您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江专题  >  本地专题  >  时政

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

    目前,全省155家国有农垦企业有153家完成改制任务,占全部企业的98.7﹪。全省国有农垦企业改革做到了“四个到位”,即农垦职工身份置换……{全文}
    透视国企改革,最难的问题是职工安置,因为它关系到职工的切身利益;盘点国企改革,最可喜的成果是职工安置基本完成,因为它已是国企改革……{全文}
相关新闻:
-江西省近8万职工实现再就业
·聚焦江西国企改革
打破“关闭停产”困局
    通过深化改革,江西省一大批国有企业冲破了旧体制束缚,打破了“关闭停产”的困局,盘活了企业资产,激活了生产要素,实现了资源优化配置。
发放补偿35.4亿
   这次改革总计需要资金198.6亿元,其中,当期发放职工经济补偿35.4亿元,缴纳养老保险21.2亿元、医疗保险7.8亿元、失业保险1.5亿元,合计60多亿元。
18.6万农垦职工身份置换
    通过改革,江西153家农垦企业完成改制任务,18.6万名职工完成身份置换,分别占总数的98%和94.4%。引进各类项目600个,实际到位资金近80亿元。
明确“责任区”“线路图”
   各级各系统共筹措改革资金67.8亿,其中省级财政统筹资金38.5亿,设区市财政8.35亿,各县(市、区)财政17.9亿;省七个系统主管部门筹措资金共计3亿。
破除体制机制障碍 激活生产要素
   据统计,全省七个系统国企改革共化解企业不良债务51.2亿元,剥离企业自办中小学校228所、医疗机构144所,移交社区456个。
1779家国企平稳完成改制
    从2010年6月至2012年5月,在近两年的时间里,1779家企业在平稳中完成改制任务,34.91万名在职职工获得妥善安置;实行股份制改造、推进企业资产重组。
·国企改革“破茧成蝶”振翅高飞
把握优势“硬骨头”变“金疙瘩”

  中化集团公司以我省农垦为切入点,在能源、化肥、种子、金融、统筹城乡发展、节能减排六大领域与我省展开战略合作,并与政府签订长期综合战略合作协议;方大特钢已投资2.8亿与新余九龙山垦殖场共同开发矿业,2011年上缴税收2000多万;赣锋锂业投资3亿与新余市九龙山垦殖场共同建设培训休闲基地,首期投入资金5000万全部到位;九天公司投资3亿与宜丰县黄岗山垦殖场合力打造农垦旅游和休闲农业的新高地;罗家垦殖场引进的爱和陶瓷有限公司墙地砖项目计划投资10亿。



   记者评析

  大型优质投资主体的竞相涌入,借助“化蛹为蝶”的推力,使农垦企业的产权关系得到进一步理顺,经营机制得到进一步转变,发展能力得到进一步提升。

 

靠大联强走产业化之路

   吉安在市属河东粮库成功上划中储粮江西公司,新干、安福县粮食企业成功与江粮集团合作组建新集团公司的基础上,吉安县、泰和县的粮食企业又和江粮集团合作,组建了集粮食产供销深加工为一体的农业产业化集团公司。遂川县发电公司和草林冲电站资产优良,遂川县将这2户企业承债式转让省水利投资集团有限公司,实现企业增效、财政增收、职工得实惠目标。吉安供水公司通过市场化运作,成功地与中国水务集团联姻,以1.2亿元价格转让其70%的股份,促企业做大做强。



   记者评析

  吉安实行“一企一策,一个系统一种模式”,积极探索国企改革的有效模式,坚持“不求所有,但求所在”,走“靠大联强,产业化发展”之路,同时实行股份制改造,从根本上解决多年来国有企业与流通脱节的问题。

资源整合实现进位赶超

   经国家发改委批复立项,江粮集团投资3.09亿元,在新干县兴建年产18万吨优质大米及其副产品综合利用项目,2010年,国内首座100%稻壳燃料热电联产电站已并网发电,每年可节约标准煤14万吨,减排二氧化碳气体4万吨。同年,该项目全部竣工。同时,该集团积极加快资源整合,与中国粮油进出口总公司合资组建了中粮江西米业有限公司。该公司的组建成立,填补了国内蒸谷米生产的空白,对促进我省早稻转化,缓解库存压力起到了积极作用。



   记者评析

  国有粮企如何通过改革?江粮集团加快资源整合,坚持走品牌托市场,市场牵龙头,龙头带基地,基地联农户,合同加服务的路子,探索出了一条符合国家产业政策和集团公司发展战略的农业产业化经营新路。

  编辑:周珺
制作日期:2012-06-28 07:50
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志