您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江专题  >  国内专题

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125


 
开栏的话
  总有一段征程让我们刻骨铭心,总有一种力量让我们激昂振奋。
  在困难中砥砺奋起,在挑战中革弊求新,在奋进中践行科学发展——面对着“民族复兴,国家富强,人民幸福”的历史召唤,一个奋进的中国,在中国共产党领导下,顺应时代潮流,坚持科学发展,始终坚定前行在实现梦想的光明大道上。
  回眸今昔巨变,感悟时代发展,凝聚奋进力量。
  为迎接党的十八大,新华社自6月3日起开设《科学发展 成就辉煌》专栏,推出系列特稿和“数说十年”子栏目,以文字、图片、图表、音频视频等多种形式,集中报道党的十六大以来我国改革开放和现代化建设的辉煌成就,生动展示科学发展的成功实践和宝贵经验,充分反映经济社会发展给人们生活带来的巨大变化,深刻揭示中国特色社会主义制度的优越性和中国共产党的先进性。
  一个个事例,一组组数字,一幕幕图景……或静默无声,或震撼动人。这是一个国家和民族在新时期激情拼搏的印记,是无数普通百姓品味喜悦拥抱幸福的基石,更是一个先进政党不断与时俱进、执政为民的生动见证,它在不经意间将我们深深打动,也让我们思索感悟。
  岁月如歌,辉煌永存。浓墨重彩之间,我们珍藏一段难忘的记忆,更寄托出一份由衷的祝福:沿着中国特色社会主义道路,万众一心,团结奋斗,奔向更加美好的未来!
 
  科学发展观,是中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。
 
  2012年11月6日,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、解放军总政治部、中共北京市委共同主办,中国网络电视台承建的“科学发展成就辉煌”大型图片展览网上展馆隆重上线。网民只需要登录中国网络电视台kxfz.cntv.cn或共产党员网kxfz.12371.cn中的任意一个网址,即可登陆网上展馆进行观展。该网上展馆上线发布后,将长期在中国网络电视台,以及国家重点新闻网站、地方新闻网站以及商业网站进行展示……{全文}
  “科学发展成就辉煌”大型图片展,自10月26日在北京展览馆开幕以来,在广大观众中引起强烈反响。展览通过大量照片、视频、图表、实物等多种形式,全面展示了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,充分反映科学发展的成功实践,充分反映科学发展给人们生产生活带来的巨大变化,深刻揭示只有始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能继续引领当代中国发展进步。在当日举行的“科学发展成就辉……{全文}

   

南昌将打造千万人口大都市区

  近日,江西省住房和城乡建设厅党组书记、厅长张勇就推进江西省城镇化发展接受媒体记者专题采访。他表示,到2015年江西……{全文}
-夯实绿色崛起的根基  11-04
-从“散兵游勇”到“集团军”——来自安义县建材产业的调查  10-29
-煤老板变身“山大王”  10-29

   

着力解决民生 社会事业全面发展

  党的十六大以来,党和政府着力保障和改善民生,全面推进社会事业发展,就业规模持续扩大,覆盖城乡居民的社会保障体系逐步建立……{全文}
-科学发展观开辟马克思主义中国化新境界  11-12
-“科学发展 成就辉煌”大型图片展览网上展馆启动  11-07
-“科学发展 成就辉煌”大型图片展览网上展馆隆重上线  11-06
-图片见证十年发展 喜看祖国辉煌成就  11-02
    白血病和先天性心脏病是危害儿童健康的重大疾病。2010年8月,江西省委、省政府从解决重大民生问题入手,决定开展全省儿童白血病、先天性心脏病免费救治试点工作,并于2011年4月将救治范围扩大到全省。我省城乡儿童“两病”免费救治工程再次入选“2011年度全国十大最具影响力的医改新举措”。这是继“光明·微笑”工程、提前一年完成国家提出的基本药物制度基层全覆盖目标之后,我省医改工作连续3年获此殊荣。“看这个病,可花钱了。为给孩子治病,家里已经花了30多万元。”王玉芬的父亲说,女儿确诊后就立即进行化疗。第一次的治疗为5个疗程,为期4个多月……[详细]
-江西免费救治患先天性心脏病、白血病孩童 4000余患儿获新生  06-25
-光明普照 微笑拂面  06-21
  时评:深化医改的丰硕成果
    针对白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、尿毒症5种导致群众因病致贫、因病返贫的重大疾病,省委、省政府以解决人民群众最关心、最直接、最现实的健康利益问题为抓手,医改3年来,相继实施了这5大疾病免费救治医疗卫生民生工程,得到了省内外的高度评价,是深化医药卫生体制改革的丰硕成果。以人为本谋民利。医改……{全文}

 
  针对白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、尿毒症5种导致群众因病致贫、因病返贫的重大疾病,省委、省政府以解决人民群众最关心、最直接、最现实的健康利益问题为抓手,医改3年来,相继实施了这5大疾病免费救治医疗卫生民生工程,得到了省内外的高度评价,是深化医药卫生体制改革的丰硕成果。
  以人为本谋民利。医改3年,江西百姓享受到了更全面、更公平的健康权,过上了更幸福更有尊严的生活。2009年,我省在全国率先探索创新筹资方式,由省政府统筹医疗保障基金、医疗救助资金、国际援助资金和其他财政性资金,启动“光明·微笑”工程,让具备手术条件的白内障和唇腭裂患者享受免费手术。工程实施力度之大、受益人数之多、手术质量之好,在全国乃至全世界都是一大创举,工程成功入选2009年度全国十大最具影响力医改新举措。
  借鉴这种全部由政府筹资实施民生工程的方式,我省以点带面,加快推进重大公共卫生服务逐步均等化,2011年,又实现了重大卫生惠民工程的突破——全面推开全省儿童先心病……{全文}


- 江西免费救治患先天性心脏病、白血病孩童 4000余患儿获新生
- 免费血透为尿毒症患者带来福音[图]
- 江西免费“血透”已造福7884名尿毒症患者
- 光明普照 微笑拂面
- 破解困难群众“第一难” 让群众看大病花小钱
- 18万余人重见光明 8000人露出微笑[图]
- 五大医改让21万余患者重燃希望[图]
- 深化医改的丰硕成果
- 探访九江医改“先看病后付费”模式
- 在深化医改中充分发挥中医药作用
更多
打破“关闭停产”困局
    通过深化改革,江西省一大批国有企业冲破了旧体制束缚,打破了“关闭停产”的困局,盘活了企业资产,激活了生产要素,实现了资源优化配置。
发放补偿35.4亿
   这次改革总计需要资金198.6亿元,其中,当期发放职工经济补偿35.4亿元,缴纳养老保险21.2亿元、医疗保险7.8亿元、失业保险1.5亿元,合计60多亿元。
18.6万农垦职工身份置换
    通过改革,江西153家农垦企业完成改制任务,18.6万名职工完成身份置换,分别占总数的98%和94.4%。引进各类项目600个,实际到位资金近80亿元。
明确“责任区”“线路图”
   各级各系统共筹措改革资金67.8亿,其中省级财政统筹资金38.5亿,设区市财政8.35亿,各县(市、区)财政17.9亿;省七个系统主管部门筹措资金共计3亿。
破除体制机制障碍 激活生产要素
   据统计,全省七个系统国企改革共化解企业不良债务51.2亿元,剥离企业自办中小学校228所、医疗机构144所,移交社区456个。
1779家国企平稳完成改制
    从2010年6月至2012年5月,在近两年的时间里,1779家企业在平稳中完成改制任务,34.91万名在职职工获得妥善安置;实行股份制改造、推进企业资产重组。
  编辑:薛岚
制作日期:2012-06-04 10:55
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。