-18
-南昌县打造全省首个千亿建筑科技产业园   04-12
-南昌县33个重大工业项目集中开工 总投资51.31亿元   04-09
-南昌县100台插秧机奖农户[图]   04-08
-南昌赏樱花醉美凤凰沟 第五届南昌樱花节今日开幕   04-02
-到南昌县“寻找最美的春天”   03-30
更多
书记:
动员全县各级党组织、全体党员和广大干部群众,超常发展,进位赶超,开辟拼争全国五十强…【详细】
县长:
我们始终坚持发展方式转变,着力优化经济结构,县域经济综合实力取得了新突破始终坚持发…【详细】
 
    拼争全国五十强县市、建设现代化综合新城的主要内涵:以小蓝经济开发区为核心,以向塘物流基地为重点,打造现代化工业新城;以武阳、南新等乡镇工业集中区为基地,打造中小企业产业园。
    以昌南组团莲塘、小蓝经济开发区、昌南新城、向塘、银三角五大片区为重点,完善城市基础设施,提升城市管理水平,繁荣发展城市产业,着力经营城市综合业态,建设南昌大都市圈的重要组成部分,打造与南昌主城区“基础设施一体化、功能定位错位化”的现代化综合新城。
    以环南昌绿色蔬菜产业带,蒋巷、黄马核心示范园,优质水稻重点区、生猪标准化规模养殖重点区、水产健康养殖集中区等“一带两园三区”为布局,打造城郊生态型国家现代农业示范区。
    以实施普惠化、均衡化民生工程为根本,推进城乡基础设施更加完善,社会事业日益繁荣,群众幸福指数明显提高。
    瞄准全国百强县市的平均水平,推进县域综合实力全省领跑、中部领先,冲刺全国五十强县市目标。
    经济转型升级战略:按照工业做大做强、农业做精做优、三产做出特色的发展要求,优化产业结构,拓展转型空间。集群式发展工业,集合式发展农业,集聚式发展三产。
    社会管理创新战略:
建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,形成更为良好的秩序,产生更为理想的政治、经济和社会效益。强化社会治安的控制面,强化群众组织的自治权,强化先进文化的引导力。

    1.坚持项目高端化、资金高效化、土地集约化,推动经济大发展。
    2.坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,推动城乡大变样。
    3.坚持民生工程普惠化、社会事业均衡化、政治建设民主化,推动社会大和谐。
 
    过去的五年,最显著的变化是综合实力强劲提升,最难得的变化是发展后劲不断增强,最突出的变化是产业结构不断优化,最直观的变化是城乡面貌焕然一新,最可喜的变化是社会事业长足进步,最深刻的变化是党的建设全面加强。
    2010年,全县GDP完成306亿元,人均GDP达到31367元,年均递增15.5%和13.5%。财政总收入实现35.7亿元,地方一般预算收入实现19亿元,历史性双双位居全省县(市、区)第一位,分别是“十五”期末的5倍和4.3倍。在岗职工年均工资和农民人均纯收入分别达到24164元和7400元,年均增长14.4%和13%,分别比“十五”期末翻了一番。在全省率先挺进全国百强县市,由五年前194位跨越108位,跃居第86位。
 
    今后五年政府工作的总体思路:大力实施经济转型升级、社会管理创新两大战略,推进经济大发展、城乡大变样、社会大和谐等三大工程,拼争全国五十强县市,建设现代化综合新城。
    未来五年全县经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值年均增长15%;财政总收入年均增长23%;地方一般预算收入年均增长23%;规模以上工业增加值年均增长22%;全社会固定资产投资年均增长22%;社会消费品零售总额年均增长20%;实际利用外资年均增长18%;实际利用内资年均增长18%;城镇在岗职工平均工资年均增长12.5 %;农民人均纯收入年均增长13 %;城镇居民登记失业率控制在3.9%以内。
 

小蓝.中国人民电器

翠林高尔夫

小蓝.农机大市场

小蓝.可口可乐大门

小蓝.开发区大门

小蓝.景观沟渠

小蓝.江铃控股

小蓝.汇仁集团

小蓝.汇仁包装

小蓝.煌上煌生产车间

小蓝.洪城汽车配件城

小蓝.大门

小蓝.宝江公司

向塘.铁路物流基地

机械化收割

大棚蔬菜

黄马.十里荷塘

诗画黄马

黄马.沙滩涂彩

黄马.家园

黄马.长河溶金

黄马.茶园春色早

澄碧湖.雕塑

九里象湖