实用信息:
网络
订票
火车订票:www.12306.cn
汽车订票:www.lvtu100.com
南昌铁路局官网
投诉地址:南昌市站前路七号南昌铁路局
投诉电话:市电0791-7026659,路电018-26659
特别策划:开往春天的列车
    2月12日,爽网联合南昌铁路局邀请网友体验……【详细
 
    从景市开往省城南昌、早上7时32分始发到南昌的5205/6次旅客列车,将于春运结束的第二天即2月17日起恢复开行,景德镇火车站始发时间为7时32分,终到南昌为12时36分……[详细]
 

  自2月10日起至2月13日,每天加开一趟南昌至北京西方向临客1908次,以满足这个方向旅客出行需求。该趟列车南昌站23时20分开出,途经九江、阜阳、菏泽等站……[详细]

 
·南昌公交春运载客5850万 火车站公交线路恢复   02-17
·春运结束 南昌火车站客流大幅减少   02-16
·春运40天 南铁抓获票贩子296人   02-16
·春运温馨一幕:情人节站台上的玫瑰(组图)   02-14
更多
·北京春运落幕火车站客流恢复 实名制购票仍继续   02-17
·铁道部公布部分余票信息 拟加开客车760列   02-07
·春运焦虑如何化解?向左、向右,向“细”看!   02-06
·春节全国7天运送3.8亿人 部分收费公路免费通行   01-30
更多
 
 
今日天气:
>>>全省
      
·南铁春运发送旅客1506万人 继续实行实名制购票
·铁路特等站的“老末”:值守铁路“神经末销”
·南昌火车站连续四天日发送旅客近10万人
·未来三天多个方向临客车票充足
·南铁网络和电话订票占三成
更多
      
·春运40天 南昌纠处15万余起交通违法行为
·南昌长运部分车票今起降价 去上饶由90元降到58元
·南昌客管部门增开公交车转运客流
·赣浙界日车流量超8万辆
·7日起出现今年春运客流高峰
更多
      
·开通省内支线航班促进旅游[图]
·坐飞机也能办月票?这个可以有!
·昌北机场:春节期间旅客吞吐量11.2万人次
·除夕前三天仍有特价机票 南昌飞广州仅110元
·民航:1.6万旅客乘飞机出行
更多

●网络购票方法:
1、登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn),点击[购票]。
2、点击[注册](新用户)/点击[登录](已注册用户)。
3、车票预订(输入出发地、目的地、出发日期,点击[查询],选择车次后,点击[预订])。
4、网上支付(进入银行支付页面,在规定时间内完成网银支付)。
5.持收到的订单号和订票时所用的有效身份证件原件到车站或铁路客票代售点换取纸质车票。
●提醒:
1、网络售票时间为每天6时~23时,受理开车前2小时至预售期内的各席别车票。
2、.一张有效身份证件只能注册一位用户,同一乘车日期同一车次只能购买一张车票。
3、一位注册用户每笔订单最多可订购5张车票,但必须一票一证件。购买儿童票,可使用同行成年人的有效身份证件信息。
4、购买学生票、伤残军人(警察)优待票的,须在开车前办理换票手续后方可进站乘车;换票时,不符合规定或没有有效证件的,不能换票,所购车票按规定办理退票手续。
5、有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证,外国人可使用的有效护照。


●电话订票方法:
1、拨打95105105,熟悉车次的旅客可直接选择按车次订票,其他旅客可选择按发到站订票。
2、按照语音提示输入有效身份证件类型和证件号码,系统将播报一个订单号,作为取票凭证,旅客务必牢记。
3、电话订票成功后,持订单号和订票时所使用的有效身份证件到车站或铁路客票代售点取票。
●提醒:
1、电话订票系统开放时间为每天的6时至23时,不受理开车前3天(含当日)内的车票。其中,6时至12时订的车票,应在当日24时前取票;12时至23时订的车票,应在次日12时前取票。
2、电话订票可办理全价票、儿童票、革命伤残军人(警察)票、学生票的预订,有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人可使用的有效护照。
为让旅客更好地了解这五种购票方式,晨报总结了这五种购票方式的优势和劣势。


购票车次:南昌始发的动车组列车
  目前,自动售票机只针对南昌始发的动车组列车进行发售。记者近期在南昌火车站看到,相比2011年春运期间投入使用的4台自动售票机,此次将新增6台,也就是在2012年春运中,将有10台自动售票机可供广大旅客使用。
购票证件:仅限二代身份证
  由于目前南铁所有的动车组车票都须凭身份证购买,在自动售票机上,必须使用二代身份证,因为售票机有一个二代证识别仪,只能辨别二代证。
购票程序:购买一张票不超过1分钟
  根据售票机屏幕上的提示,选择车次及乘车时间,根据系统提示输入购票张数,再将二代身份证刷入机器,随后从入钞口放入纸币,售票机在核对票款无误后,从出票口"吐"出车票,如需找钱,也会从零钱口出来。这一过程用时不到一分钟。
辅助功能:还可以办理网购动车组换票业务
  记者了解到,自动售票机除了可以办理购票业务之外,还能办理换票业务,也就是有旅客从网上购买了动车组火车票后,如果使用了二代身份证购买,可以不用到火车站排队换票,只需要到自动售票机上刷身份证,就能取到在网上订的火车票,仅仅几秒钟就能换到纸质车票,非常方便,也值得推荐。


●市区主要代售点:
   八一大道代售点(南昌市八一大道393号)叠山路代售点(南昌市叠山路392号)上海路代售点(南昌市上海中路527号)高新代售点(南昌市高新开发区火炬广场)玉河明珠代售点(南昌市玉河明珠1号楼)昌南代售点(南昌市昌南汽车站)洪都北大道代售点(南昌市洪都北大道186号)湾里代售点(南昌市湾里工农路35号)莲塘团结路代售点(南昌县团结南路42号)师大瑶湖代售点(昌东镇江西师大内)赣江学院代售点(红谷滩新区云溪花园)昌大代售点(红角洲南昌大学校内)等。

 
 
    1月8日,2012年春运正式启动。南昌火车站、徐坊客运站都迎来了客流高峰……【详细
 
您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 民生 正文
编辑: 万萍   美编:万萍
制作日期: 2012-01-06 18:27
返回大江网
[5075226]大江网友: 2012-09-13 14:11 发表评论:
近日,江西长运南昌长途汽车客运总站正式开通“手机二维码电子汽车票”业务,此举意味着江西省首家电子汽车票业务开始试运行。   江西长运为“服务于民,便利于民”与上海天雅物联网科技有限公司合作开发了该项业务,在传统的购票方式的基础上,利用先进的物联网技术,推出“手机二维码电子汽车票”的全新购票方式。开通后,旅客足不出户即可通过电话、网络订购汽车票。   旅客通过电话114、网络等方式选定相关车票、完成票款支付后,手机将会收到此次购票的二维码短信,作为购票成功和车站取票的电子凭证。旅客到汽车客运站电子汽车票取票窗口,凭手机中的二维码电子票,换取实体车票检票上车。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: